- Разное

В десантное братство приняли курсантов

Автор: Нина Амброжий

Старшеклассники школ района вступили торжественно в ряды курсантов военно-спортивного клуба «Летучая мышь». Церемония со всеми ее атрибутами прошла в СОШ № 10, где с сентября прошлого года базируется клуб, работающий от Центра развития творчества детей и юношества, впервые созданный в учреждении дополнительного образования, которое вплотную занимается патриотическим воспитанием юного поколения.

На праздник посвящения в курсанты взвод учащихся 8-10 классов вышел строевым шагом. На ребятах новенькая форма. На фоне ярко-голубого баннера, провозглашающего главный девиз Воздушно-десантных войск «Никто, кроме нас!», начинается церемония принятия торжественной клятвы. Каждый из двадцати шести посвященных возлагает на себя благородное и почетное звание курсанта-десантника военно-спортивного клуба «Летучая мышь». Каждый вливается в десантное движение школьников. Азы всего того, что пригодится в дальнейшем, освоены. За проявленное при обучении усердие группе старшеклассников присваивается воинское звание младшего сержанта.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

В числе первых почетных гостей церемонии — десантники.

В ВДВ, в Псковской дивизии, служил в свое время настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского иерей Петр Жуков. Радостно ему было поздравить с торжественным днем принятия присяги и самих ребят, и педагогов, и родителей, дать напутствие служить Отечеству верой и правдой, благочестиво. Служение это в том заключается, чтобы быть в первую очередь добрым, порядочным, культурным человеком, который, совершенствуя себя как личность, много для этого делает, на опыте старших учится и служит на благо и процветание родной грязинской земли. Во все времена десантники славились честью, достоинством, патриотизмом, во все времена ими гордились, ибо жизни своей они не жалели ради спокойствия и благополучия других людей.

Посвященным отец Петр пожелал помощи Божией и ангела-хранителя в добрых делах.

Воздушно-десантные войска — это элитные войска, это натиск, отвага и сила. Решение курсантов равняться во всем на десантников одобрили член липецкой региональной организации инвалидов войны в Афганистане, ветеран боевых действий в «горячих» точках майор в отставке Геннадий Чудин и старший лейтенант ОМОНа в отставке, ветеран боевых действий на территории Северного Кавказа Дмитрий Матюшкин. От лица родителей Дмитрий Валерьевич поблагодарил создателей военно-патриотического клуба, так нужного нашим детям, будущим защитникам Отечества.

Проявив самостоятельность в выборе рода занятий после уроков, ребята заявили о лучших своих качествах, что отметили в поздравлениях главный специалист-эксперт отдела образования администрации района Нина Гордеева и директор Центра развития творчества детей и юношества Ирина Колесова. Только с честью и достоинством можно нести почетное звание курсанта-десантника. И наверняка многие, оказавшись перед выбором главного жизненного пути, предпочтут службу в Воздушно-десантных войсках. С наставником, Александром Федоровым, курсантам очень повезло. Гвардии сержант был в зоне боевых действий в Приднестровье, в составе российского отдельного пехотного батальона участвовал в миротворческих операциях на территории Югославии. Личного времени не пожалеет, занимаясь с воспитанниками.

Раиса Лавренюк

В десантном братстве свои законы. Юная смена их постигает и принимает
Автор фото: Раиса Лавренюк

Курсанты подготовили показательное выступление для гостей, завершившееся коронным номером — «пирамидой десантников». Самый смелый и ловкий в считанные мгновения поднялся «на вершину» с флагами ВДВ и военно-спортивного клуба «Летучая мышь». И когда поднялся -зал разразился аплодисментами.

В десантном братстве свои законы. Юная смена их постигает и принимает. Eй нравится все на занятиях теоретических и практических. Укладывать парашют, например. Прыжки с парашютом в планах работы клуба. У Александра Васильевича есть незаменимый помощник — инструктор по парашютно-десантной подготовке Сергей Афлатонов. Конечно, он тоже с десантным прошлым и на аэродроме работает.

«Летучая мышь» — одно из объединений, открывшихся в системе дополнительного образования для всестороннего развития учащейся молодежи в соответствии с планами администрации района. Примечательно, что интересы представителей власти, педагогов, учащихся и родителей здесь полностью сошлись.

Большинство занимающихся в клубе патриотической направленности учатся в школах 10-й и 12-й.

«На праздник посвящения в курсанты взвод учащихся 8-10 классов вышел строевым шагом. Начинается церемония принятия торжественной клятвы. Каждый из 26 посвященных возлагает на себя звание курсанта-десантника военно-спортивного клуба «Летучая мышь».

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: