- Разное

Праздник мира и добра

На минувшей неделе во всех храмах Грязинского церковного округа прошли детские утренники, посвященные Рождеству — одному из самых светлых и прекрасных праздников в христианстве. Отмечается он уже много веков. В разных странах давно сложились свои особые традиции празднования. До Октябрьской революции праздник этот и в России был одним из самых любимых и почитаемых: его с нетерпением ждали и взрослые, и дети. Сейчас рождественские традиции потихоньку возвращаются.

Как правильно отмечается Рождество? Верующие люди, регулярно посещающие церковные службы, знают об этом, конечно, больше. Но мирянам для начала необходимо вспомнить, что Рождество — праздник любви и веры в лучшее будущее, и попытаться пробудить в себе качества, долгое время считавшиеся «устаревшими»: отзывчивость и доброту, щедрость и милосердие, искренность и великодушие. Именно такие праздники помогают укрепить семью, усилить связь между представителями разных поколений, сохранить лучшие традиции, в том числе и культурные. Последнее сейчас особенно актуально: народ, забывший о культуре предков, перестает существовать как нация.

Утренник

В этом году самый первый рождественский утренник прошел в церкви Александра Невского. Внутреннее убранство храма напомнило присутствующим о древней истории рождения Спасителя на Земле. Важным атрибутом праздника стала импровизированная пещера, где, по преданию, в окружении всевозможных домашних животных появился на свет младенец Иисус. Главными героями рождественского утренника были воспитанники воскресной школы самого разного возраста, которые с волнением ждали его. Для прихожан и родителей дети читали стихи, пели песни и подготовили небольшую театрализованную постановку. В основу сценария легла история из Нового завета о рождении младенца Иисуса, переложенная на современный лад. Красочные костюмы для юных артистов были сшиты точь-в-точь по евангельским сюжетам. Ребята очень старались играть непринужденно, чтобы передать весь смысл постановки. Здесь были пастухи с посохами, белоснежные ангелы, красивые еврейские девушки, седовласый старец, грозный царь и стража.

Зрители не жалели благодарных аплодисментов. После представления, как и положено, дети получили подарки, а вместе с ними и грамоты за участие в областном конкурсе «Красота Божьего мира». Вручал их настоятель храма отец Петр. Завершился праздник чаепитием за рождественским столом для воспитанников воскресных школ, где юные артисты делились друг с другом своими впечатлениями о празднике.

Аня БУРКОВА, 13 лет:

— Я пятый раз участвую в рождественском утреннике. Очень люблю этот светлый праздник. Мне нравится готовиться к нему, учить слова. Приходилось играть самые разные роли. В этом году была ангелом. Но всегда это очень интересно.

Дима СУББОТИН, 11 лет:

— Я третий год учусь в воскресной школе. Здесь узнал много нового. И хоть не впервые играл в сценке, но все равно немного волновался. На этот раз мне выпала роль пастуха. По-моему, все получилось.

Наталья ТОДОРОВА, родительница:

— Подобные мероприятия помогают воспитывать в детях правильное отношение к людям и окружающему миру. Это и культура поведения, и знание традиций своего народа. У меня двое детей участвовало в утреннике. Мы вместе учили слова, проигрывали каждый момент. В этом году мне доверили еще и костюмы шить для мини-спектакля. Рада, что смогла таким образом помочь в организации праздника.

Фото автора.

Об авторе Редакция газеты

Читать все записи автора Редакция газеты

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: