X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Край наш грязинский

Край наш грязинский

ГРЯЗИНСКИЙ РАЙОН образован 30 июля 1928 года в числе 178 районов Центрально­Черноземной области. Помимо этого, он входил еще в одну промежуточную административную единицу — округ: с 30 июля 1928 года — в Козловский, а с 18 октября 1929 года — в Усманский. В 1930 году Усманский округ был упразднен, и Грязинский район стал непосредственно подчиняться ЦЧО. Со времени создания наш район несколько раз менял свои границы. Так, например, в 1931 году в него влился ликвидированный Избердеевский район. В 1934 году при разделении ЦЧО на Воронежскую и Курскую области район отошел к Воронежской области. На его территории в то время находились 14 сельсоветов при 54 населенных пунктах, где проживали 58,6 тыс. человек. В 1954 году район вошел в состав образованной Липецкой области.

Территория нынешнего Грязинского района была заселена с древнейших времен. Об этом свидетельствуют раскопки, проведенные здесь виднейшими археологами страны В. П. Левенком, Б. Г. Тихоновым, В. И. Матвеевой. Некоторые историки и краеведы считают, что многие населенные пункты нынешнего Грязинского района существовали еще до Батыева нашествия. Вот что, к примеру, говорится в книге «Казинка в истории поколений», автором которой является лауреат областной премии имени Трунова В. М. Попов: «От устья Матыры на расстоянии сорока километров по ее берегу насчитывается десять населенных пунктов дотатарского периода, среди них Казинка, Каменное, Круглянка, Таволжанка…» Волна татарского нашествия смыла эти населенные пункты, и возродились они через несколько веков: в период освоения Дикого поля.

Ряд селений нынешнего Грязинского района упоминается в писцовых и межевых книгах 17 столетия. Согласно им, село Ярлуково (Юрлуково) входило в состав Лебедянского уезда, а села Двуречки и Карамышево — в состав Карачунского стана Воронежского уезда. В период возведения Белгородской защитной черты несколько селений нынешнего Грязинского района вошли в ее пределы, а их жители были переведены на положение драгун. В Петровскую эпоху жители края принимали активное участие в строительстве Азовской флотилии.

Особенно быстрыми темпами населенные пункты нынешнего Грязинского района стали развиваться в после реформенное время. Так, например, к началу 80­х годов 19 века в Княжей Байгоре проживали 3469 человек, в селе Телелюй — 2594, в Сошках — 2566, в Бутырках — 2309. После Манифеста об освобождении бывшие поместные крестьяне получили около 2 десятин земли на душу. На своих наделах они, в основном, сеяли озимую рожь, овес, просо. «Крепкие» хозяева выращивали гречиху, осваивали бахчеводство и садоводство. Кроме сельского хозяйства, жители сел занимались различными промыслами, отходничеством, извозом. В то время в крае повсеместно появлялись ветряные и водяные мельницы, крупорушки, горшечные и валяльные заведения.

Согласно статистическим данным, к концу 80­х годов XIX столетия более 70% владельцев дворянских имений нынешнего Грязинского района сдавали свои земли в частичную или полную аренду. Так, например, П. П. Семенов­Тян­Шанский 430 десятин пахотной земли, находившиеся в окрестностях села Петровка, сдавал в аренду богатой «казачихе». Однако имелись дворяне, которые сами вели хозяйство. На всю Россию славилось образцовое имение Вяземских Лотарево, расположенное в двух верстах от Коробовки. Успешно действовал конный завод помещицы А. Н. Сатиной в селе Каменка Таволжанской волости, 580 ценных тонкорунных овец насчитывалось в овчарне Г. Ф. Прибыткова в селе Виноградовка. Немалый доход владельцам приносил винный завод в Синявке.

ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 60­х годов XIX века вблизи волостного села Грязи была открыта станция, ставшая железнодорожным узлом четырех направлений: московского, воронежского, орловского и царицынского. Вскоре село, и станция объединились в единый поселок. Побывавший здесь в 1889 году корреспондент газеты «Новое время» с удивлением заметил, что «там, на месте прежней степи, целый городок с прекрасными зданиями…»

Начиная с 80­х годов XIX столетия в Грязях стали бурно развиваться промышленность и торговля. В поселке действовали известковые заводы купцов Расторгуевых, паровой маслобойный завод братьев Улановых, болтозаклепочный и гвоздильный завод Старженецкого­Лаппы, механический, шпалопропиточный и лесопильный заводы, образцовая скотобойня, созданная на средства правительства. В ноябре 1912 года в Грязях состоялось торжественное открытие элеватора. В том же году в поселке вступило в строй крупнейшее нефтехранилище. Интересно, что в начале 20­го столетия поселок Грязи в экономическом отношении превосходил уездный город Липецк, о чем говорится «В экономическом обследовании районов, тяготеющих к железной дороге».

В ГОДЫрусско-японской войны 1904-1905 гг. многие уроженцы нашего края сражались в далекой и чужой Маньчжурии. Там сложили головы 10 уроженцев Фащевской волости, 16 — Грязинской, 5 — Таволжанской и 12 — Бутырской. Докатились до наших мест и события первой русской революции 1905-1907 гг. В декабре бурного 1905 года на станции Грязи произошла четырехдневная забастовка местных железнодорожников и мастеровых узла, крестьяне Казинки и Ярлукова разгромили усадьбу и водяную мельницу отставного ротмистра Гарденина.

В 1914 году разразилась Первая мировая война. Уходили грязинские мужики и парни на «германскую», клали свои головы «за веру, царя, Отечество». Потом на несколько лет завертелось огненное колесо Гражданской. В 1919 году в поселке Грязи, в Княжей Байгоре, Двуречках, Фащевке, Казинке побывали мамонтовцы. За неполных два дня только Грязям белоказаки нанесли ущерб на сумму 847 648 рублей.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ Гражданской войны в Грязях началось восстановление хозяйства и транспорта. В 20-30­е годы в поселке были построены электростанция, восстановлены шпалопропиточный, болтозаклепочный, известковый и кирпичный заводы, заработала государственная мельница, были созданы центральные мастерские службы пути Юго-Восточной железной дороги. В годы первых пятилеток началось строительство спиртзавода, стали действовать стрелочный завод и птицекомбинат. В «буднях великих строек» не забывали и о школах, больницах, клубах, детских садах и яслях. 4 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Грязи Грязинского района Воронежской области был переименован в город с сохранением за ним прежнего названия.

В начале 30­х годов в селах нашего края началась «сплошная» коллективизация. В населенных сельских пунктах нынешнего Грязинского района были раскулачены все крепкие хозяйства. Имущество раскулаченных было передано в образованные колхозы. Землю в них обрабатывали собственными силами и с помощью трактористов Грязинской и Матырской МТС. К концу 30 годов многие колхозы окрепли и жизнь в них постоянно улучшалась. Все это враз оборвалось ранним июньским утром 1941 года…

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 16 500 грязинцев, около 8 тысяч из них в победном 45­м не вернулись в родные края. Тысячи старших земляков за мужество и доблесть, проявленные в боях, отмечены ратными орденами и медалями Родины, а девятнадцать, самых храбрых и стойких из них — удостоены высшего воинского отличия.

Золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны вписан подвиг тружеников грязинского тыла

БОЛЬШИХ УСПЕХОВ достигли труженики Грязинского района в послевоенное время. В Грязях были построены комбинат пищевых концентратов, сахарный и культиваторный заводы, завод гидрооборудования. Успешно трудились в 60-80­е годы ушедшего столетия и сельские предприятия района: совхозы «Россия», «Вперед», «Красный горняк», «Дружба», «Прибытковский».

Званием Героя Социалистического Труда были отмечены в то время Б. М. Батищев, В. Г. Бурков, Н. Т. Владимиров, П. Н. Комолых, А. В. Марчуков, М. П. Калачев, А. А. Сокольских, В. С. Сяглов, Ф. П. Тонких.

14 мая 1993 года произошло объединение городского и районного Советов депутатов. В тот же день главой администрации Грязинского района был назначен В. Т. Рощупкин, с именем которого связаны многие успехи и достижения нашей малой родины за последние десятилетия. Во многом, благодаря компетентности, хозяйственной сметке и неравнодушию главы администрации, нынешний Грязинский район — один из самых лучших и наиболее динамично развивающихся районов Липецкой области. Здесь нет задолженности по зарплате, самый низкий в субъекте РФ уровень безработицы, в непростых условиях рыночной экономики успешно действуют многие промышленные и сельскохозяйственные предприятия, построены современные магазины, гипермаркет и торговые центры.

Наряду с этим большое внимание в районе уделяется социальной сфере. «Главным всегда остается достойный труд и добрые человеческие отношения, — сказал в одном из выступлений глава Грязинского муниципального района В. Т. Рощупкин, — а значит, главный двигатель развития и процветания района — это ЧЕЛОВЕК».

В Грязинском районе осуществляется проект по модернизации здравоохранения: отремонтированы стоматологическая поликлиника, железнодорожная больница, центральная районная больница. В рамках нацпроекта «Здоровье» для лечебных учреждений города и района приобретено новейшее медоборудование, машины «скорой помощи», в нескольких сельских населенных пунктах открыты Центры общей врачебной практики.

Пристальное внимание в районе уделяется развитию физической культуры и спорта. Здесь действуют Дворец спорта, плавательный бассейн «Дельфин», современные игровые площадки. Постоянно проводятся соревнования по различным видам спорта, спартакиады школьников и трудящихся. Грязинские борцы, гиревики, футболисты — одни из сильнейших в субъекте Федерации.

На протяжении последних лет центр Грязинского района — город Грязи — является неоднократным победителем и призером областных смотров­конкурсов по чистоте и благоустройству, призером Всероссийского смотра­конкурса. В соответствии с положением Федерального закона № 131 «Об общих принципах реализации местного самоуправления в РФ» благоустройство в Грязинском районе в настоящее время выходит далеко за пределы города Грязи. В районе строятся современные дороги с твердым покрытием, капитально ремонтируются Дома культуры, открываются магазины, кафе, детские сады, выделяются участки под строительство жилья молодым семьям. Тон в благоустройстве сельских поселений задают жители Казинки, Плеханова, Синявки, Княжей Байгоры.

Серафим Соколиков, преподаватель СОШ № 2.

***
фото: Улица «Правды», середина 60-х годов

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта