- 75 лет Победы, Разное

Дороги войны братьев и сестер Григоровых

Автор: Ольга Астахова

Такое везение случается редко. Звонок в редакцию: Здравствуйте, вы не могли бы написать о нашей бабушке — работнице тыла? Eе старших братьев и сестер постигла нелегкая военная доля: погибшие на фронте и в партизанах, попавшие в плен узники концлагеря, встретившие Великую Победу…

Ольга Астахова

Татьяна Мартыновна часто рассматривает фотографии своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны
Автор фото: Ольга Астахова

Да, такой рассказ из первых уст — большая редкость. И вот корреспондентов уже встречают в доме, в селе Аннино.

Татьяне Мартыновне 90 лет. Она выходит к нам сама, в белом платочке и нарядной кофте. Волнуется, ждала встречи. Поведать о военном лихолетии, что врезалось в память болью и утратами родных людей, будто пережить все заново, заново увидеть страшные картины войны и вкусить их горечь.

Равнодушным такой рассказ оставить не может. Мне вспомнились герои военных романов Федора Абрамова «Братья и сестры» — героический труд жителей деревни: женщин, стариков и подростков, взваливших на свои плечи тяжелую мужскую работу их отцов и сыновей, что ушли защищать Родину и погибли на полях сражений. Только Григоровы не персонажи книги, а настоящие герои…

Осиротели

Татьяна Мартыновна Кацуба, в девичестве Григорова, родилась в 1930 году в Брянской области в деревне Коружа, стоящей бок о бок со старинным лесом. Мама, Анна Яковлевна, воспитывала 6 детей, хлопотала по хозяйству. Отец, Мартын Калистратович, чтобы прокормить семью, днем работал в поле, ночью пас лошадей. Татьяне было 4 года, когда отец умер без лекарств от простуды. Мать понесла ношу родительства на своих плечах и смогла воспитать сыновей и дочерей, горячо любящих Родину, отважных и выносливых. Каждый из них внес свою лепту в дело Великой Победы.

Сынок Алешенька

Да, все, как в той песне… «Сколько их в то дальнее село, мальчиков безусых, не пришло!» Старший сын лейтенант Алексей Григоров погиб под Москвой. Мать получила от него последнее письмо со словами «Мама, наш взвод под Москвой, вернусь героем… А пока убегайте в лес к партизанам… У кого есть силы, пусть вилами колют фашистскую нечисть, чтоб наши поля не топтали». Это письмо мать всегда носила у сердца, а когда убегала с младшим сыном от фашистов, заветный треугольник потерялся — пропала последняя весточка от Алешеньки.

— Как мама горилась! — вспоминает Татьяна Мартыновна. — Где искать сына? Лежит, родимый, в братской могиле…

Нынче рано партизаны дом покинули родной…

Сестры Ольга и Полина вступили в партизанский отряд, ушли в лес. Девушки утащили у врагов пулемет и не побоялись открыть по фашистам огонь. Это был первый ответ врагам, наскоками набегающим на село. Партизан больше всего и ненавидели немцы.

— Они ж были первые вредители фашистам! — восклицает очевидица. — Эшелоны немецких воров спускали под откос — то, что враги отнимали в русских деревнях и отправляли в Германию: коров, птицу, зерно. А если поймает немец партизана -поиздевается, и казнит прилюдно, и семью его расстреляет. Но и боялся враг партизана жутко, знал, что пощады не будет.

Как-то немцы согнали стариков, чьи сыновья и дочери ушли в партизаны, согнали, чтобы расстрелять у глубокого рва с водой. Брат Иван, тогда ему было 15, вскочил на лошадь и полетел в лес к партизанам. Те мигом прибыли к деревне и стали стрелять в направлении фашистов. Целились по верхам, чтобы не побить своих. Немцы бросились наутек по ржаному полю в соседнюю деревню. Так партизаны спасли своих стариков.

Поля погибла со своим отрядом в битве на Бороденке, там, где охраняли зерно для советского фронта.

— Eще в начале войны по нашим местам проходила Красная Армия, построила трехнакатный дзот для обороны: глубокие рвы, заложенные бревнами, присыпанные землей. В этом дзоте и стояли насмерть наши партизаны, стрелявшие через маленькие окошки в немцев пулеметными очередями. Бились до последнего патрона. Когда выстрелы стихли, немцы подошли ближе и забросали наших защитников гранатами. Этот дзот стал могилой для 80 партизан. Сейчас в том месте памятник с именами тех 80, погибших за Родину, в том числе — имя Полины Григоровой и ее любимого человека.

Вот такое в действительности продолжение песни о партизанском отряде… Страшное и героическое.

Партизанка Ольга не попала в ту страшную битву. Eе схватили еще раньше, когда она пришла в деревню за провизией для отряда. Немцы погрузили ее в один вагон со скотом и отправили эшелоном в Германию, в концлагерь. Схватили и брата Ивана. В начале войны он работал в колхозе завскладом. Принимал зерно с деревенских дворов и отправлял его красноармейцам. Eго тоже ждала участь узника.

Миллионы замученных

Концентрационные лагеря -вот где злости и жестокости фашистов не было предела. Бухенвальд, Дахау, Освенцим… Там, где были рабами Ольга и Иван Григоровы, людей не сжигали. Нет. Их истязали до полусмерти и морили голодом. Ольга работала кухаркой и прачкой на ферме. Иван — на тяжелых закрытых работах за колючей проволокой под током.

— На немцев Иван работать не хотел, — с содроганием вспоминает бабушка. — За это его били плетками так, что рубаха от ударов была порезана на ленточки. Под страхом смерти, тайком, Ольга носила пленным русским ребятам одежду и еду. Мучения продолжались около года. Потом пришла Красная Армия, и русские солдаты освободили пленных. Ольга вернулась на Родину, а Иван остался служить в Красной Армии до конца войны. Победу встретил в Германии.

— Оба они прожили долгую жизнь. Брат умер в 89 лет, Ольга — в 96. До конца носили в себе страшную память об ужасах концлагеря и о том, как ни на минуту не теряли надежду на спасение, надежду на русских солдат.

В тылу

Когда началась война, Татьяне было 11 лет. В эти годы детство ее закончилось. Наступила суровая трудовая страда. Татьяна возила на склад в Бороденку обозы с продовольствием для Красной Армии. Лошадь запрягала, залезая на телегу, иначе и не достанешь, не наденешь хомут. С другими девочками работала на полях. Сеяли рожь, жали серпом, вязали в снопы, косили траву для скота. Но больше всего запомнилось Татьяне, как копали окопы для партизан с утра до позднего вечера, а иногда и ночами при луне. Копали с ненавистью к врагу, так, чтоб танки не прошли.

А партизанам в селе помогали, как могли. Кто продуктами, кто одеждой. Прикрывали их как умели. Однажды рано утром будит мать Татьяну с Иваном и наказывает: «Скорее просыпайтесь. На дороге — след от зерна. Партизаны украли у полицаев мешочек с житом, он прорвался, теперь след от дороги ведет к нашим в лес. Нужно засыпать снегом». Дети, в чем были, только фуфайки да шапки накинули, выбежали на улицу и давай снегом присыпать да притаптывать. А сами санки возят, вроде как играют-катаются, чтоб внимание полицаев не привлечь. А время уже поджимает — у соседних домов показался староста и направляется к ним. Понимали дети, что если увидят враги след, то доберутся до партизан и всех уничтожат. Успели, засыпали, спасли своих.

— Мать, «воспитавшую партизан», угнали с младшим братом на расстрел, но ей удалось бежать в Белоруссию, и я осталась с тетей, — продолжает свой рассказ Татьяна Мартыновна. -Был у нас в селе староста. Продался немцам. И его бы расстреляли, если б не согласился. Помню, выгнали всю деревню -и стариков, и детей. А староста помогает немцам отделять партизанские семьи от красноармейских. Первых ждал расстрел, вторых не трогали, потому что призванные, «не по своей воле ушли на войну». Старосту потом все-таки немцы сами расстреляли, когда отступали от деревни. А его жена с двумя маленькими детьми пришла к нам в дом. Сначала тетя хотела прогнать жену предателя, но жалость взяла свое — оставила переночевать в сенях. Мама вернулась через год. Узнала, что старший Алексей пропал без вести, Поля погибла, младшие — в концлагере. От сильных переживаний она заболела и вскоре умерла. Младший братишка подрос, стал военным. Сама Татьяна работала шахтером, вышла замуж за казака и уехала в Чечню к нему на родину. Когда началась Чеченская война, переехали с семьей в Грязи, к родственникам. В нашем городе уже 30 лет.

Война не пощадила никого, в каждой семье оставила открытую рану. Татьяна Мартыновна разглядывает фотографии своих сестер и братьев. Теперь эти портреты пополняют бессмертный полк, их несут внуки, храня память о своих славных мужественных предках.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: