- Разное

Письмо в прошлое

Здравствуйте, Шахов Степан Антонович. Пишет вам правнук Матвей. Я видел вас на фотографиях в альбоме моей бабушки. У нее хранятся боевые награды, которыми вы были награждены во время Великой Отечественной войны.

Я знаю, что, когда началась война, у вас была семья и работа на машиностроительном заводе. На фронт вы попали не сразу — на заводе изготавливали авиационные и глубинные бомбы, зенитные снаряды и минометы для нужд фронта. Когда в 1942 году завод оказался в прифронтовой зоне, всех эвакуировали в Алма-Ату. И именно там вы были призваны в ряды Красной Армии. Фронтовая дорога в составе 4-й стрелковой роты 295-го Стрелкового Краснознаменного полка 183-й стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии началась с поселка Прохоров-ка Белгородской области, где вы чудом остались живы. Но дальше без ранений не обошлось. Недолгое пребывание в санчасти и возвращение в свой батальон.

Благодаря размещенным на сайте «Память народа» архивным документам наша семья узнала подробности тех страшных событий. В ходе боевых операций 1944- 1945 годов, будучи сержантом медицинской службы, вы под огнем противника вынесли с поля боя 70 солдат и офицеров с их оружием, оказали им первую медицинскую помощь, за что были награждены двумя орденами » Красной Звезды» и медалью «За отвагу».

9 Мая я обязательно пойду к памятнику в центре нашего села участвовать в акции «Бессмертный полк» и понесу ваш портрет, как тысячи людей нашего района.

Мы, внуки и правнуки, низко кланяемся вам за подвиг, мужество, любовь к Родине!

Матвей МАНАННИКОВ, с. Бутырки.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: