- Разное

Весна идет, весне дорогу

Автор: Ирина Совастеева

На территории района стартовал двухмесячник по благоустройству и наведению санитарного порядка

Так уж повелось, что с наступлением теплых дней грязинцы самого разного возраста, начиная от молодежи и заканчивая представителями старшего поколения, активно включаются в работу по наведению порядка на территории района.

Раиса Лавренюк, Анна Подласова, Ирина Совастеева

Автор фото: Раиса Лавренюк, Анна Подласова, Ирина Совастеева

Журналисты центральных СМИ при каждом удобном случае задают вопрос главе администрации района Владимиру Рощупкину по поводу «чистого четверга» и субботников, которые стали уже традиционными. В одном интервью корреспондент областного издания так и спросил: «Владимир Тимофеевич, как вы мобилизуете людей на уборку города. Существует, наверное, какая-то разнарядка?» На что глава района ответил: «Времена разнарядок и мобилизаций давно прошли! Когда у людей работает сознание и появляется чувство гражданской ответственности, никакие разнарядки не нужны. Грязи и Грязинский район — это наш общий дом, и кому, как не нам самим, наводить в своем доме порядок?»

Раиса Лавренюк, Анна Подласова, Ирина Совастеева

Автор фото: Раиса Лавренюк, Анна Подласова, Ирина Совастеева

Ранее «ГИ» уже писали, что коллектив ООО «Кристалл» на месяц раньше положенного срока приступил к работам по благоустройству, задействовав для этого всю технику. В этом году сезон весенних работ был открыт четвертого марта. Такой весны грязинские коммунальщики не помнят. Так что за три недели многое уже сделано. Даже неожиданно испортившаяся погода не смогла скрыть результатов плодотворного труда.

Раиса Лавренюк, Анна Подласова, Ирина Совастеева

Автор фото: Раиса Лавренюк, Анна Подласова, Ирина Совастеева

А с 17 марта официально вступило в силу Постановление администрации района, которым дан старт двухмесячнику по благоустройству территории и наведению санитарного порядка. В числе первых, кто, вооружившись метлами, граблями, тачками и огромными пакетами для вывоза мусора, вышел на субботник, были работники культуры, сахарного завода, стоматологической поликлиники, военкомата, ПАО «Квадра». Как и положено, за каждым трудовым коллективом закреплен свой участок, которому необходимо придать благообразный вид. Как правило, это прилегающая к предприятию территория. Например, около 50 представителей культуры организованно мели площадь вокруг нового ЦК и выгребали сквер, убирая прошлогоднюю листву и скопившийся за зиму мусор. Медики трудовым десантом «высадились» на улицу Ленинскую.

Раиса Лавренюк, Анна Подласова, Ирина Совастеева

То, что одному не под силу, можно сделать сообща, так считают жители района, когда выходят на субботник
Автор фото: Раиса Лавренюк, Анна Подласова, Ирина Совастеева

— Как люди реагируют на призыв выйти все вместе и поработать на благо малой родины? — спросили мы у директора Центра культурного развития Людмилы Кузнецовой, которая в этот момент занималась весенней обрезкой молодых лип в сквере, подготавливая деревья к новому сезону.

— Совершенно спокойно и даже с удовольствием, — с улыбкой ответила Людмила Александровна. — Как только устанавливается теплая погода, все ждут распоряжения руководства района, чтобы приступить к уборке. А вообще, за своей территорией мы следим круглый год. Eще немного, и к майским праздникам перед центральным входом в ЦК и в сквере высадим цветы. У каждого из наших работников есть свой цветник, за которым он ухаживает в индивидуальном порядке до поздней осени: поливает, рыхлит, пропалывает.

Таким плодотворным был первый день двухмесячника по наведению санитарного порядка. Существует ли подобная практика еще где-то — не знаем. Да это и не важно. Главное, что мы стали к этому относиться с пониманием.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: