X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Главные ценности Веры Тепловодской

Главные ценности Веры Тепловодской

Мне довелось написать не одну статью о женщинах, в том числе занимающих довольно высокие посты. Всегда интересно показать ту силу, которая присуща слабому полу, преодолевающему различные обстоятельства, сохраняющему достоинство и умеющему добиться признания в обществе. Хотя последнее, то бишь признание, для большинства моих героинь оказывалось в жизни далеко не самым важным.

Вера Васильевна Тепловодская, депутат районного Совета, глава администрации Грязинского сельсовета, была откровенно смущена и даже немного растеряна, когда весь районный депутатский корпус единогласно проголосовал на очередной сессии за присвоение ей звания «Почетный гражданин Грязинского района».

После окончания той сессии депутаты наперебой поздравляли ее, а кое-кто весело подмигивал: «С тебя причитается!». Она кивала, улыбаясь, до конца не осознав смысла только что свершившегося факта.

Гораздо позднее, в беседе со мной, Вера Васильевна в своей мягкой, только ей свойственной манере, призналась:

— Когда депутаты тайным голосованием выбрали мою кандидатуру, я была просто ошарашена. Да что я такого особенного сделала? И наград у меня — никаких…

Что же «такого» сделала Тепловодская? Давайте узнаем вместе.

5 марта 1983 года депутаты сельского Совета выбрали ее, экономиста Совхоза «Песковатский» на должность председателя исполкома сельсовета по рекомендации горкома КПСС. Вначале она вгорячах дала «добро», а потом, одумавшись, две недели ездила в город отказываться. В конце концов, новоиспеченный председатель сельсовета приступил к своим обязанностям. Только вот каким? Это со стороны, кажется, что руководить легко. А тут — и опыта никакого, и время года неудачное. Начало весны, закупок почти нет (в то время «спускали сверху» планы закупки и сдачи от населения молока, яиц, мяса, шерсти. И план только попробуй не выполни!) Особенно трудно было с закупкой молока. Коров в Песковатке держали единицы, молоко расходилось по соседям. В итоге — у сельсовета низкие показатели, недовыполнение плана. Веру Васильевну, привыкшую все делать на совесть, это очень угнетало. К тому же работа показалась ей какой-то беспредметной: кто с мужем поругался, просит повлиять на выпивоху, у кого споры земельные с соседями, неправильный обмер участка…

Не менее трех лет потребовалось Тепловодской, чтобы узнать все тонкости этой работы и полюбить ее. И чем больше Вера Васильевна набиралась опыта, тем больше отдавала времени и сил своему делу.

Вскоре работа депутатов и, в частности, председателя исполкома сельсовета получила высокую оценку. Она давалась с учетом множества критериев, начиная от производительности предприятия, которое находилось на территории сельского Совета, до уровня преступности и успеваемости учащихся.

Тепловодской оказывали доверие, избирая в течение 27 лет 7 раз — сначала председателем сельсовета, а потом главой сельского поселения. Это показатель ее добросовестного труда, стремления жить заботой о своих односельчанах.

Работать на селе с людьми непросто. Особенно когда они не находятся у тебя в штатном расписании. У каждого свои проблемы, вопросы, нужды. А ты, глава, — решай, подсказывай, умей выполнить. И Вера Васильевна везла и продолжает везти этот груз на своих женских плечах.

С введением 131-го Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который заставляет считать каждую копейку и позволяет наводить на территориях порядок, работы у главы сельского поселения только прибавилось. Чтобы иметь средства на удовлетворение насущных потребностей жителей, надо активно собирать налоги и сборы, использовать самообложение, искать инвесторов.

Грязинский сельсовет по территории невелик — всего два населенных пункта, 1274 жителя, из низ третья часть — до 30 лет, 420 пенсионеров и инвалидов. Здесь есть детский сад, школа, два фельдшерско-акушерских пункта, три магазина, отделение связи, ДК, библиотека, тренажерный зал, спортивная площадка у школы, футбольное поле. Местные жители активно участвуют в праздниках: День села, «Проводы зимы», детских праздниках. Коллектив художественной самодеятельности занял 2-е место в смотре, посвященном 65-летию Великой Победы.

Бюджет сельского поселения на нынешний год составил 3 млн. 594,1 тыс. рублей, в том числе собственных доходов — 1 млн. 61 тыс. рублей, остальное — дотации и субвенции. На эти средства нужно содержать весь механизм жизнеобеспечения местного населения, включая системы тепло-, водо-, электроснабжения, решать проблемы благоустройства, ремонта жилого фонда и переселения из ветхого и аварийного жилья. 17 семей уже получили новые квартиры, на очереди — еще 30 семей. На пяти домах произведен капитальный ремонт кровли, пять улиц отсыпаны щебнем, частично проплачены средства для перевода на индивидуальное отопление квартир жителей поселка «Подстанция 500 Кв». В п. Песковатский пробурили скважину для снабжения жителей питьевой водой по программе «Чистая вода», на выполнение которой из областного бюджета выделено 1 млн. 285 тыс. рублей и своих средств — 284 тыс. рублей. Бесплатно провели газ в квартиры двух малоимущих семей, поставили газовые счетчики в двух квартирах. Установили 27 уличных светильников. Постоянно выполняются работы по благоустройству, летом окашиваются дороги, зимой расчищаются.

Не все дается легко. Только для того, чтобы пробурить скважину на воду, пришлось 17 раз съездить с документами в областное управление ЖКХ.

К сожалению, не каждый понимает, что все, что сделано, не пришло само собой, что возможности бюджета поселения ограничены, и далеко не каждому можно помочь в решении его проблемы. Нужно быть настоящим психологом, чтобы каждый, кто приходит за помощью, ушел удовлетворенным. Получается, что роль сельского главы по плечу только заведомо сильному организатору с хорошим экономическим и финансовым образованием, чему Тепловодская полностью соответствует. Так и напрашивается вопрос: откуда у нее эта руководящая жилка, откуда умение ладить с людьми, находить взаимопонимание с руководством?

И снова, дорогой читатель, давайте поинтересуемся этим вместе.

…Мама Веры, великая труженица, ни минуты не сидела без дела. Часто прихватывало сердце, но когда было ходить по больницам от семерых-то детей? Когда чувствовала себя уж очень плохо, просила:

— Дай-ка, дочка, там, на окошке, катушки в пузырьке.

И, проглотив один «катушек», спешила в поле полоть выделенные 6 гектаров свеклы. Под палящим солнцем склонялась над километровой грядкой.

В 46 лет ее не стало. Тот, кто пережил смерть матери, да еще безвременную, знает, насколько это тяжело. Вера была уже замужем, имела двоих детей, создала семью и еще одна сестра. Остальных пятерых надо было «поднимать на ноги». Двое братьев остались с отцом, а троих взяли к себе Вера с сестрой. Вот так, в один миг, стала двадцатипятилетняя женщина многодетной матерью. Работала, держала корову, брала бычков на откорм, сажала огород. Попробуем представить на ее месте себя или свою дочь — свое ведь всегда, кажется тяжелее и больнее! Всех Вера вырастила, выучила, отдала замуж и женила. Силы давало то, что дома ее всегда ждали муж и дети, здесь она находила любовь, сочувствие и понимание.

— Мой муж для меня и опора, и поддержка, я ему за это буду благодарна всю жизнь.

Обе дочери стали учителями. Одна обучает детей в посольской школе в Каире, другая преподает в гимназии № 1 г. Липецка. Когда младшая сообщила о своем желании стать учителем, то на вопрос, зачем тебе это, ответила, как отрезала:

— Хочу быть полезной людям. По-другому и не ответишь, имея перед глазами пример матери.

Любимой отдушиной были и остаются для Веры Васильевны поездки к свекрови в Усманский район. Там, вспоминает она, прошли самые счастливые молодые годы, там живут самые верные друзья. Свекровь сразу полюбила скромную трудолюбивую сноху, учила всем житейским премудростям, сидела с маленькой дочкой.

Слово «радость» ассоциируется у Веры Васильевны с душевным спокойствием, хорошо сделанным делом, позволяющим видеть плоды своего труда. Она с удовольствием занимается любой домашней работой. Родные не устают нахваливать уваренный ею квас, две внучки обожают кружевные блинцы и пышные домашние котлеты.

Как истинно русская душа, любит Вера Васильевна песни о земле, о России, о деревне. Когда я услышала в ее исполнении «Зорьку алую» — мурашки побежали по коже.

Это и есть ценности ее жизни, что хранятся под крышей уютного дома.

— Люблю я свое село, — улыбается Вера Васильевна, — с 22 лет живу здесь. Так хочется, чтобы краше оно становилось год от года.

Завтрашний день Песковатки видится ей счастливым.

— С таким вниманием к нуждам села и с такой поддержкой сельских поселений, которую видим от главы района Владимира Тимофеевича Рощупкина, мы сможем многого добиться. А если будут успешно развиваться находящиеся на нашей территории Верхне-Донское ПМЭС, ОАО АПО «Аврора», ООО «Флора-Л», все трудоспособное население сельсовета будет занято на этих предприятиях. Мы сможем заасфальтировать все дороги. Демография уже улучшается, поэтому потребуется еще один детский сад, который можно расположить в здании бывшей столовой, если ОАО АПО «Дружба», наконец, соизволит оформить на него право собственности, а потом с умом им распорядиться. Школа станет средней, будут развиваться объекты соцкультбыта, и молодежь, конечно же, останется здесь. А это значит, у села обеспечено будущее.

Итак, пришло время ответить на вопрос Веры Тепловодской: «Что же я такого сделала? И наград у меня никаких…».

Вот и нашла Вас награда, Вера Васильевна. Заслуженная. А потому особенно дорогая. За неустанный труд, за заботу о людях, за терпение, за пролитые слезы, за все, что пережила и свершила во имя жизни на любимой земле.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта