X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Экономьте воду!

Экономьте воду!

Известно, что вода — источник жизни всего живого. Там, где она кончается, прекращается и жизнь. В связи с установившейся аномально жаркой погодой на всей территории России люди об этом вспоминают все чаще. И это не случайно: уже сейчас во многих регионах страны катастрофически не хватает питьевой воды.

В Грязинском районе ситуация с водоснабжением населения пока стабильная, однако, это не означает, что повода для беспокойства нет.

— Из-за небывало высокой температуры воздуха и отсутствия осадков все службы МУП «Водоканал» вынуждены работать в напряженном режиме, — рассказывает главный инженер предприятия Владимир Федянин. — Только за последние три недели вследствие резкого понижения уровня воды в скважинах вышли из строя семнадцать глубинных насосов. Убытки, которые понесло предприятие, составили порядка двухсот тысяч рублей. Но это только малая часть проблемы…

В последние дни, по понятным причинам, резко возросло потребление холодной воды. Если в нормальном режиме населением расходуется в сутки в среднем 570 кубов в час в дневное время, то сейчас водозабор составляет до 940 кубов! То есть потребление живительной жидкости выросло почти в два раза.

И здесь нужно сказать «спасибо» частному сектору. Несмотря на то, что поливать приусадебные участки разрешено с 23 часов до 5 утра, причем из расчета 5 литров на один квадратный метр, воду некоторые грязинцы льют на огороды круглые сутки и в неограниченном количестве. Не раз работники «Водоканала» взывали к их совести, да толку… Мало того, что полив осуществляют и днем, и ночью, да еще незаконные врезки в водопровод делают, чтоб за воду не платить.

В результате подобного варварского, а по-другому не скажешь, водопотребления снижается давление в сети, и людям, живущим на четвертых и пятых этажах многоквартирных домов, остается лишь с грустью смотреть на тонкие струйки из кранов, ни о каком мало-мальски нормальном напоре и речь идти не может.

— Если вода по-прежнему будет расходоваться в таком режиме, — говорит Владимир Федянин, — понизится ее динамический уровень в скважинах, а он уже приближается к критической отметке. Тогда работникам МУП «Водоканал» придется ввести почасовой режим работы водозабора. Проще говоря, воду будут подавать утром и вечером в определенные часы.

Данная мера окажется действенной в городе, где водоснабжение централизованное. В сельских же поселениях при таком ажиотаже вода в скважинах кончится совсем уже скоро, так что, случись пожар, не дай Бог, тушить нечем будет. Есть над чем задуматься людям, неэкономно расходующим такую ценную нынче воду…

Еще раз напоминаем: набирать емкости для полива участков разрешено в часы наименьшего водоразбора с 23. 00 до 5. 00.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта