X

▲  
USD 
63.4888
▲  
EUR 
73.9327
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 июля
2018  г.
№ 081
(12471)
И зажгли поминальные свечи
№  105 (12026)   05 сентября 2015 года   
Автор: Александр Булыкин
 179

Ежегодно 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году Федеральным законом «О Днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями, произошедшими в городе Беслане республики Северная Осетия, где боевики во время торжественной линейки, проходившей в связи с началом нового учебного года, захватили среднюю школу № 1 и удерживали 1128 заложников в течение трех дней - с первого по третье сентября. В результате дерзкого, чудовищного теракта погибло более трехсот человек, среди них сто восемьдесят шесть детей. В минувший четверг у здания ОМВД по району прошел митинг, на котором представители правоохранительных органов, официальные лица, школьники вспомнили полицейских и военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также людей, ставших невольными жертвами террористов.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

У памятника бойцам, выполнившим свой долг ценой собственной жизни, ровными шеренгами выстроились кадеты гимназии № 3, в одном строю с ними стояли их старшие товарищи - молодые сотрудники полиции. Жены, матери и отцы погибших ребят наблюдали за происходящим, не скрывая слез. Перед собравшимися выступили грязинский межрайонный прокурор Михаил Никитин, заместитель начальника ОМВД, начальник полиции Александр Горбатенко, настоятель храма Александра Невского отец Петр.

- Сегодня, вспоминая жертвы Беслана и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия, - отметил прокурор района.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

- Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии. Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение, - подчеркнул Александр Горбатенко.

Как всегда спокойной, убедительной и очень поучительной была речь настоятеля храма Александра Невского отца Петра.

- Не ради красивых слов мы говорим о необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений. Зло - это яд, который медленно проникает в душу человека и неизбежно разрушает ее. Терроризм сравним с ядом, он приходит из-за спины и убивает все живое. Все религии мира осуждают террор. Преступники, прикрывающиеся религией, не могут считаться истинно верующими людьми, - сказал он.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

Мы не в праве забывать о тех событиях хотя бы ради того, чтобы не допустить новой трагедии. Участники митинга зажгли поминальные свечи в память о погибших и выпустили в небо белые шары как символ чистых душ, загубленных террористами.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: