X

►  
USD 
66.2497
►  
EUR 
78.0753
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
20 сентября
2018  г.
№ 109
(12499)
Проголосуем все до одного!
№  105 (12026)   05 сентября 2015 года   
Автор: Нина Амброжий
 202

Люди с ограниченными возможностями здоровья готовы стать активными участниками избирательной кампании

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

«Ограниченные», смотря, кто и как и в какой степени ограничен, все чаще дома не сидят, чему уже давно удивляться не стоит, особенно у нас в районе. В среду, скажем, у тех, кто примкнул к обществу слепых или обществу инвалидов, была рыбалка. В четверг самые активные пришли в большой зал администрации, чтобы поучаствовать в областном конкурсе, объявленном избирательной комиссией Липецкой области среди избирателей с ограниченными физическими возможностями. Глава района Владимир Рощупкин проявил большой интерес к правовому брейн-рингу: избирательная активность - веление времени, а для самих «ограниченных» - еще один шаг в развитии личностного, социального потенциала.

Как же проходил конкурс под названием «Мой голос - мое будущее»?

Председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов в режиме видеосвязи с муниципалитетами приветствовал команды конкурсантов.

- Мы обозначаем этот конкурс как совершенствование совместной работы нашей комиссии и региональных отделений общероссийских общественных организаций инвалидов в направлении обеспечения их избирательных прав, - сказал он. - На территории области проживают 133 тысячи инвалидов, это достаточно высокий процент избирателей. На избирательных участках есть все необходимое, чтобы люди с ограниченными возможностями пришли и отдали свой голос за того или иного кандидата. Проголосовать смогут все категории граждан: и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, и слабовидящие, и незрячие.

Юрий Алтухов охарактеризовал вкратце особенности нынешней избирательной кампании, подчеркнув:

- Главное, чтобы у вас в день голосования не возникло никаких сомнений по тайному волеизъявлению. Если будете голосовать вне помещения избирательного участка, то избирательная комиссия обеспечит вам голосование на дому.

Конкурсантов напутствовал и председатель областной общественной организации инвалидов Владимир Пашенцев.

Что было после приветствий, нетрудно представить.

Областной избирком подготовил вопросы командам. На экране появлялись поочередно все десять вопросов с вариантами ответов. Среди конкурсантов были люди, которые абсолютно не видели или видели плохо. Ведущий конкурса, председатель территориальной избирательной комиссии Анатолий Мещеряков, зачитывал вслух и вопрос, и варианты ответов к нему, капитаны команд, определившись с правильным, на их взгляд, ответом поднимали руки или сигнальные карточки. От ведущего, членов жюри требовалось внимательнейшим образом следить за происходящим: все пять команд отличились необычайной активностью, кто первым поднял руку?..

Это было нечто выдающееся: Надежда Качанова и Татьяна Курьянова, инвалиды I группы по зрению, срочно включали мозги, в запасе имелось несколько секунд, и выдавали ведущему ответ почти безошибочный.

А тут и капитан команды «Зеленое единство» Алла Севостьянова сражала жюри своими познаниями в области избирательного права.

Таким образом, определились две лидирующие команды.

Вопросы, надо сказать, отличались по степени сложности.

Какой знак нужно проставить в бюллетене напротив кандидата, которому вы отдаете свой голос? Каким писчим инструментом запрещено заполнять бюллетень? В какой период перед Единым днем голосования-2015 возможно проголосовать досрочно? Вы - избиратель на выборах депутатов Совета сельского поселения. Выборы проводятся по 7-мандатному избирательному округу. За скольких кандидатов в избирательном бюллетене вы вправе отдать свой голос?

Послушаешь конкурсантов и ведущего, дополняющего их ответы, - откроешь для себя многое из законодательства.

Посовещавшись, жюри решило задать свои вопросы командам-лидерам «Единый голос» и «Зеленое единство»: кто из них лучше знает право?

Вопрос - ответ, вопрос - ответ... Обо всем знают команды, даже не ошибаются с численностью избирателей в г. Грязи и с тем, до которого часа в день голосования можно подать заявление о голосовании на дому.

- Молодцы! С вами приятно общаться, - резюмирует ведущий.

Наконец все закончено. Победила дружба. Участники конкурса получают в награду памятные сувениры с символикой конкурса. Да, это своего рода счастье осознавать, что ты знаешь закон.

Живыми впечатлениями наполнились обе стороны: и те, кто состязался, и те, кто проводил состязание.

Анатолий Мещеряков:

- Зажигательным получился конкурс, никакой пассивности. Впрочем, я этого и ожидал. Людям интересна тема выборов: 13 сентября, в день голосования, они придут на избирательные участки - проголосуют, проявят свое волеизъявление. Меня восхищает, что, невзирая на недуги, эти люди познают новое, стремятся к знаниям, поэтому даже на конкурсе я старался отдельные моменты пояснить, те, которые были неясны, чтобы как можно меньше оставалось вопросов, а знания избирательного права отличались большей глубиной.

Алла Севостьянова:

- Я немало времени посвятила изучению Закона Липецкой области «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Липецкой области». Обучающие семинары с нами проводил Анатолий Викторович Мещеряков. Само название конкурса «Мой голос - мое будущее» несет огромную смысловую нагрузку: мы все должны занимать активную гражданскую позицию - пойти на выборы и проголосовать, отбросив подальше лень и равнодушие. Кого выберем - так и жить будем. Считаю своим долгом передать знания закона людям - соседям, родственникам, знакомым.

Вот так наши общественные организации вносят существенный вклад в дело повышения правовой культуры избирателей.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: