X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Открыт счет намолотам

Открыт счет намолотам

На селе нынче горячая пора. Идет жатва хлебов. В работу включились и земледельцы района. В этом году им предстоит убрать зерновых на площади 23600 гектаров.

От росы до росы организована работа уборочного звена в самом отдаленном хозяйстве района ООО «Карамышевское». В арсенале 6 комбайнов «ДОН 1500 Б», 4 «КамАЗа» с прицепами, всегда рядом техническая служба по ремонту, пожарная машина. Без задержек идет выгрузка зерна из комбайнов и заправка горючим. По результатам первых дней уборки урожайность овса составила 20 центнеров с гектара. Именно с этой культуры начали жатву карамышевцы. Учитывая экстремальные природные условия, в которых аграриям пришлось выращивать зерновые, это хороший результат. Серьезные коррективы здесь внесла морозная зима и засушливое лето. Сначала часть дружных посевов озимых сгубил холод, затем солнце выжгло еще часть, находящихся на песчаной почве. В общей сложности, потери хозяйства составят около 70 процентов. И это несмотря на то, что были соблюдены все нормы сева, а по весне в землю внесены минеральные удобрения. Спасти всходы так и не удалось. Если погода опять не подведет, то уборку карамышевцы планируют завершить за две недели. Надо сказать, что в хозяйстве одновременно идет подготовка и к будущему севу. Триста гектаров земли, что не дали урожая, уже полностью приведены в порядок.

Вместе с директором хозяйства Владимиром Елизаровым, у которого в этом году сорок пятая жатва, наблюдаем за работой механизированного звена. Несмотря на богатый опыт, он по-прежнему лично контролирует ход всех работ. Комбайны четко, слаженно перемещаются по полю, оставляя за собой густую щетину стерни. На всей технике установлены измельчители соломы, которую потом просто запахивают в землю. Чтобы работы по уборке не приостанавливались ни на минуту, полевая кухня обеспечивает хлеборобов горячими обедами. В день нашего визита повара приготовили механизаторам горячие щи с мясом, гречку с гуляшом, компот.

— В основном наше хозяйство выращивает зерно на фураж, чтобы обеспечить кормами стадо из 400 дойных коров и 1000 голов крупного рогатого скота, — объясняет Владимир Васильевич. — И хотя мы понесли серьезные потери урожая, зиму переживем безболезненно. Для этого достаточно заготовлено кормов. Сенажа и сена хватит до января 2012 года. К прошлогодним запасам добавится новый урожай зерновых, которого должно хватить до будущей жатвы. Закупим патоку, будем возить жом. Одним словом, молоко у нас будет.

Тон нынешней страде задает группа механизаторов, среди которых самым опытным считают Анатолия Кондрашова. Как говорит Владимир Васильевич Елизаров, он не любит нанимать людей со стороны. Всегда старается обойтись своими силами.

— Что для вас значит жатва? — спрашиваю комбайнера Кондрашова, у которого первый день уборки совпал с днем рожденья.

— Радостно на сердце. Хлеб ведь убираем, — искренне ответил именинник. — У созревшего колоса особый цвет — золотистый. Посмотришь на него, и глазу приятно.

Пока мы беседовали, коллеги Анатолия освобождали заполненные под завязку бункера комбайна, ссыпая зерно в машины, сменяющие одна другую. Простаивать нельзя. Дорога каждая минута. Идет жатва.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта