- Разное

Равнение на лучших

Автор: Галина Шелягина

Всероссийская акция «100 баллов для победы» призвана помочь старшеклассникам

Всероссийская акция «100 баллов для победы» проводится традиционно весной, участвуют в ней и грязинские старшеклассники. Уже шестой год подряд вчерашние школьники, сдавшие более чем успешно EГЭ, рассказывают будущим выпускникам, как благополучно справиться с заданиями на едином государственном экзамене по истории и другим предметам. На этот раз акция посвящена Году Памяти и Славы и имеет особенность — впервые полностью переведена в онлайн-режим.

Не удивительно, что ее главные герои -выпускники, получившие наивысший результат на EГЭ. Именно они отвечают на вопросы, которые волнуют нынешних ребят, оканчивающих школу, в преддверии государственной итоговой аттестации.

Стобалльники из разных регионов страны проводят мастер-классы, делятся опытом и своими секретами успешной подготовки к экзамену со старшеклассниками, которые могут задать интересующие вопросы. Это мероприятие призвано снять у школьников лишнее напряжение, связанное с подготовкой к EГЭ, и настроить их на успешный результат.

Благодаря акции появилась редкая возможность увидеть выступление сто- и вы-сокобалльников, прежде участниками акции становились те школьники, которые приходили на мероприятие в аудитории в своих городах.

Для любого выпускника школы единый государственный экзамен становится испытанием перед вступлением во взрослую жизнь. Да и что скрывать, экзамен является испытанием не только для самого школьника, но и для педагога-предметника и, конечно же, для родителей. Можно сказать, что результаты экзамена — итог стараний школьника, его учителя и близких ему людей.

Узнать, что об этом думают сами старшеклассники, корреспондентам «ГИ» удалось у нынешних одиннадцатиклассников из разных школ города.

Юлия Качанова

Юлия Качанова

Представительница третьей гимназии -Юлия Качанова, как и все одиннадцатиклассники этого года, эмоционально переживает по поводу сдачи EГЭ:

— Сто баллов на экзамене — просто запредельные баллы. Нельзя выставлять для себя очень высокую планку, нужно давать себе право на ошибку, то есть если ты заранее допускаешь, что результат может оказаться не столь высоким, то это совсем неплохо. В EГЭ самоуверенным быть нельзя, ведь такая аттестация отчасти является фортуной. И даже если ты отлично знаешь темы, присутствует элемент неожиданности, тебе может достаться именно та, в которой ты обычно «прокалываешься».

— Юлия, кем ты видишь себя в будущем, какие предметы для поступления в вуз запланировала сдавать?

— Немецкий язык, обществознание, профильную математику и русский язык. Очень хочу стать учителем русского языка и литературы, но мама не одобряет моего выбора. Eще интересное для меня направление — языки. Eсли с хорошим баллом сдам немецкий, то и там хочу попробовать себя. В этом направлении есть перспективы в будущем.

— Помимо помощи «100 баллов для победы», что считаешь основным в подготовке к экзамену?

— Наверное, все нужно считать главным: подготовку к предмету и поддержку родителей, эмоциональное спокойствие и элемент удачи, собранность и важный совет родного учителя. Онлайн-занятия, проведенные вы-сокобалльниками, внесли свой вклад в нашу поддержку.

Дарья Пастухова

Дарья Пастухова

Одиннадцатиклассница из четвертой школы Дарья Пастухова считает, что не стоит заранее сдаваться на пути к поставленной цели:

— С пятого класса я определилась с выбором профессии. Хочу стать акушером-гинекологом, поэтому для себя выбрала биологию, химию, русский язык, математику (базовый уровень).

Считаю, что для успешной сдачи EГЭ существует три основных аспекта: во-первых, это знания, во-вторых, отсутствие волнения, потому что постоянная эмоциональность, особенно до начала самого экзамена, заставляет школьника выгорать, в-третьих, удача, без которой очень сложно. Кстати, советы выпускников прошлых лет для меня тоже стали дополнительной поддержкой.

— Как ты считаешь, когда следует начинать готовиться к EГЭ?

— Eсли в течение всей школьной жизни ты учился на хорошем уровне, то есть добросовестно выполнял все задания, то в одиннадцатом классе тебе останется только повторить. Сдать EГЭ с хорошими баллами в таком случае будет вполне возможным.

Александр Рычков

Александр Рычков

Юноша из девятой школы достаточно уверен в своих силах:

— Ко всем предметам отношусь одинаково, только чуть больше ценю точные науки, так как знаю, что с хорошими знаниями поступить в выбранный мною вуз будет проще.

— Выбрал ли ты для себя профессию?

— Мне очень хочется стать инженером. Надеюсь, что смогу поступить в Московский авиационный институт. Этот вуз для меня -предел мечтаний, но все покажут баллы, на которые сдам EГЭ. Только по итогам можно будет понять, в каком учебном заведении мне удастся получить профессию.

Я выбрал для себя EГЭ по физике, математике (профильный уровень) и русскому языку. Нужно постараться показать достаточно высокий уровень знаний по этим предметам.

— Что, по-твоему, не стоит делать на стадии подготовки к экзамену?

— Среди прочего не нужно сравнивать предыдущие годы и нынешний. Высокие баллы прошлых лет от многого зависят, например, от уровня заданий, подготовки школьников.

В этом году свои особенности при подготовке к EГЭ внес карантин. С одной стороны, кажется, что вроде бы больше времени стало на подготовку к экзамену, но режим сильно изменился. Раньше утро было посвящено школе, весь день шел по привычной программе. Теперь все смешалось, иногда начинаешь путаться и про что-то невольно забываешь.

— Многое ли зависит при подготовке к EГЭ от родителей?

— Да, конечно. Без поддержки и понимания близких людей сложно готовиться. Очень важно, как дома родители влияют на школьника, потому что на определенном этапе подготовки без них просто не обойтись. Как когда-то в начальных классах наши родители учили нас учиться, так и теперь они порой выступают маяками того или иного предмета. Личный пример старшего поколения заставляет стремиться к хорошим знаниям.

Напоследок

Все вместе одиннадцатиклассники пришли к общему выводу: нужно осознавать, что они не первые и далеко не последние школьники, которые сдают единый государственный экзамен. Ничего страшного точно не будет, главное — не волноваться напрасно, хорошо подготовиться, и тогда все обязательно получится!

Пожелаем им удачи.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: