- Разное

Сезон активности клещей

Пригрело солнышко, и клещи вышли с зимовки в поисках прокорма, нападая на животных и людей. Из-за малоснежной зимы без сильных морозов и ранней весны создались условия не только для развития, но и для миграции этих кровососущих. А отсутствие в последнее время интенсивных противоклещевых обработок в лесах, лесополосах, полях способствовало тому, что клещи все чаще стали нападать на людей и животных в городской черте, в парках, скверах и просто в зеленых зонах, на дачных участках.

Специалисты районной ветеринарной станции предупреждают: кровососущие насекомые — источник многих инфекционных заболеваний. И, что самое главное, после прогулки в лесу ваши домашние любимцы могут не только сами пострадать от клещей, но и принести на себе этих насекомых в дом. На голове клеща имеется хоботок, с помощью которого паразиты присасываются к жертве. Насыщаясь кровью животного или человека, клещи таким образом создают себе условия для дальнейшего развития. При влажном, теплом климате за лето самка может отложить 3000 яиц. Мигрируя от животного к животным, эти кровососущие насекомые могут переносить разные инфекционные заболевания. Это пироплазмоз сельскохозяйственных животных и собак, туляремия кошек и собак, у людей — энцефалит и другие серьезные заболевания, которые могут вызывать не только серьезные осложнения здоровья, но и привести к летальному исходу. Чтобы обезопасить себя и не допустить заболевания ваших питомцев, напоминаем о следующих правилах:

> осматривайте животных после выпаса или прогулок в лесопарковых зонах;

> при обнаружении клещей на животных нужно срочно обратиться к ветеринарному специалисту;

> сбор клещей проводите только в резиновых перчатках, не допускайте их раздавливания, предварительно обработайте насекомых растительным маслом;

> собранных клещей поместите в емкость с керосином, соляровым маслом или сожгите;

> для отпугивания и уничтожения клещей на животных используйте акарицидные препараты, которые продаются в ветеринарных аптеках;

> владельцам продуктивных животных проводить их обработку против клещей совместно с ветеринарными специалистами;

> молоко от животных, которые обработаны против клещей, использовать после согласования с ветеринарными специалистами с учетом вида применяемого препарата;

> обнаружив клеща на теле, немедленно обратитесь к врачу по месту жительства.

Много беспокойства животным приносит не такая уж и безобидная, на первый взгляд, проблема, как кровососущие насекомые. Это в первую очередь летающий гнус, оводы, слепни и, конечно же, мошка. Порой не все относятся к этому серьезно, считая, что мошки не так опасны. Однако в ряде хозяйств общественного и частного сектора ежегодно отмечаются случаи заболевания и падеж животных, снижается их продуктивность.

В период высокой активности кровососущих рекомендуем по возможности содержать животных в помещениях или под теневыми навесами, оборудованными легко продуваемыми стенами из свежих веток и других подручных материалов.

Eсли нет возможности соблюдать эти условия, тогда раз в неделю рекомендуем обрабатывать животных специальными инсектицидными препаратами вечером после дойки, а в период массового лета насекомых — утром согласно инструкциям по их применению.

Владимир ГАРШИН, главный ветврач противоэпизоотического отдела.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: