X

Select for category

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Главная / Разное / Как живешь, Княжая Байгора

Как живешь, Княжая Байгора

Село Княжая Байгора одно из самых красивых в нашем районе. Даже в имени его есть что-то необычное, самобытное. Дословно название поселения в переводе с татарского языка звучит как «Княжья гора». Действительно, здешние места равнинными явно не назовешь. Первое, на что обращаешь внимание при въезде в село, это прекрасный храм, построенный согласно русским традициям на самом возвышенном месте, и куда бы вы не поехали, всюду будут видны его купола, увенчанные золотыми крестами.

Живописна природа поселения. Здесь протекает маленькая, но чистая речка Байгора, летом на ее тенистых берегах собирается много отдыхающих, окунуться в прохладные воды и позагорать на песочке приезжают даже из Грязей. А уж, сколько вокруг прудов и озер, маленьких и больших, не перечесть.

Дома селян буквально утопают в зелени садов. На луговых травах пасутся домашние животные. В общем, картина идиллическая. Складывается такое впечатление, что попал в другой мир, иное измерение и так не хочется возвращаться в душный город.

У здания администрации сельского поселения нас встречает его глава Татьяна Ивановна Клещина. На редакционном автомобиле отправляемся смотреть, чем живут жители Княжей Байгоры.

С ролью гида-экскурсовода «хозяйка» поселения справляется на отлично. Иначе и быть не может. Татьяна Клещина стоит у «руля» этого немаленького хозяйства уже больше десяти лет, знает, чем дышит село, с какими трудностями сталкиваются его жители. А трудности такие же, как и у всех. Кому-то требуется провести воду, пенсионеры обращаются с просьбой помочь с ремонтом жилья… Забот много, и с каждым годом меньше их не становится. Но это главу сельсовета не пугает. Проблемы Клещина решает оперативно.

Конечно же, на первом месте стоит благоустройство сельского поселения. А оно, как известно, включает в себя строительство и ремонт дорог, освещение улиц и многое другое, список, поверьте на слово, длинный.

На все вышеперечисленное необходимы немалые денежные средства, а изыскать их задача номер один для администрации села, иначе дело не сдвинется с места. Бюджет поселения пополняется за счет сбора налогов, другого способа заработать нет. И от того, сколько поступит в казну денег и как своевременно, зависит многое.

— Благодаря Закону о местном самоуправлении удалось воплотить в реальность то, о чем несколько лет назад мы даже и не могли мечтать, — рассказывает Татьяна Клещина. — У поселения появился свой собственный реальный бюджет, первые же заработанные средства мы направили на благоустройство.

Перемены к лучшему видны не на бумаге, а подкреплены конкретными делами. За последние годы в селе проложен не один километр водопровода, пробурены новые скважины экологически чистой питьевой воды. Каждый год появляются новые дороги с твердым покрытием, ремонтируются старые. И пусть не в таком количестве, как многим бы хотелось, зато есть положительная динамика, а это по сегодняшним временам большого стоит.

В нынешнем году уже отсыпана щебнем одна тысяча метров дорожного полотна. На улицах появилось десять светильников уличного освещения. Еще одна приятная новость — полностью завершена газификация села, голубое топливо появилось почти в каждом доме.

Территория Княжебайгорского сельского поселения очень большая. За несколько часов нам с трудом удалось объехать половину. Но даже того, что мы успели увидеть, вполне достаточно, чтобы сказать: село хорошеет, с каждым годом оно становится более благоустроенным. В подтверждение моих слов служит то, что молодежь больше не бежит в город за лучшей жизнью, напротив, наблюдается обратный процесс. В Байгору возвращаются даже те, кто когда-то отсюда перебрался далеко за пределы области. В сельсовете нет отбоя от желающих получить участки под строительство, в основном, это молодые семейные пары. Малая родина тянет к себе, как магнит. Истинное человеческое счастье — жить там, где родился.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта