X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / России нужен каждый

России нужен каждый

Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. О ее особенностях и задачах мы попросили рассказать начальника отдела госстатистики Лидию МЕРИНОВУ.

— Лидия Владимировна, для чего население нужно переписывать?

— Перепись — это «моментальный снимок» населения страны в определенный момент времени. Он позволяет узнать точную цифру численности населения, получить сведения о его составе, условиях жизни. Но это не только статистический итог. Такие сведения необходимы для прогнозирования экономики, определения политики в области занятости, создания различных социальных программ, выполнения функций органами государственной власти.

Это одна из немногих акций, которые объединяют людей. В ее проведении заинтересованы все мы, так как без точных статистических данных о населении очень трудно принимать правильные решения в политике и экономике. Финансирование социальной сферы в России производится на основе нормативов, рассчитанных на каждого человека. От того, сколько людей живет в том или ином районе, городе, будет зависеть объем средств из бюджета, выделенных на строительство и содержание детских садов, школ, поликлиник, больниц. Зависит от числа населения и финансирование транспортной структуры. Сейчас особо востребованы данные о безработице в регионах, поскольку от этого зависит объем помощи для безработных и средств на их переобучение.

— Какова готовность Грязинского района к проведению переписной кампании? Из каких источников будет осуществляться ее финансирование?

Район к проведению переписи готов. Созданы 12 переписных отделов, 47 инструкторских участков, 189 счетных участков. Во всех администрациях сельских поселений установлены стенды с наглядной агитацией — текстовые и иллюстративные материалы, соответствующие поставленной цели под рубриками: «Нормативно-правовые документы», «Календарь переписи», «Контакты» и др.

Полностью набран персонал. В его составе — домохозяйки, студенты, пенсионеры, есть и работающие грязинцы, причем более половины из них уже принимали участие в проведении прошлой переписи и имеют опыт. Обучение персонала будет проводиться в отделе статистики: для заведующих и инструкторов — 4 дня, для переписчиков — 3 дня. Помещения для работы по переписи подобраны. В ближайшее время в них начнется ремонт и установка оборудования. Переписной материал мы получим в конце августа, после чего начнем раскладывать его по портфелям и по участкам. Финансирование переписи населения взял на себе федеральный бюджет.

— Что представляет собой подписной лист, какие вопросы он включает в себя?

— Надо отметить, что предыдущая перепись и нынешняя очень близки, что обеспечивает сопоставимость их итогов. Но есть ряд изменений и дополнений. Впервые в подписном листе введен термин «Домохозяйство» в вопросе о родстве (свойстве) с другими лицами, проживающими вместе в доме или квартире.

В вопросе о состоянии в браке разделены понятия «разведен официально» и «разошелся». Появился вопрос об основном источнике средств к существованию. Введен дополнительный вопрос к женщинам о дате рождения первого ребенка. Значительно расширен вопрос о благоустройстве жилого помещения.

— Есть ли, на Ваш взгляд, в организации переписи населения какие-либо проблемы, узкие места?

— Пока можно сказать только то, что эта программа достаточно продумана. Простым гражданам не нужно к ней заранее готовиться. Не нужно бояться сообщать о себе требуемые сведения. Информация, введенная в компьютер, не будет содержать личных данных, таких, как фамилия, имя, отчество и т. д. Перепись призвана получить обобщенную информацию о населении, а не о каждом человеке персонально. Каждый отвечает на вопрос так, как считает нужным, и никто не проверяет правдивость его ответов, не требует никаких документов. Объективность собранных данных будет зависеть от каждого из нас. Ведь девиз переписи звучит так: «России нужен каждый».

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта