- Разное

О войне он не рассказывал…

Автор: Анастасия Марчукова, село Фащевка

Короткое слово «война». Тысяча четыреста восемнадцать роковых дней… Не обошла она стороной и мою семью, оставив неизгладимый след в ее истории. Воевали родственники и со стороны мамы, и со стороны папы. Почти все они погибли в первые же дни войны.

Сегодня я хочу рассказать о своем прадеде по отцовской линии Иване Степановиче Нестерове. Он родился в деревне Кротовке Карсунского района Ульяновской области в 1910-м году в семье крестьянина-бедняка. Детские и юношеские годы совпали с тяжелым периодом в истории нашей страны. Революция, гражданская война — все это повергло народ в нищету. Большая многодетная семья Нестерова жила в бедности. Отец его погиб в Империалистическую войну в 1914-м году. Мать, Наталья Васильевна, все время работала, поэтому с детства на Ване лежала обязанность следить за младшими сестрами и братьями. Жили впроголодь. Чтобы выжить, заготавливали траву, сушили ее, а потом добавляли в лепешки, которые делали из мороженой картошки. Во время Октябрьской социалистической революции маленький Ваня находился в Кротовке. В 1921-м году по случаю неурожая вся семья переехала в Сибирь в село Лебяжье Павловского района Алтайского края. Чтобы помочь семье выжить, в 1921-м году Иван Нестеров, одиннадцати лет отроду, пошел работать по найму к кулакам. Работал до 1929-го года. В период коллективизации советская власть дала ему образование, в ноябре 1929-го года его направили на курсы секретарей сельских Советов. А с 1932-го по направлению РК ВЛКСМ работает секретарем комитета ВЛКСМ Павловского зерносовхоза до момента организации политотдела при совхозе. Повзрослев, Иван Степанович Нестеров становится убежденным коммунистом. 14 октября 1934-го года он был призван в ряды РККА и зачислен в полковую школу 234-го стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии Барнаула.

С супругой Марией

В первые же дни Великой Отечественной войны Иван Нестеров в составе 107-й стрелковой дивизии был отправлен на Западный фронт под Eльню Смоленской области. С 1943-го года воюет на втором Ленинградском фронте в составе седьмого гвардейского стрелкового корпуса. Прошел всю войну, но до Берлина не дошел, был ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Красного Знамени. Всего в армии прослужил двадцать девять лет.

Мой прадед не любил рассказывать о войне. Она в его памяти всегда всплывала самым страшным, горестным воспоминанием.

После окончания Великой Отечественной и возвращения на родину прадед женился на замечательной девушке Марии Федоровне Eвлановой. Конечно же, война оставила неизгладимый след в душе солдата, но он был молод, полон сил и надежд на светлое будущее. Жизнь кипела, молодость брала свое. В семье родилось трое детей, младшая из которых — моя бабушка, Наталья Ивановна Денисова. Eе родители прожили долгую, трудную, но счастливую жизнь. Детей и внуков своих они научили любить Родину, быть истинными патриотами, достойными гражданами своей страны. К сожалению, я видела своих прадеда и прабабушку только на фотографиях в семейном альбоме, но много о них слышала от бабушки и папы. Считаю, что мы обязаны помнить о тех трудных годах, которые выпали на долю поколения войны, помнить о людях, которые освободили мир от фашистской нечисти.

Иван Нестеров с однополчанином

Молодое поколение получает образование, работает, отдыхает, радуется жизни. Именно о таком будущем мечтали солдаты Великой Отечественной войны, вступая в неравный бой с врагом. Именно им мы должны быть благодарны за чистое небо и ласковое солнце. Нет границ величайшему подвигу наших дедов и прадедов во имя Родины.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: