- Разное

«Серая» — вне закона!

В настоящее время повышение уровня заработной платы, создание условий для своевременной ее выплаты, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда остается одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений.

Проблема заключается в том, что значительное число организаций, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть зарплаты выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах. В результате бюджет России и внебюджетные фонды недополучают в виде налогов и сборов существенные суммы.

Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, социальное страхование, налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, налогоплательщики не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Руководство организаций лишает их заслуженного пенсионного обеспечения и возможности достойной жизни в старости. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов, пособия по безработице, отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, выходного пособия при увольнении по сокращению штата, поскольку при начислении этих выплат, являющихся социальными гарантиями государства, также учитывается официальная заработная плата.

Администрация района совместно с налоговые органами, межрайонной прокуратурой, Центром занятости населения и ФСС по Грязинскому району из года в год проводят кампанию по легализации «теневой» заработной платы. И в этой работе они очень рассчитывают на понимание и поддержку самих наемных работников. Сегодня многие работодатели понимают, что кажущаяся выгода зарплаты в «конвертах» чревата последствиями.

В марте была проведена работа по вопросу легализации заработной платы и трудовых отношений с 10 предприятиями и организациями района, у которых уровень заработной платы не соответствует МРОТ (МРОТ для внебюджетного сектора экономики составляет 12618 руб. — с 1 марта 2020 года).

Карина ПОЛЯКОВА, главный специалист-эксперт комитета КСЭРТ администрации района.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: