X

Select for category

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Главная / Разное / Двуречки, старейшее село

Двуречки, старейшее село

В этом году исполняется 395 лет селу Двуречки, одному из старейших населенных пунктов нашей малой родины.

Первые сведения о Двуречках относятся к 1615 году: «Починок Усть-Двуречек, на реке Воронеже по Государеве грамоте за помещиком, за стольником, за князем Василием Петровичем Черкасским…» Расположено село в устье реки Двуречки, по ней и получило свое название. (Двуречка — очень живописная малая река и совсем не случайно, что она является памятником природы Грязинского района). В 20-е годы XVII столетия селение числилось по Карачунскому стану Воронежского уезда.

Во время царствования Михаила Федоровича Романова село Двуречки вошло в состав Белгородской защитной черты. «И промеж бору до Воронежского уезду до Двуречек и вниз по двум речком до реки Воронежа, — говорится в «Росписи Лебедянским крепостям», — поставлено надолб дубовых толстых, в два ряда связьми, на 8 верстах на 640 саженях…» Принадлежали тогда Двуречки уже князю Воротынскому и укрепления были построены его крестьянами.

Активное участие принимали двуреченцы и в событиях Петровской эпохи. Они заготавливали «корабельный» лес для строительства Азовской флотилии, сплавлявшийся далее по рекам Двуречка и Воронеж, расчищали русла этих рек, служили гребцами на стругах первого военно-морского флота России, возводили Нижний и Верхний Липские железоделательные заводы. В начале XVIII века близлежащие от Двуречек леса входили в пределы «кумпанства» стольника Якова Федоровича Долгорукова, строившего здесь баркалон.

После административной реформы Екатерины Великой село вошло в состав Липецкого уезда Тамбовской губернии. В 1811 году в Двуречках на месте небольшой деревянной церквушки был построен новый каменный храм, освященный в честь Святого Николая Чудотворца. Величественный, белоснежный храм был возведен по всем канонам православного церковного зодчества. Состоит он из трех частей: колокольни, трапезной и собственно церкви (храмовой части) и принадлежит к типу бесстолповых храмов с крещатыми сводами.

В первой половине XIX столетия, помимо земледелия и скотоводства, двуреченцы начали заниматься кустарничеством и различными промыслами: обжигом кирпичей и кладкой печей, кровельным и кузнечным делом, изготовлением орудий труда и предметов быта, выделкой овчин, плетением корзин из хвороста и соломы, пошивом конской сбруи и т. д. К тому времени в селе насчитывалось 382 двора, где проживали 2808 человек, действовали 3 мельницы.

С отменой крепостного права в селе быстрыми темпами стало развиваться суконное производство (этому способствовало традиционное занятие местных жителей овцеводством). Сукно и добротные самотканые ковры двуреченцы сбывали на местных и уездных ярмарках. К началу 80 годов XIX века в Двуречках располагалось уже 26 промышленных заведений и 10 лавок, трактиров и питейных домов.

В поисках дополнительных средств к пропитанию местные жители отправлялись на заработки в пределы Войска Донского и Новороссийского края. Число отходников с Фащевской волости Липецкого уезда ( с 1880 года в состав этой волости входили и Двуречки) доходило до 600 человек в год.

Несмотря на нелегкие жизненные условия, двуреченцы с особыми вниманием и уважением относились к обучению своих детей. В после реформенное время число учащихся в местной церковноприходской школе было одним из самых больших в Липецком уезде: в ней обучались 50 мальчиков и девочек. К началу XX столетия в Двуречках действовали уже две церковно-приходские школы (раздельно для мальчиков и девочек) и одна земская. Земская школа считалась лучшей в уезде и ее гордостью являлась библиотека, включавшая 630 книг.

Как и жителям всех сел и деревень страны, нелегко пришлось двуреченцам во время очередной российской Смуты. Советская власть в Двуречках установилась в начале 1918 года. Первым председателем местного сельсовета был бедняк-большевик Леденев. Весной 1919 года в Двуречках произошли массовые волнения из-за продразверстки, в которых участвовали около 2000 человек. В начале осени того же года последовал набег мамонтовцев. По данным Государственного архива Липецкой области 7 сентября 1919 года в Двуречках и соседней Фащевке сосредоточилось около 2-х полков конницы, 3-х батальонов пехоты белых с обозом до 1500 повозок. Кратковременный «визит» донцов, разумеется, не обошелся без грабежей, реквизиций домашнего скота, рабочих лошадей. Немало горя и невзгод жителям Двуречек принес и их односельчанин Сахаров, терроризировавший в годы Гражданской войны со своей бандой в 30-40 человек всю округу.

Хозяйственная жизнь в Двуречках значительно оживилась в период НЭПа: в селе вновь завертелись крылья «ветряков», возобновились полузабытые промыслы, появились различные артели, кооперативы, товарищества по совместной обработке земли.

Коллективизацию жители Двуречек, как говорится, встретили в «штыки». В это время в селе насчитывалось двести кулацких, сто двадцать зажиточных, шестьсот восемьдесят середняцких и двести сорок бедняцких хозяйств. По донесению начальника Липецкого горрайотдела милиции Котова из-за коллективизации «было массовое волнение», «коллективизация не выросла ни на один процент», «население имеет антисоветские суждения». В 30-е годы несколько десятков двуреченцев были репрессированы. Спасаясь от коллективизации, многие жители села уходили на строительство НЛМЗ, на торфоразработки, уезжали в Донбасс, на Урал и Дальний Восток.

В 1935 году в Двуречках закрыли храм Николая Чудотворца. Однако двуреченцы не стали «устраивать» в нем мельницы, механические мастерские и склады, как это было повсеместно. По негласному приговору жителей села было запрещено приносить малейший вред зданию храма. На его двери навесили замки, и когда в 1944 году после трех письменных обращений двуреченцев в Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР по Воронежской области власти разрешили открыть храм, к нему собралось все население села. Здесь не было разбито ни одного стеклышка, не украдено ни одной вещи. Даже церковные скатерти и полотенца сохранились! Вся работа заключалась в том, чтобы вымыть полы, убрать пыль и службы возобновились…

За всю историю существования населенного пункта, помимо уважения к святыням, предприимчивости, независимости и бойкости характера, двуреченцы всегда выделялись ратной доблестью. Совсем не случайно, что в царскую армию местных парней призывали исключительно в гвардию. Храбро дрались уроженцы Двуречек в русско-японскую войну 19041905 гг. ( о чем свидетельствует надпись на стене храма Николая Чудотворца), на полях сражений Первой мировой войны.

Не посрамили воинской славы предков двуреченцы и в огненные годы Великой Отечественной войны. В тяжких битвах с немецко-фашистскими захватчиками участвовали 1200 жителей села, 527 из них не вернулись в родные края. Пятеро уроженцев Двуречек за ратную доблесть отмечены высшим воинским отличием. Это: Герои Советского Союза летчики С. Г. Литаврин, В. Л. Басинский, С. А. Бахаев; сержант-разведчик Т. З. Присекин и командир первой в Советской Армии батареи реактивной артиллерии, Герой России И. А. Флеров. Нет еще в нашем Отечестве другого такого села, где встали бы «на крыло» пятеро Героев!

В послевоенное время в жизни Двуречек было всякое: радости и неудачи, взлеты и падения. Знаменательным событием в этот период истории села, несомненно, является открытие дома-музея И. А. Флерова, состоявшееся 9 мая 1975 года. Замечательный музей создан по инициативе активного участника Великой Отечественной войны, Заслуженного учителя РСФСР П. И. Колчева. На торжественной церемонии открытия присутствовали батарейцы-флеровцы И. Н. Бобров, И. Е. Гаврилов, В. И. Овсов.

За 35 лет существования дом-музей в «селе Героев» посетили тысячи и тысячи жителей нашей необъятной страны. Немало экскурсантов побывало в доме-музее и в этом году — в год 395-летия со дня основания села, 105-летия со дня рождения И. А. Флерова и 65-летия Великой Победы.

Антон Соколиков, студент ФМО ВГУ.

***
фото: В. Л. Басинский;Т. З. Присекин;С. А. Бахаев;С. Г. Литаврин;И. А. Флеров

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта