- Разное

Кто она, подсадная?

Весной разрешена охота на селезней уток с подсадной. Подсадные утки стали домашними сотни лет назад, внешне похожи на диких крякв, с давних времен удачно используются для добычи водоплавающей дичи.

Охотник высаживает подсадных на воду (на реке, озере, болоте, иногда просто луже), а сам прячется в укрытии (шалаше), сделанном из подручного маскировочного материала (елового лапника, сухой травы, камыша). Утка голосом и всем своим видом приманивает диких кавалеров, которых охотник после их посадки на воду стреляет. Дополнительно к уткам на воду можно высадить чучела, имитирующие водоплавающих птиц. Также иногда эта охота производится из замаскированной лодки.

Подсадная должна обладать чистым, низким, громким и густым голосом. Непригодны для охоты утки хриплые, с тихим или неприятным на слух голосом.

Подсадные издают два основных типа сигналов, один из которых называется у охотников «квачкой» (размеренное постоянное покрякивание, вызов), а другой — «осадкой» (короткий азартный крик, адресованный конкретной пролетающей птице). По своей красоте и эмоциональности это одна из лучших любительских охот, при которой добываются исключительно самцы (селезни) уток, что делает ее минимально вредной для популяций водоплавающей дичи.

Eсть несколько породных групп подсадных уток, отличающихся внешне и по географическим районам разведения. Наиболее известны нижегородские (семеновские) и тульские подсадные утки, они отличаются наилучшими рабочими качествами.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: