X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Активные люди. Клуб скандинавской ходьбы собирает все большее число сторонников здорового образа жизни

Активные люди. Клуб скандинавской ходьбы собирает все большее число сторонников здорового образа жизни

Кто не хочет, тот не старится! 

👤

Нина АМБРОЖИЙ 
Поклонники скандинавской ходьбы, те, которые по средам и пятницам приходят на занятия в Сквер пожилых людей, наверное, и не ведают, что участвуют в реализации федерального и, соответственно, регионального проекта «Старшее поколение», а вместе с ним уже известного всем другого регионального проекта «Здоровый регион». Но зато знают люди, что многие проблемы со здоровьем возникают из-за недостаточной двигательной активности. С кем из них не случалось такое: встал утром с постели разбитый, а потянулся, сделал несколько упражнений, позавтракал, в Сквер пришел на скандинавскую ходьбу – и откуда-то силы взялись, и бодрость, и хорошее настроение. 
Самое лучшее время для занятий, которое всех устраивает, — утро. 
В десять часов в Сквере многолюдно. Занятия с чудо-палочками вошли в привычку почти для тридцати членов клуба скандинавской ходьбы Центра соцзащиты населения. Возрастного ценза при приеме в клуб не существует: кому за шестьдесят, кому за семьдесят и даже за восемьдесят. Люди выбрали, что больше нравится и больше нужно в соответствии с медицинскими рекомендациями. 
10-минутная разминка обязательна. Это неотъемлемая, доступная и доставляющая удовольствие часть занятия. Темп – индивидуальный, как и в ходьбе. 
Новичков напутствует специалист Центра соцзащиты Серафим Савилов. Сначала действительно может быть нелегко. Чем больше времени вы «просидели», тем слабее мышцы и менее гибкие суставы. Для того, чтобы обрести приличное физическое состояние, нужно время. Изменения появятся, но не в один момент. Только упорство и тренировки, желательно ежедневные, принесут результат. Перегрузите организм – заболят с непривычки мышцы. Старайтесь расти постепенно. И темп ходьбы увеличивайте последовательно. 
В оздоровительном эффекте скандинавской ходьбы Серафим Петрович убедился на собственном опыте: 
— Польза от этого, скажем, вида спорта ощутима. Он влияет практически на все группы мышц, сердечно-сосудистую систему. У нас в клубе много людей с хроническими заболеваниями в силу своего возраста. Но никто не станет отрицать той прописной истины, что движение – это жизнь, а скандинавская ходьба – заряд бодрости и положительных эмоций. 
Подходим к новичкам. Палочки им выдали, как ходить умеючи – проконсультировали. 
70-летний Виктор Коробов пришел своим ходом издалека, в микрорайоне СХТ живет. 
— От подруги жены услышал, как хорошо в Сквере заниматься. Решил присоединиться. По дорожкам прошел – мне понравилось, надеюсь на положительные результаты. 
Валентине Бушмановой тоже семьдесят: 
— Знакомая рассказала, что в Сквере пожилых постоянно происходит что-то интересное и полезное, вот я и подумала: а почему бы не пойти в Сквер, пообщаться с ровесниками, здоровья набраться. Вычитала, полезна скандинавская ходьба для тазобедренных, коленных суставов и сердца. 
— А вы где живете? – поинтересовались у новенькой. 
— На Мариинке. 
— Со своей улицы, вероятно, кого-то приобщите к скандинавской ходьбе? 
— Запросто. 
Летом 2017-го родился клуб оздоровительной направленности в Центре соцзащиты населения. 
— Сначала насчитывалось в нем семь человек, а сегодня в списке почти тридцать, – рассказывает Ирина Юсова, ответственная за работу клуба. – Численный состав растет постоянно. Палочки для ходьбы выдаем на месте, многие свои приобрели для самостоятельных занятий. Клуб объединяет всех, кто хочет жить активно, поддерживать себя в хорошей физической форме. Возраст в паспорте никого не беспокоит. Лучше приходить в Сквер, чтобы размяться и пройтись с палочками, чем просиживать часами перед телевизором, а потом жаловаться на нездоровье. 
— К нам люди приходят в любую погоду, им дома не сидится, не хотят нарушать уже привычного образа жизни, — Наталья Беляева, тоже специалист Центра, присоединяется к разговору. 
— Здравствуйте! – раздается чье-то приветствие. 
Еще новичок в клубе появился. 
— Можно взять палки? 
— Можно, можно, – повторяет Наталья Ивановна, она как раз у стола с палочками стоит. — За этим столом после занятий дни рождения друг другу отмечают, стол накрывают с угощеньями, кулинарными изысками, которые приносят из дома. Наша группа здоровья уже не просто группа, а коллектив единомышленников, причем очень дружный. На концерты в Центр культуры люди ходят, в кружок «Рукодельница» клуба железнодорожников, в бассейн, тренажерный зал Центра соцзащиты. 
Немножко припоздала на занятие пожилая женщина. 
— Ей 83 года, — поясняет Нат алья Ивановна, — два инсульта перенесла, и тоже, как видите, с нами. А я по образованию фельдшер, опыт работы большой, моя задача – внимательно наблюдать за ходоками, при мне аптечка и самые простые лекарства, тонометр. Если возникнет необходимость, постараюсь помочь. Но такое, правда, редко случается. Кто приболел – тот дома, на время оставляет занятия, а потом опять приходит. 
С веселым видом шагает по дорожкам Галина Смирнова, приостанавливается по нашей просьбе: 
— Мне 63 года, на пенсии. 
— Почему выбор сделали в пользу скандинавской ходьбы? – интересуемся. 
— Заболела серьезно, и врачи посоветовали заниматься лечебной физкультурой, скандинавской ходьбой. Сколько занимаюсь – еще ни разу в поликлинику не обращалась, давление стабильное, сон наладился. Я и в свободное время занимаюсь скандинавской ходьбой. 
Самой молодой поклоннице ходьбы пятьдесят три. Это Вера Федорова: 
— Часто видела, как по Скверу ходят с палочками. Было желание подойти, расспросить, что, как и зачем, но все не получалось, все было некогда, я работаю. И вот теперь здесь подружилась со всеми. Представители «серебряного» возраста знают, как надо жить, у них столько энергии, столько планов. Глядя на них, неунывающих, и самой хочется в их возрасте быть такой же. Так что я правильно сделала, что вошла в эту группу здоровья. В ней всех принимают радушно. 
Новый, 2020-й, в клубе встречали в компании Деда Мороза и Снегурочки. Были веселые игры, хоровод вокруг елочки-красавицы, были песни и стихи. 
Фото Раисы Лавренюк.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта