- Разное

Работа особого назначения

Автор: Нина Амброжий

На прошлой неделе профессиональный праздник — День водолаза отметили специалисты поисково-спасательной станции на водных объектах. Подвели традиционно итоги сделанного, наметили планы на ближайшую перспективу. Как рассказал «ГИ» начальник ПСС Владимир Грачев, в составе управления государственной противопожарной спасательной службы области их поисково-спасательная станция выполняет ряд задач, главные из которых — предупреждение, профилактика несчастных случаев, поиски и спасение граждан на водных объектах. Службу ответственную и порой опасную специалисты несут круглосуточно. Пятеро водолазов непосредственно заняты поисками и проведением работ, относящихся к их компетенции. В зоне обслуживания не только Грязинский, но и Добринский, Добровский районы.

Специалисты поисково-спасательной станции на водных объектах отлично справляются со своими обязанностями

В эти дни у водолазов, занятых подготовкой к летнему сезону, работы прибавилось — обследовать дно акваторий, провести очистку мест массового купания в районах, имеющих пляжи. Летом водолазов увидишь только на воде. Им важно не упустить из поля зрения ни одного человека, отдыхающего на водной глади, прежде всего, ребенка, школьника, и в случае непредвиденного обстоятельства незамедлительно прийти на помощь. Бывает, утонувшего приходится искать на глубине до 12 метров.

В это время требуется как нельзя максимально сконцентрироваться в условиях, не всегда подходящих для работы, когда видимость ограничена, мешают посторонние предметы или дно илистое. Вопреки всем этим «минусам» водолазы профессионально справляются со служебными обязанностями, ошибки не прощаются: погружение в воду — риск для жизни, поэтому выполнение правил безопасности нахождения под водой строго обязательно, контроль ведет медицинский работник. Следует подчеркнуть, что в обязанности водолаза входит также пропаганда правил безопасного поведения на водных объектах среди населения, особое внимание при этом уделяется подрастающему поколению. Вот почему спасатели — частые гости в образовательных учреждениях, на предприятиях и в организациях, разъяснительные беседы они ведут в парках и скверах. Совместно с казаками станицы Свято-Александровской, членами добровольного общества ВОСВОД сотрудники ПСС проводят рейдовые мероприятия с теми же целями на берегах рек, прудов, озер.

День водолаза коллектив поисково-спасательной станции встретил хорошими результатами в работе. Статистика свидетельствует: за шесть лет количество утонувших снизилось, с каждым годом их меньше, и что самое важное, нет гибели детей.

Профессионалы водолазного дела — Александр Назаров, Андрей Шальнев, Андрей Новиков, медсестра Светлана Гайдай.

В этом году сотрудники ПСС в очередной раз повысят свою квалификацию. Соответственно, улучшится качество обслуживания, обеспечения безопасности граждан, предпочитающих отдых на водных акваториях. Приоритетными останутся задачи недопущения гибели людей на водоемах, содержания в исправном состоянии водолазной техники, плавательных средств и спасательного снаряжения, увеличения числа профилактических мероприятий среди детей и подростков.

В канун профессионального праздника коллектив ПСС принял в виртуальном режиме поздравления от главы администрации района Владимира Рощупкина, главы городского поселения Олега Филиппова. Приветственный адрес коллективу направил Сергей Астахов, возглавляющий областное управление государственной противопожарной спасательной службы.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: