- Разное

Офицер авиадивизии

Автор: Виктор Марчуков, председатель районного совета ветеранов войны и труда

Предвоенную биографию Федора Гавриловича Марчукова можно изложить так.

Родился он в Нижнем Телелюе, был сыном крестьянина, рос выносливым, трудолюбивым, смелым. В гражданскую войну в 12 лет смог на правах взрослого помочь отцу, Гавриле Алексеевичу. Тот в пору бесчинства банд казаков Мамонтова, отбирающих у крестьян все, что приглянется, озаботился тем, как сохранить скотину. Собрал трех своих лошадей, трех от брата да пять коров и увел их в лес от врагов подальше. А помог в этом деле сын Федор, целую неделю мальчишка жил в лесу, отец лишь раз наведался — воды привезти и пропитание. За сына был очень рад — с хозяйственной жилкой, ответственный, не подведет и смелости ему не занимать. Дети крестьян рано взрослели.

Федор Марчуков, 1945 год

С 1929-го года Федор Марчуков служил в армии. В 1930-м он окончил курсы красных командиров, опыта набирался в артиллерийских войсках. Затем продолжил учебу в авиационном училище под Харьковом, откликнувшись на призыв комсомола «Молодежь — в авиацию!». Освоил штурманское дело, и в 1937-м его фамилия значилась в списке выпускников училища.

На Великую Отечественную Марчуков попал в первые же дни войны. Защищал Москву на Калининском фронте.

Передо мной документ военного времени — наградной лист на гвардии капитана, помощника начальника штаба по тылу 14-й гвардейской истребительной авиационной дивизии Федора Гавриловича Марчукова. Читаю: «В Отечественной войне участвует с 22 июня 1941-го года на Калининском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. В дивизии с марта 1944-го года. За это время гвардии капитан Марчуков обеспечил дивизию автотранспортом, который находится в хорошем состоянии. При перебазировании на новые места дислокации управление полностью обеспечивается транспортными средствами, благодаря чему штаб дивизии в любых условиях осуществляет руководство частями.

На протяжении всей боевой работы дивизия бесперебойно обеспечивалась горюче-смазочными материалами и боеприпасами. За время наступательных боев с 20 по 31 августа 1944-го года товарищ Марчуков сумел обеспечить 57 боевых вылетов, за это же время летчиками дивизии проведено 32 воздушных боя, в которых сбито 68 самолетов противника. Самолеты с вынужденных посадок эвакуируются своевременно и доставляются в рембазы.

За самоотверженный труд, умелое бесперебойное обеспечение боевой работы частей дивизии достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды».

Подписал наградной лист начальник штаба 14-й гвардейской истребительной авиационной Кировоградской дивизии полковник Гарев.

К окончанию войны у офицера Марчукова, ставшего майором, имелось несколько наград — уже не один, а два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны и медали.

Весть о Победе Марчуков встретил в Австрии, отсюда выслал жене Наталии фотокарточку, датированную 12 апреля 1945-го года. На обороте сохранилась надпись: «На долгую и верную память с далекой Австрии в дни Отечественной войны 12 апреля 1945-го года, когда мы подошли вплотную к фашистскому логову».

Eще раньше Наталия получила от мужа фото, отправленное из Венгрии 10 марта 1945-го года.

В первые дни войны семьи военнослужащих, в том числе и Марчуковых, эвакуировали из Литвы, где располагалась воинская часть. С тремя детьми — Лидией 1927-го года рождения, Иваном, родившемся в 1929-м, и Валерием, годовалым малышом, супруга Федора ехала в эшелоне, наполненном эвакуированными. На одной из станций, после Смоленска, она попросила 12-летнего Ивана сбегать за кипятком. Когда мальчик вернулся — поезда уже не было, время-то военное… Конечно, тревожные мысли посещали Наталию: где ее сын и что с ним? Не отпустила бы его — не случилось несчастья. Слава Богу, добрые люди среди железнодорожников нашлись -посадили пацана на другой состав, и через двое суток он увидел мать.

Демобилизовался майор Марчуков в 1947-м. Работал после войны в Воронежском железнодорожном техникуме и никогда не забывал свою малую родину — село Нижний Телелюй.

«На Великую Отечественную Марчуков попал в первые же дни войны. Защищал Москву на Калининском фронте».

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: