X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Не теряйте ведомственные знаки отличия

Не теряйте ведомственные знаки отличия

О присвоении звания «Ветеран труда»

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции от18.07.2009 г.) ветеранами труда являются, в частности, лица, награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР и Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации. У нас в области с 2006 года данные отношения регулировались Законом Липецкой области от 2 декабря 2004 года № 141-03 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области» и Положением о порядке присвоения звания «Ветеран труда», утвержденным Постановлением администрации Липецкой области от 4.07.2006 г. № 92.

15 апреля текущего года на 32-й сессии Липецкого областного Совета депутатов были внесены изменения в законодательство Липецкой области, которыми введена статья, определяющая порядок и сроки присвоения звания «Ветеран труда».

Еще на стадии обсуждения законопроекта профсоюзами, депутатами, работниками прокуратуры, представителями Общественной палаты, ветеранских и других общественных организаций был поднят вопрос об исключении из статьи 11 действующего закона от 2 декабря 2004 года слов «многолетний и». В связи с тем, что главой администрации Липецкой области в ходе рассмотрения в комитетах Липецкого областного Совета депутатов проекта закона «О внесении изменений в Закон Липецкой области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области» не были внесены изменения по исключению слов «многолетний и», депутаты комитета по социальным вопросам после обсуждения законопроекта приняли решение обратиться к руководителю исполнительной власти региона и получить его заключение по данному вопросу.

Пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» требует наличие знака отличия за успехи в труде. Однако награждают работника за успехи в труде тогда, когда он трудится добросовестно, а вот о многолетнем труде федеральное законодательство как раз и не упоминает. Работники, которым по данному основанию отказали органы соцзащиты, правомерно посчитали данное уточнение о многолетнем труде неправомерным и обратились в суд, который стал на сторону работников. Речь идет о многих гражданах РФ, которые во время существования СССР получили за свой труд значки «Победитель социалистического соревнования».

Таким образом, за время действия ст. 11 Закона № 141-ОЗ (в редакции от 14.06.2006 г.) и Положения о порядке присвоения звания «Ветеран труда» накопилась соответствующая судебная практика судов Липецкой области и судов других субъектов РФ, куда обращались прокуратура в интересах работников, профсоюзы, сами работники. Суды, в частности, указали следующее: «Проанализировав содержание указанных правовых норм с учетом положений ст. 72 Конституции Российской Федерации о том, что вопросы защиты прав и свобод человека, социальной защиты, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, исходя из ч. 2 и 5 ст. 76 Конституции РФ, которыми установлено, что законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации не могут противоречить федеральным законам, суд пришел к обоснованному выводу о том, что Закон Липецкой области «О ветеранах» существенно ограничивает круг лиц, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда» по сравнению с федеральным законодательством.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О ветеранах» звание «Ветеран труда» присваивается с учетом продолжительного добросовестного труда, однако понятие «продолжительный добросовестный труд» конкретизируется, в частности, в пункте 2 части 1 статьи 7 этого Федерального закона, которым установлено, что лица, награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, являются ветеранами труда.

Таким образом, определяющее значение для присвоения гражданину звания «Ветеран труда» имеет наличие необходимого пенсионного стажа и факт награждения ведомственным знаком (знаками) отличия за добросовестный труд» (Определение Липецкого областного суда от21.03.2007 № 33-427-2007). Некоторые субъекты РФ (например, Камчатская область), напротив, своими нормативными актами расширили круг лиц, определенный федеральным законодателем в п. 1 ст. 7 Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах», указав в качестве достаточного условия не только ведомственные знаки отличия, но и знаки отличия субъекта РФ с учетом определенного трудового стажа, что было признано Верховным судом РФ соответствующим действующему законодательству.

Основываясь на уже имеющейся в субъектах судебной практике, советуем жителям Липецкой области перед обращением в органы социальной защиты и суд обратить внимание на следующие моменты:

  • запись в трудовой книжке об объявлении благодарности сама по себе не может служить основанием для присвоения звания «Ветеран труда» без подтверждения другими доказательствами;
  • к показаниям свидетелей о том, что гражданину объявлялась благодарность от имени правительства в отношении него издавался приказ, суд относится критически, поскольку показания ничем документально не подтверждаются;
  • если в трудовой книжке отсутствуют сведения о лице, вносившем запись, или данная запись не заверена, то суд не принижает запись как доказанную;
  • звания «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР» не указаны в числе государственных наград и не могут являться основанием для присвоения звания «Ветеран труда»;
  • поскольку акционерные общества (например, ОАО «РЖД», ОАО «Росбытсоюз» и другие), согласно их уставам, являются коммерческими организациями, суды не признают выданные ими награды и грамоты как ведомственные знаки отличия.

Нами дан далеко не полный перечень примеров из судебной практики, когда суды отказывают работникам. До принятия нормативных актов в субъектах РФ органы социальной защиты принимали решение о предоставлении звания на основе Письма Минтруда РФ от07.10.98 № 5635-КС, которое в настоящий момент является недействующим. Данное письмо содержало много ведомственных знаков отличия, которые сегодня таковыми не являются. И хотя практика складывается весьма неутешительная, все же в каждом конкретном случае следует использовать любую предоставленную законом возможность доказать свои права и обращаться в суд.

Наталья Полякова, ведущий юрисконсульт ФПЛО.

(«Липецкая газета» от 5 июня 2010 года).

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта