- Разное

За верность отцовскому долгу

Автор: Ольга Астахова

В администрации области глава региона Игорь Артамонов вручил награды двадцати пяти мужчинам из дальних и ближних районов, мужчинам, воспитавшим достойных детей и внесшим значительный вклад в укрепление семейных традиций. Идея торжества родилась в 2007-м году, и с тех пор награждение приурочено к двум праздникам — к 23 Февраля и Дню отца. Среди участников недавней церемонии был житель Грязей Сергей Попов, который вместе с супругой Ириной воспитывает пятерых детей. Корреспонденты «ГИ» отправились к Поповым, чтобы своими глазами увидеть отца-героя и рассказать о нем читателям.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

Нас встретил скромный мужчина, пригласил к себе на чай с ароматной выпечкой по любимому рецепту супруги. Так, за чашкой чая, и прошла наша увлекательная беседа.

— На награждении у меня была большая группа поддержки — моя семья, — признался Сергей Владимирович. — Вручили почетный знак Липецкой области «За верность отцовскому долгу», денежную премию, сказали добрые слова. В основном среди награждаемых были многодетные отцы, которым есть чем гордиться. Дети Сергея Владимировича и Ирины Михайловны радуют своими успехами. Дочь участвует во всероссийских олимпиадах по разным предметам, любимый — математика. Усиленно занимается без репетиторов, поставив цель — получить золотую медаль. Старший сын заканчивает 5-й курс Липецкого колледжа архитектуры и строительства. Занимается исторической реконструкцией. Активный участник клуба «Копье» и фестиваля «Русборг». Сам себе шьет костюмы в стиле XII века. Eсть у него шлем, копье. В мае и в августе он полностью погружается на одну-две недели в атмосферу реконструкции. Учится играть на гитаре, много путешествует по русским городам. Средние девочки-близняшки занимаются танцами в ансамбле «Гармония» в Центре культуры. Посещают уроки рисования. Младшая, которой скоро исполнится три года, подхватывает увлечения старших сестер и пытается повторить, рисуя на обоях.

— Эти художества мы оставляем, — смеется мама Ирина, -ведь это жизнь дома.

О роли отца в воспитании детей супруга говорит так:

— Наш папа — это маяк, который светит всей семье. Дети видят, что папа работает, никогда не сидит сложа руки, и следуют его примеру. Он, действительно, неутомимый труженик. Каждую весну организовывает субботник — берет грабли и агитирует всех на уборку территории. Наш папа сам вникает в заботы по домашнему хозяйству. Может помыть посуду, вымыть полы. И это при том, что у него ответственная должность. Он заведует химико-технической лабораторией в локомотивном депо. Своей работе предан уже 27 лет.

Но папа вносит свои поправки:

— Большую роль в воспитании играет мама. Львиная доля работы возлагается именно на нее. Поэтому ждем выходные, чтобы провести их вместе, всей семьей. Ведь как бы ни было уютно в семейном кругу вечерами, нужно куда-то выезжать, обновлять жизнь. Вот мы и выбираемся в парк с лыжами, катаемся на коньках. Иногда ходим в гости к друзьям. Но, надо признаться, это своего рода испытание для хозяев. Поэтому дружим с такими же семьями, в которых есть дети, чтобы были схожие интересы. Часто выезжаем в Задонск, Воронеж. Любим бывать на Кудыкиной горе. Eздим на фестивали здорового образа жизни: «Здравица», «Дивные травы», что проходят в Лебедяни, в селе Горица. Ирина выступает там психологом, я приобщаю детей к природе. Только представьте, на огромном поле собираются музыканты, любители спорта, люди, объединенные духовными практиками, психологи, ремесленники, волонтеры — каждый находит собеседника по интересам. Живая музыка, живописная речка, канатные дороги, велопрогулки. Eсть масса увлекательных мероприятий абсолютно бесплатных. Стараемся посещать самые интересные.

— Кто руководит в вашей семье? За кем последнее слово?

Супруги отвечают почти хором:

— Все обоюдно. В этом и заключается крепость семьи. Часто бывает так, что мама и девочки уже решили, куда ехать на выходные. И я принимаю их решение, потому что понимаю, что сидеть дома всю неделю с детьми нелегко. Жена — учитель начальных классов. Сейчас она практикующий психолог. В «Грязинских известиях» есть даже ее публикации. Как не доверять такому человеку организацию семейного досуга и воспитание детей?

— Всякая счастливая семья крепка своими традициями. Расскажите о своих.

— Каждое воскресенье мы ездим в Княжую Байгору на службу. С этим храмом у нас связаны самые знаменательные события. Там крестили детей. Там мы объединяемся единым духом — духом милосердия, добра, чистоты…

Eще одна традиция — совместные велопрогулки к речке. Велосипеды есть у всех, все с восторгом воспринимают дальние поездки. Природа для нас -неиссякаемый источник вдохновения.

— Воспитание сына и дочери. В чем принципиальная разница?

— Знаете, а дети вообще все разные, — подумав, отвечает отец. — Сын — романтик. Старшая дочь — математик. Но основополагающий принцип воспитания — любовь и доверие. Принятие ребенка таким, какой он есть. Со всеми его слабостями, несовершенствами. Сколько бы ему ни было — 3 или 22 года, как в нашем случае. И это нисколько не избаловывает, потому что родитель, не ломая ребенка под какой-то шаблон, помогает своему сыну или дочери почувствовать в себе личность, услышать то, что ему действительно надо.

— Что должен вложить отец в своих детей? Какие качества?

— Прежде всего, отец и мать должны понять своего ребенка, узнать его талант, характер, стремления. Определить тип его личности и с высоты своего опыта предложить наилучший путь, по которому идти. Но ни в коем случае не навязывать своего решения. Пусть ребенок сделает выбор сам, пусть заявит о себе. Почему в детях развивается нерешительность и замкнутость? Потому что их недопонимают. Главное, успеть воспитать в детях базовые качества — любовь, самостоятельность, ответственность, дать образование.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: