X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Деревья - память

Деревья — память

Обращение к жителям района, опубликованное в «ГИ» в номере за 6 июля, задело меня за живое. поведение человека в природе — зеркало его души, гласит текст обращения. Добавлю от себя: природа — такой же Божий дар, как и сама жизнь, поэтому каждый живущий на земле должен заботится о ней.

Наш частный дом буквально утопает в зелени. Такое впечатление, что расположен он в мини-парке. По периметру растут роскошные повислые березы высотой с многоэтажный дом. В палисаднике красуются величественные ели, в соседстве с грациозными пирамидальными туями. По весне гостей встречают завораживающие цветочным запахом черемухи. Эти деревья — память, жизнь им дали люди, давно ушедшие в мир иной. Первым делом благодаришь их за созданный маленький зеленый рай. Хозяином дома, заложившим очаровательный уголок отдыха, был Николай Никитович Солонинов. По рассказам соседей, к своим зеленым питомцам он относился трепетно. Когда по улице прокладывали газовую магистраль, строители планировали одну из берез спилить. Николаю Никитовичу пришлось приложить много усилий для сохранения довольно взрослого дерева. Говорят, он устроил семейное дежурство, пока шла прокладка труб мимо дома. Во дворе доживает свой век яблоня, посаженная родителями Николая Никитовича. Его отец был кузнецом, славился мастерством на всю округу.

Мощные корневища берез делают часть огородной земли не плодоносной. Советчики предлагают спилить лесные красавицы. Приходится терпеливо объяснять: выращено не только для нас, но и последующих поколений.

Как преемники этого доброго дела, мы стараемся сохранить и приумножить зеленые насаждения. Набирают рост молодые питомцы: липы, рябины, несколько видов кустарников. Множество птиц квартирует на наших деревьях, но главным признаком экологической чистоты является поселение соловьиных семей. В тени деревьев играют дети, отдыхают прохожие, заглядывают к гам иногда горе-ценители природы.

Как-то подъехала к дому белоснежная иномарка. Вышел из нее молодой водитель, завел разговор:

— Хозяева, продайте вот ту высокую пирамидальную тую. Заплачу с лихвой.

Нам показалось, что незнакомец пошутил, а он на полном серьезе продолжил:

— Построил я двухэтажный особняк, сейчас модно перед входом в дом высаживать туи. Ваша красавица хорошо впишется.

— Как вы такую громадину собираетесь выкопать? — спросили мы.

— Бульдозер все решит, — без тени смущения объяснил он.

Мы оторопели, представив печальную картину…

— Это память, а ее не продают, — ответили, овладев собой, шустрому гостю.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта