X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Под знаком педагогики

Под знаком педагогики

Директор гимназии № 3 Виктор Карпов, награжденный накануне Дня района почетным знаком «За заслуги перед Грязинским районом», рассказывает о своей работе, профессии, старых и новых проектах

Виктор Васильевич охотно дает интервью, особенно по поводу. С автором этих строк он встретился после того как принял съемочную группу программы «Липецкое время», проявившую интерес к кадетам-гимназистам. Первый сюжет гости сделали, приедут еще раз осенью, в новом учебном году, хотят показать кадетские милицейские классы на занятиях. Создание классов кадетов — одна из инициатив директора Карпова. В 79-м он принял руководство общеобразовательным учреждением. Сполна реализовав собственный педагогический потенциал, вывел его в передовые. Все, что делается в гимназии в последние годы, можно назвать одним словом — инновации.

— Виктор Васильевич, заглянув в досье «Грязинских известий», мы напомнили себе, что по вашей инициативе средняя школа № 59 была преобразована сначала в школу-гимназию, а позже — в гимназию. Как удалось осуществить задуманное?

— На все требуется время. Придя в 59-ю директором, я посещал по пять-шесть уроков еженедельно у каждого педагога в течение всего учебного года и затем на августовском педсовете в корректной форме изложил все свои замечания и предложения. Постепенно внес серьезные изменения в организацию всего учебно-воспитательного процесса, обновил кадровый состав. Коллектив заработал с удвоенной энергией. Нас заметили в отделе учебных заведений управления Ю-В ж. д. В середине 80-х школа стала опорной (базовой), к нам приезжали для обмена опытом педагогической работы по всем направлениям. Ажиотаж вызвал проведенный всесоюзный семинар по трудовому обучению и профориентации. Учителя школ со всей железной дороги страны, коллеги-директора, методисты — более ста человек участвовали в том двухдневном семинаре. И всем он понравился. Наш положительный опыт по спортивно-оздоровительной работе, как опыт 54-й школы, был также отмечен и на другом всесоюзном семинаре. Мне тогда присвоили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», а ранее — отличника народного просвещения. И когда я появился в отделе учебных заведений с вопросом: «Как изменить статус учебного заведения?», мне ответили: «Нет проблем». Сделали заявку в Москву, приехала комиссия, через неделю я уже читал приказ о присвоении школе статуса школы-гимназии. А гимназией ее назвали в 1992 году.

— Каждый прожитый в школьных стенах день за 31 год мог бы составить сюжет для отдельного рассказа…

— Три года назад решили принять участие во Всероссийском конкурсе «Гимназический союз России». Подготовились, как положено, ожидаем итогов подведения, и вот оно, сообщение организаторов — мы победили! Нам поставят оборудование для видеоконференцзала на 660 тысяч рублей. Через две недели его устанавливают. Так гимназия стала единственным общеобразовательным учреждением в Липецкой области, участвующим в проекте «Гимназический союз России» Фонда поддержки образования.

— Как часто проходят видеоконференции с лучшими гимназиями страны?

— Два-три раза в месяц, причем в режиме on-line, то есть напрямую. Мы перенимаем опыт гимназий России и передаем свой. Обычно конференция длится час-два, редко кому предоставляют времени более пяти минут. Однако наша презентация кадетского движения шла все полчаса, и только ее провели — пошли на сайт просьбы, отклики. Президент Фонда поддержки образования Федоров дал свою оценку: «Отлично». Действительно, никакой показухи у нас нет, все на полном серьезе. В каждом кадетском выпуске пять-шесть ребят поступают на учебу в липецкий филиал воронежского института МВД, это помимо других юридических вузов. Сейчас наши Евгений Беженар и Сергей Плешков, Виктория Харина — студенты 4-го курса липецкого филиала, проходят практику в ОВД района, миграционной службе.

— Виктор Васильевич, вы долго вынашивали «кадетскую» идею?

— Вкратце история с кадетами такова. Будучи в липецком лицее № 43 на семинаре я увидел впервые кадетский класс. Как у нас его открыть? Задумался. Собрал для разговора замов, затем родителей, детей, созвонился с работниками милиции. В воплощение моей идеи мало кто верил. Я направил в липецкий филиал воронежского института МВД своего представителя, потом съездил сам, обговорил все с руководством, результатом переговоров явился договор о сотрудничестве, согласно которому руководство вуза обязало преподавателей проводить в гимназии специальные дисциплины. «Процесс» пошел, и с успехом продолжается. Мы сделали уже пятый выпуск кадетов. В этом году за подготовку и проведение мероприятий, посвященных 65-летию Великой Победы, ребята получили Почетную грамоту администрации района.

Но не только о кадетах я мог бы рассказать хорошее. Не менее 65 процентов выпускников гимназии ежегодно поступают в вузы, а в прошлом году — все 81 процент. Любопытен следующий факт. За три десятка лет нашими учениками не было совершено ни одного преступления, мелкие правонарушения, да, были. На протяжении пяти лет мы в числе лучших в районе по организации образовательного и воспитательного процессов. На спортивных соревнованиях гимназисты все чаще выигрывают.

— Любовь к педагогике вы зажгли в своих учениках, четверть педколлектива — ваши ученики.

— Четыре моих заместителя — тоже. В школе так: если ты полюбил профессию — будешь работать.

— Вас в детстве спрашивали: «Кем ты хочешь стать?»

— Что-то не припомню. У меня мама была учительницей начальных классов, поэтому к профессии отношение особое. А родился и вырос я в чаплыгинском селе, из тринадцати детей был старшим. По маминым стопам пошли пятеро моих братьев и сестер. Жена, Людмила Афанасьевна, педагог-ветеран, дочь Вера преподает у нас в гимназии химию, дочь Светлана — в московской школе математик. Видите, какая семейная династия… Лет 5-6 назад на церемонии чествования в областной администрации глава области Олег Королев подарил нам, потомственным педагогам, видеокамеру.

— Ваша профессиональная семейная команда внесла и вносит достойный вклад в дело развития отечественного образования. Гимназия № 3, к примеру, победительница в конкурсах нацпроекта — на всероссийском и региональном уровне. Какая идея посещает вас сегодня?

— С новыми идеями мне по пути. В предстоящем учебном году два начальных класса будут участвовать в экспериментальной деятельности по отработке механизмов введения стандартов второго поколения начального общего образования. Оформляем лицензирование на группу кратковременного пребывания «Будущий первоклассник».

— Виктор Васильевич, под вашим началом с февраля 2010-го и бывшая школа № 11?

— Теперь она — филиал гимназии № 3. Каждое утро я начинаю с посещения филиала, там идет большой ремонт: 1,5 миллиона рублей выделены из районного бюджета на замену системы отопления и 4,5 миллиона — на ремонт кровли. Текущий ремонт в здании гимназии полностью завершили на этой неделе.

— За подготовку общеобразовательного учреждения к 1 сентября, благоустройство пришкольной территории вы, как известно, из года в год получаете призы за 1-е место в районном смотре конкурсе.

— 1 сентября нас никогда не застает врасплох. За все я благодарен главе района. Вот сколько раз обращался к Владимиру Тимофеевичу по самым разным вопросам, он ни разу не отказал в их положительном решении. Бывало, что надо было подождать, но в любом случае вопрос решался. Запомнилось, как однажды летом глава приехал в гимназию, обошли вместе территорию, я попросил помочь заново ее асфальтировать. На следующее утро появились дорожники, работа закипела, асфальт был уложен за два дня.

— Без повседневных хлопот директору никак не обойтись. Еще не завершилась летняя оздоровительная кампания гимназистов…

— 90-95 процентов ребят с первого по девятый классы с удовольствием посещают наш лагерь. Работает он три раза в год: осенью, весной и летом. У начальника Ирины Ивановны Пономаревой 10-летний опыт организации отдыха детворы. Я очень уважительно отношусь ко всем моим коллегам. Знаю, что со сплоченным, творческим коллективом нам многое по плечу. Мы не стоим на месте, а движемся вперед.

***
фото: Виктор Васильевич Карпов с кадетами на вручении юбилейных медалей в честь 65-летия Великой Победы ветеранам войны.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта