X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / «Тайна сия велика есть...»

«Тайна сия велика есть…»

В День памяти святых благоверных супругов Петра и Февронии душа устремляется ввысь — к светлому, чистому, возвышенному. Пока ходит по земле любовь, — и мир держится, и семья живет.

Откуда эти блистающие лучи в глазах Виктора Михайловича Щетинина и его жены Валентины Васильевны, не от того ли восхитительного источника любви, в который они заглянули четыре десятка лет назад?..

Первая любовь по-особенному пленяет, никогда не забывается, а тем, кто сберег ее и приумножил, она посылает необычайный прилив животворящих сил.

В семье Щетининых нам посчастливилось побывать несколько дней назад. Виктор Михайлович, пребывая на кухне, готовил щи по просьбе жены. У нее, как ни старается, не получаются такие же, необыкновенно вкусные. И ни Валентине Васильевне, ни ее взрослым дочкам — Екатерине и Галине — не удается раскрыть, в чем же их секрет. Царское кушанье!..

Пока супруг «священнодействовал» у плиты, мы беседовали с его редкостного обаяния супругой. Она угощала чаем с медом и румяными, «в дырочках», блинчиками, собственным фирменным блюдом.

…В детстве Виктор, непоседливый, как все, мальчишка, с черными вьющимися волосами, и она, сероглазая, светло-русая девочка-ровесница, жили, как принято говорить у нас, на Грязях-Орловских. В одной школе, 54-й, в одном классе учились.

— Мария Ивановна, первая учительница, посадила нас за парту вдвоем, — милое лицо Валентины Васильевны озаряется добрым светом. — Витьку, для меня он был мальчишка с нашей улицы, выбрали санитаром. Он ходил весь такой гордый, на рукаве повязка с красным крестом… Я, конечно, страшно обзавидовалась: ну надо же, а почему не я санитар?.. На уроке Витька игру придумал. Учебники мы тогда обертывали газетами за неимением другой бумаги, и вот он быстро сообразил, как поиграть. «Вальк, — шепчет мне, — давай с тобой искать слова, гдебольше букв». «Давай», — согласилась я. Ищем слова, он находит из 13 букв, я — из 15, так увлеклись, что не заметили, как Мария Ивановна к нам подошла. Ох и досталось Витьке по первое число!.. Учился он неплохо, математика у него шла хорошо — давал списывать, а у меня диктанты подглядывал. Но в 5-м классе что-то с ним случилось — провел мелом черту посередине парты, попробуй только проникни на его «территорию»! До 8-го класса мы сидели вместе. Потом учителя разрешили садиться, кто с кем хочет, и я оказалась рядом со своей подружкой, он — с другом Юркой. Прошло еще какое-то время, и однажды мой бывший сосед по парте дал мне понять, чтобы с посторонним мальчиком, с неким десятиклассником, я не заговаривала, и чтобы тот не заглядывал в наш класс. Так поняла, что Витьке я далеко не безразлична. Само собой получилось, что вечерами, учась уже в 10-м классе, мы прогуливались по улице парами: я — с Витькой, Галя Марчукова с Витькой Кругловым, Валя Субботина с Юркой Егоровым… Все мы поженились, и до сих пор встречаемся.

Из-за понравившейся девчонки 16летний Виктор Щетинин спортом занялся. А она, присутствуя на школьных соревнованиях, не сводила восхищенных глаз с него, лучшего бегуна, футболиста, баскетболиста, шахматиста. Ее голос звучал, как серебряный колокольчик по мере того, как она читала ему наизусть лирику великих поэтов. Валентина собиралась поступать в педагогический на филфак.

И был выпускной, и первый поцелуй в теплую июньскую ночь на старой школьной аллее. От милого лица возлюбленной Виктора излучалось какое-то сказочное тепло, которое обволакивало и грело.

— Я помню все до последней черточки, — вступил, наконец, в наш разговор Виктор Михайлович, закончивший процесс приготовления обеденного кушанья. — На Валентине было белое, очень скромное, платье, так, конечно, сегодня не одеваются. Но мы на одежду не смотрели тогда, ценили совсем другое — красоту души. Только Валентину я видел рядом с собой, и никого больше. Поженились через год после моего возвращения из армии. Учились в Липецке: она — в пединституте, я — в машиностроительном техникуме.

Супруги признались, что без разногласий в их семье не обходилось.

— Как преодолевали? — повторяет вопрос Валентина Васильевна. — Как Окуджава поет: давайте жить во всем, друг-другу потакая… В этом — девиз всей нашей жизни. Я ценила профессию мужа, он был машинистом локомотивного депо, на тепловозе ездил. Работа, скажу, сверхсложная и предельно ответственная.

Сама хозяйка дома отработала директором начальной школы № 7 почти 18 лет. Звание жены несла и несет с честью.

— С годами слова наши «немее и строже». Думаю, что не слова важны, а паузы между ними. Можно и говорить вдвоем, а быть одному, а можно и молчать одному, но быть вместе.

Иногда вечером супруги «спорят», кому посуду мыть. Выручает караоке: кто больше баллов наберет. Дух игры захватывает обоих с тем же азартом, что и в детстве, когда за одной партой сидели. Супружеская чета не лишена чувства юмора. Больше, кажется, и желать не надо.

Есть увлечение одно на двоих: поездка на велосипедах на дачный участок. А еще Виктор Михайлович с пытливостью травника изучил все окрестности города, знает, где искать донник для целебных ванн, а где — пустырник для лечебных отваров.

Что до детей и внуков нашей замечательной семейной пары, то все у них складывается в жизни удачно. Екатерина Хрипунова, старшая дочь, учительствует в средней школе № 5. Галина Федянина, младшая, трудится начальником цеха гипермаркета «Линия».

Виктор Михайлович, не пропускающий ни одной трансляции футбольного матча, приветствует спортивное увлечение внучки Софьи, играющей в составе команды по мини-футболу «Олимпия». Соня — защитник «Олимпии», у нее и медали имеются. Без медалей пока внучка Дарья, воспитанница детского сада «Родничок».

У любимого Валентиной Васильевной поэта Булата Окуджавы читаешь строки:

Но знаешь, хоть Бога к себе
призови,
Разве можно понять
Что-нибудь в любви?

Наверное, ничего нельзя понять, кроме одного: любовь — великая тайна взаимного притяжения и узнавания.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта