- Разное

О работе в условиях COVID-19

Автор: Александр Царик

В связи с возникшими вопросами по применению законодательных изменений и мер, направленных на противодействие распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в целях обеспечения единообразного применения законодательства Верховным Судом Российской Федерации даны разъяснения по вопросам материального и процессуального законодательства, которые содержатся в Обзорах № 1 от 21 апреля 2020 года и № 2 от 30 апреля 2020 года, утвержденных Президиумом Верховного Суда.

Отмечено, что введение в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» правовых режимов, предусматривающих ограничения свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, предполагает возложение на граждан обязанностей публично-правового характера. Невозможность рассмотрения дела в связи с введением указанных правовых режимов может являться основанием для отложения судебного разбирательства. С учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима, введенного в субъекте Российской Федерации, суд вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении в период действия ограничительных мер, связанных с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции, дела, не относящегося к категории безотлагательных.

При этом необходимо обратить внимание на то, что нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день. Однако пропущенные в связи с введенными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, могут быть восстановлены в соответствии с процессуальным законодательством.

Кроме того, признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех случаев и должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т. д.). Данные факты могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы при рассмотрении гражданского дела, если будет установлено их соответствие необходимым критериям и причинная связь между этими обстоятельствами и неисполнением обязательства.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: