- Разное

Радоваться новой весне

Автор: Нина Амброжий

Физическая активность, позитивный настрой помогают жить в гармонии с возрастом

Давайте ответим, какие ассоциации возникают у нас при слове «пенсионер», кто он? Знаток сериалов? Огородник? Мудрый наставник внуков, получивший возможность жить, как душе хочется? Каждому — свое, уверена Мария Щербакова, переступившая 70-летний рубеж. Плюсы пенсионного возраста она оценила в шестьдесят три, как только вышла на заслуженный отдых. Сегодня не замечает, что прожитые годы ложатся на плечи, по внутренним ощущениям ей не меньше сорока. Наметились определенные выводы. Ни одно лекарство не может заменить физическую активность — утреннюю зарядку, обычную ходьбу и скандинавскую, занятия на тренажерах, плавание. Но одной физкультуры мало. Кто с недугами борется, не зацикливается на них, тот лучше себя чувствует. Кто и на пенсии не пренебрегает дальнейшим своим развитием, не превращается в никому не интересного человека. Подкупает девиз 71-летней женщины: «Иди вперед и невзгодам не поддавайся!» Пока продолжаешь учиться чему-то новому, пока меняешься — живешь полной, насыщенной жизнью. И чем старше, тем двигательная активность необходимее.

Анастасия Михальцова

Прогулка по набережной Матыры доставляет стороннице здорового образа жизни удовольствие
Автор фото: Анастасия Михальцова

Мария Дмитриевна причисляет себя к самым обыкновенным пенсионерам, вот только не нравится сидячий образ жизни. В недавнем прошлом она энергичная труженица макаронного цеха пищевого комбината. Родилась в Грязях. Росла и воспитывалась, оставшись сиротой в четыре года, в детском доме, что находился в Белгородской области. А замуж вышла — вернулась на малую родину.

— Школьницей гимнастикой занималась, выполняла акробатические этюды, в те еще годы подружилась с физкультурой. Профессию не выбирала. У нас, выпускниц детского дома, был один путь — после восьмого класса все уезжали в Иваново, учились на ткачих и работали. Я как-то заинтересовалась азбукой Морзе, записалась на курсы, чтобы радиосвязь освоить, понять, как это точки и тире складываются в буквы. Думала, может, радисткой стать. Но нас призывали быть только ткачихами, говорили, что стране нужны ткани. На фабрику поставлялся хлопок, много операций с ним нужно было произвести, прежде чем получить полотно, которое затем красили и наносили на него рисунок. Ткала я на станке производства Чехословакии. В первые дни знакомства с профессией думала, а смогу ли ткать? Смогла. В жизни мне потом всегда хотелось чему-нибудь поучиться. К примеру, три года назад пришла в голову мысль приступить к освоению компьютера. Умная техника! Азы освоила за неделю на курсах от Центра соцзащиты населения, занимались мы в техколледже, теперь применяю полученные знания на практике. По спортивной части я активная. Был момент, на занятие по скандинавской ходьбе пришел в Сквер пожилых тренер ДЮСШ: кто из нашей группы хочет поучаствовать в областной спартакиаде, и чтобы возраст был до 70 лет. Я приняла предложение, поехала, в своих возможностях не сомневалась и не ошиблась. С удовольствием пробежала дистанцию в 500 метров, сыграла в волейбольной женской команде и в настольный теннис. За хорошую физическую форму всех любителей физкультуры и спорта похвалили.

По средам и пятницам у нашей сторонницы ЗОЖ — скандинавская ходьба, по четвергам и пятницам — занятие хора «Ветеран». В понедельник и четверг она спешит в спортзал Центра соцзащиты поддержать силу мышц. Здесь и в целом по району для представителей «серебряного возраста» проходят в рамках проекта «Старшее поколение» партии «Eдиная Россия» мероприятия по пропаганде ЗОЖ. В оздоровительном графике Марии Дмитриевны — игра в шашки, тренирующая мозг. Увлеклась ими после пятидесяти, познакомившись в районном обществе инвалидов с Надеждой Ступницкой и Клавдией Комолых.

Клуб «Встреча» и хор «Ветеран» — отдельные главы жизни Марии Дмитриевны. Мощный жизненный стимул ей обеспечивают, вдохновение дарят, душевное общение. Именно на пенсии она настроилась на поэтическое слово, читает и слушает местных поэтов — Геннадия Сушкова и Надежду Мясникову. В хоре поет пять лет. Сейчас вместе со всеми готовится к 75-летию Великой Победы, в репертуаре песни старые и новые о Великой Отечественной.

В общем, Марию Дмитриевну «старость дома не застанет». Так и будет жить по своей программе, получая радость от того, как живет. Молодым советует увеличивать физическую активность, ведь многие просиживают у компьютера чаще и дольше, чем ходят и бегают, то есть ведут отнюдь не здоровый образ жизни со всеми вытекающими отсюда последствиями: деградируют мышцы, ослабляется сердечно-сосудистая система, увеличивается вес до ожирения. Ходьба должна войти в моду, как в Японии. Утренние разминки там устраивают на свежем воздухе, а старшее поколение выполняет особую гимнастику для осанки и гибкости, поддержания общего здоровья. Целебной ходьбы Мария Дмитриевна себя не лишает, ищет любую возможность прогуляться по городу, от поездки на автобусе откажется притом, что имеет транспортную карту. Недавно была на набережной, приятно удивилась, как быстро все здесь обустроили и для детей, и для взрослых, будет теперь, где отдохнуть, спортом заняться.

Наверняка, многим ветеранам захочется что-то перенять у Марии Дмитриевны: убегающих лет лучше не считать, новую весну встречать радостно. Сколько солнечных лучей падает на землю, пока один из них не проникнет в душу и не пробудит стремление к обновлению под воздействием стихии света. Это вполне естественно, считает оптимистичная женщина. Старость наступает, когда человек вдруг осознает, что все самое интересное у него позади.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: