- Разное

На улице Комсомольской

Eсть в нашем городе улица Комсомольская, которая до войны называлась Гробовой -по ней в последний путь увозили усопших на Волгоградское кладбище. На ней едва наберется два десятка домов. Во время Великой Отечественной войны с этой улицы на защиту Родины ушли добровольцами семнадцать комсомольцев! Домой вернулись только двое: мой отец и Александра Алексеевна Орешина.

Мой отец, Владимир Степанович Андрюшин, 1925 года рождения, еще школьником в сентябре 1941 года вместе со своим классом был направлен под Москву рыть противотанковые рвы. В Москве всех поразило метро и автомат по продаже газированной воды.

8 февраля 1943 года отец по ускоренной программе с отличием закончил десятый класс, а уже 18 февраля был зачислен в Моршанское пуле-метно-минометное училище Тамбовской области по специальности «Связь». В сентябре 1943 года, после разгрома немцев на Курской дуге, резко возрос спрос на кадры. Поэтому, пройдя процесс обучения по ускоренной программе, отец в составе всего курса срочно отправился на фронт.

Суровая правда войны быстро сделала из 18-летнего юноши солдата: сначала страшно, потом привыкаешь. В одном из боев, в декабре 1943 года, батальон, в котором воевал отец, наступал. Вдруг связь с командованием пропала, и немцы пошли в контратаку. Комбат послал опытных связистов восстановить связь. Связи не было. Немцы наседали. И тогда послали отца.

Владимир Андрюшин

Он короткими перебежками под пулями пошел вдоль телефонного кабеля, часть которого вмерзла в грунт. Было много повреждений, которые он ликвидировал. Но в одном месте кабель отсутствовал на большом расстоянии. Здесь была воронка от снаряда. Отец нарастил из кусков кабеля линию, но не хватало нескольких сантиметров. Тогда он залез в воронку, взял концы кабеля в рот и, стиснув зубами провод, стал обеспечивать связь! Тут он услышал, что снова заработала наша артиллерия. Так и держал он в зубах кабель до тех пор, пока наши артиллеристы не закончили канонаду.

Потери в том бою у нас были большие, но немцам так и не удалось прорвать оборону. После боя отца представили к награде — медали «За отвагу».

Павел АНДРЮШИН.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: