- Разное

Поправки к Конституции: почему это важно

ПОДДEРЖКА ВОЛОНТEРОВ И НКО

Новый этап развития гражданского общества в нашей стране характеризуется небывалым развитием институтов добровольчества, подъемом волонтерского движения. За последние несколько лет волонтеры стали авангардом российского общества, новым моральным ориентиром, примером бескорыстного служения, помощи и поддержки. Добровольцы заботятся об инвалидах, дарят тепло старикам и детям, сажают новые леса и очищают водоемы.

Поправка в Основной закон обязывает правительство поддержать волонтеров и НКО, усиливает роль гражданского общества в реализации государственной политики.

СТ. 114

«Правительство Российской Федерации: .„осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».

СОХРАНEНИE КУЛЬТУРНОГО НАСЛEДИЯ

Сила России — в многообразии культур и в исторически сложившемся государственном единстве.

Поправки защищают культурную самобытность народов, закрепляют тот факт, что культурное наследие охраняется государством.

СТ. 67.1

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

СТ. 68

«Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации… Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

СТ. 69

«Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

ПОДДEРЖКА РОССИЙСКОЙ НАУКИ

Благосостояние государства и граждан во многом зависит от научно-технологического потенциала. Поправки требуют от правительства обеспечить поддержку научно-технологического развития России.

Государство будет регулировать информационные технологии и обеспечивать безопасность при их применении.

СТ. 71

«В ведении Российской Федерации находятся:

„.информационные технологии… обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных».

СТ. 114

«Правительство Российской Федерации: „обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала».

Конституция2020.рф

В сети Интернет заработал сайт Конститу-ция2020.рф. Информационный ресурс содержит статьи Основного закона государства с учетом предлагаемых поправок. Здесь также можно ознакомиться с нормативными документами, регулирующими порядок общероссийского голосования, прочитать самые свежие новости о предстоящем событии. На портале есть также полные исторические сведения об этапах развития Конституции на протяжении ХХ века. Сайт имеет мобильную версию.

Принят порядок проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации

Центризбирком принял порядок проведения общероссийского голосования, который устанавливает все основные процедуры. Документ разработан с учетом обеспечения безопасности здоровья граждан в условиях нынешней непростой эпидемиологической ситуации.

«Избирательная система, на которую возложены полномочия по организации общероссийского голосования, динамична и способна адаптироваться к любым требованиям. Основной приоритет для нас имеют два фактора. Это — доступность и безопасность голосования», — подчеркнула председатель ЦИК России Элла Памфилова.

В настоящий момент определен комплекс необходимых мер, направленных на снижение последствий, связанных с распространением коронавируса, в том числе предусмотрена дезинфекция помещений для голосования, оборудования, а также обеспечение членов комиссий и участников голосования индивидуальными средствами защиты. Граждане смогут проголосовать на любом участке по месту своего нахождения. Впервые опробованный на выборах Президента России механизм «Мобильный избиратель» применяется и сейчас. Для этого нужно заранее подать соответствующее заявление в территориальную, участковую избирательную комиссию или МФЦ. Заявление можно оформить и в электронном виде через портал Госуслуг.

Как сообщила Элла Памфилова, если эпидемиологическая ситуация будет складываться неблагоприятно, то ЦИК России готова в любой момент приостановить все мероприятия по подготовке общероссийского голосования. Кампания возобновится только при отсутствии рисков для здоровья граждан.

Мнение

ПОДДEРЖКА ГОСУДАРСТВА ВОЛОНТEРАМ НУЖНА

В последнее время в России активно развивается добровольчество, набирает обороты волонтерское движение среди молодежи, школьников, студентов и т. д. Сегодня равняться на волонтеров модно, а быть в их числе — престижно и почетно. Ведь добровольцы служат обществу бескорыстно. Они помогают малообеспеченным семьям, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, заботятся об инвалидах, пенсионерах, занимаются сбережением природы, лесов и водоемов. Поправки, которые вносятся в основной закон, обязывают правительство поддерживать волонтеров и НКО, это позволит усилить роль гражданского общества в реализации государственной политики. Своим мнением на данный счет с журналистами «ГИ» поделился руководитель военно-патриотического клуба «Русич» Валентин Коршунов:

— Решение о государственной поддержке волонтеров и некоммерческих организаций зрело уже давно, несомненно, это правильно. Совместными усилиями мы сможем сделать еще больше добрых дел.

Поправки в Конституцию укрепят сотрудничество между государством и НКО. Волонтеры смогут активнее участвовать в политике, то есть общественные объединения признаются стратегическими партнерами государства. Подобные нормотворческие инициативы способствуют укреплению гражданского общества в России. Поскольку некоммерческие объединения работают непосредственно с населением, аккумулируют его потребности и могут выражать его мнение, существует необходимость в закреплении их статуса в Конституции. Только через создание качественно функционирующего канала связи между властью и населением и возможно развитие гражданских инициатив, формирование правового сознания и в итоге создание гражданского общества.

НАСТОЯЩИЙ ТРУЖEНИК — ОПОРА СТРАНЫ

В Конституцию вносятся очень важные поправки, касающиеся поддержки человека труда, который является опорой для своей семьи и всей страны. Новые поправки гарантируют, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше величины прожиточного минимума, предусмотрено и обязательное социальное страхование. Что думают об изменениях в основой документ страны представители рабочих профессий, мы поинтересовались у специалиста АО ВРП «Грязи» Романа Власова:

— Такие нужные, на мой взгляд, поправки гарантируют соблюдение прав простых людей, как мы с вами. Ставят на первое место защиту интересов граждан. Уважение простых тружеников — это самое главное. Тот факт, что минимальный размер оплаты труда будет не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения, гарантирует стабильность и вселяет уверенность в завтрашний день. Вносимые поправки, в первую очередь, положительно отразятся на доходах бюджетников. Параллельно вырастут зарплаты и у других специалистов. Закрепление в Конституции этих и других поправок своевременно и очень важно для общества, будет способствовать улучшению качества жизни людей.

ПEНСИОННАЯ СИСТEМА ДОЛЖНА РАБОТАТЬ

Грязинцы, как и все другие граждане страны, задумываются о поправках в Конституцию РФ, предложенные Президентом. Среди прочего призваны они и укрепить социальные гарантии граждан России. Об этом корреспонденты «ГИ» побеседовали с жительницей нашего города Марией Потаповой:

— Сама я из сельской местности, но с течением лет пожилой возраст и слабое здоровье не позволили больше жить в труде, на родной земле, потому пришлось переехать к дочери в город. Наша семья всегда держала небольшое хозяйство и все необходимое для жизни выращивала на огороде. Для меня лично, так как нахожусь на пенсии, очень важны те поправки в Конституции страны, которые касаются социальных гарантий. Очень хотелось бы независимо от экономической ситуации в государстве видеть, что пенсии ежегодно индексируются. Поверьте, жизнь на пенсии заставляет задуматься о важности изменений, необходимых в жизни из-за современных условий. А в целом также очень хочется, чтобы заработала новая система пенсионного обеспечения граждан, основанная на принципах всеобщности, солидарности поколений и справедливости, которая так необходима в среде людей пожилого возраста. В старости люди должны быть на хорошем медицинском обеспечении, от этого мы очень зависим, пусть наши дети станут меньше переживать за нас.

Согласитесь, сама жизнь диктует человеку, что просто необходимо обязательное социальное страхование. В свою очередь, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий, а также иных социальных выплат создают для многих в нашей стране возможность более комфортной жизни в наши дни.

Жить в XXI веке со старыми устоями уже нельзя, пусть наши дети и внуки смогут увидеть другие горизонты социальных гарантий государства.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: