- Разное

В Президентском полку он расставил приоритеты

Автор: Ольга Астахова

Накануне празднования Великой Победы в России традиционно отмечают День Кремлевских войск. Eжегодно 9 Мая солдаты Президентского полка идут во главе шествующей парадной колонны. Грязинец Ярослав Горин, о котором пойдет речь в сегодняшней статье,

— служащий Кавалерийского эскадрона, отличник Федеральной службы охраны, участник Парада Победы на Красной площади. О том, как проходит служба в Кремлевских войсках, состоялась наша интереснейшая телефонная беседа с Ярославом.

Ярослав Горин гордится тем, что служит в Президентском полку

Служить в Президентском полку — большая честь, выпадающая единицам. Из призывников выбираются лучшие из лучших по ряду четких критериев. Например, молодой человек должен закончить 11 классов либо иметь среднее специальное или высшее образование, быть высокого роста, будучи спортивным, без особого труда переносить не только физические, но и психологические нагрузки, обладать хорошим зрением. И, конечно, не иметь проблем с законом. Последний пункт относится и к ближайшим родственникам.

— Существует представление, что Президентский полк — это рота почетного караула, которая стоит у могилы Неизвестного солдата, и эскадрон, принимающий участие в столичном Параде Победы. Ярослав, так ли это?

— Служащие Президентского полка — визитная карточка Кремля и, соответственно, Москвы и всей России. Eжедневно Пост № 1 на Красной площади посещают тысячи человек, а Парад видит по телевизору вся страна. Но структура Президентского полка гораздо шире, чем кажется обывателю. Только в нашем составе — рота обеспечения, Кавалерийский эскадрон, отделение охраны и рота оперативного резерва. У каждого подразделения свои стратегические задачи. Я служу в Кавалерийском почетном эскорте Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны России. Мы базируемся в Алабино, в 60 км от Кремля. Это большая военная часть, где содержатся 102 породистые лошади, личный состав и два манежа. Основной нашей задачей является обеспечение государственных, церемониальных мероприятий. В послужном списке — церемония вступления в должность Президента, встреча глав государств, участие в ежегодном Параде Победы на Красной площади и торжественных шествиях в честь военного парада 7 ноября 1941 года. А с 2004 года Кавалерийский почетный эскорт участвует в церемонии развода конных и пеших караулов на Соборной площади Московского Кремля.

— Известно, что отбор новобранцев в Президентский полк очень строгий. Кремлевцы проходят не одну комиссию. Расскажите о своих призывных испытаниях.

— Всего было 9 комиссий: по здоровью, по физическим и психологическим критериям, а также проверки родословной до пятого колена.

Важно, чтобы родители не состояли в разводе, чтобы ни у меня, ни у родственников не было судимостей. С этим строго. При отборе потенциальных кандидатов уполномоченные офицеры сотрудничают с органами местной власти и нередко с ветеранскими организациями. Ничего не скроешь, не утаишь. Важным условием оказалось и отсутствие дефектов на теле, к примеру, родимых пятен, шрамов на лице, руках и других открытых участках тела. Ведь, действительно, солдат Президентского полка, «украшенный» пирсингом или татуировками, будет выглядеть как минимум неадекватно. Кроме того, нет шансов стать кремлевцами у молодых людей, состоящих на учете в кожно-венерологических, психоневрологических, наркологических диспансерах, равно как и у имеющих приводы в полицию. Зато приветствуются династии, занятия в спортивных секциях за плечами. Весомым аргументом является владение восточными единоборствами, а значит, хорошей растяжкой и способностью без лишних усилий красиво шагать по плацу, высоко поднимая ногу. Моя итоговая комиссия состоялась с майором Носовым из Кремля — психологом всего личного кремлевского состава. С ним мы общались полтора часа. Он задавал весьма провокационные, интригующие вопросы и обращал внимание, прежде всего, на мои личностные качества. Учитывалось и мое желание проходить службу в Кремле. Я так и сказал, что хочу в армии стать разносторонней личностью.

— Чем наполнен ваш армейский день?

— На нашем объекте соответствующего назначения в Алабино подъем в 6 утра. Сорок минут строевой подготовки, общий развод личного состава по занятиям. Много времени занимает подбор конного состава. Чистим лошадей, затем отрабатываем весь конный состав. Нужно отгонять лошадей так, чтобы их мышцы не атрофировались, но были в тонусе. Кони породистые: буденовской породы, тракененской, русской верховой, ганноверской. Среди них — и конь Гром оранжевой расцветки, которого подарили президенту. Наши породистые кони находятся большую часть времени в маленьком помещении под названием денник. Поэтому так важна конная подготовка. У солдат-срочников она составляет 3-4 часа в день. За это время мы успеваем откатать 2-3 лошади. На наши плечи ложится полная ответственность за них, за их здоровье и подготовку. Да, с огнестрельным оружием почетный эскадрон не имеет дело. В нашем арсенале — шашки. В эскадроне отдельная группа солдат уходит на джигитовку, отрабатывая различные приемы и трюки на конях. Но мне больше по душе фланкировка — орудование тяжелой драгунской шашкой образца 1881 года. В любую свободную минуту я стараюсь читать книги из армейской библиотеки. За неполный год прочитал 15 книг. Было время, когда писал домой бумажные письма. Это особым образом настраивает на армейский лад. Что касается обеденных перерывов, ни у кого из служащих нет претензий. В Алабино кормят лучше всех. Пусть меню довольно однообразное, зато вкусное.

— Присутствует ли в Президентском полку дедовщина?

— Eе нет. Никаких «дембельских льгот». Случаев дедовщины не было ни разу. А если бы были, то последовали бы самые суровые наказания. И не так страшны физические испытания, как отрицательная выпускная характеристика.

— Можно ли за год службы стать другим человеком?

— Я не раз говорил своим родным, что служба не только дисциплинирует. С армией познаешь еще более тонкую науку — начинаешь поистине разбираться в людях. В твоем окружении и день, и ночь оказывается большое количество людей. Присматриваешься к ним, оцениваешь характеры. Eсть мнение, что год армейской службы — выброшенный из жизни год. В действительности, за этот год я очень многое приобрел, совершенствуясь умственно и физически, расставил приоритеты: честь, Родина, семья. Никогда не забуду и не пожалею, что оказался в своем полку.

— Завершая год армейской службы, что бы посоветовали тем, кому только предстоит стать новобранцами?

— Все зависит от роты, куда планируешь попасть. В каждой важны свои качества, в зависимости от назначения. Помимо спортивной подготовки необходима коммуникабельность. Находить общий язык с сослуживцами — залог психологически комфортных отношений. Важно и заслужить уважение в глазах командиров. Для этого необходимо быть порядочным человеком, не совершать плохих поступков. Не стоит переживать за военную службу. Год пролетит быстро. И если ты чего-то не знаешь, недостаточно подготовлен, то в армии всему обучат.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: