X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Повилика – это серьезно

Повилика – это серьезно

В настоящее время на территории нашей области стал распространяться вредный карантинный сорняк — повилика полевая. Чем же она опасна?

Этот вид повилики поражает многие растения различных классов и биотипов, но особенно страдают вика, люцерна, сахарная свекла, картофель, лук, морковь… Кроме культурных растений поражаются и некоторые виды дикорастущей и сорной растительности.

Вредоносность повилики очень велика. У люцерны, пораженной повиликой, потери урожая нередко достигают 70% и более.

Вредоносность повилики на кормовых угодьях проявляется в том, что снижается качество сена, его питательность и возможно заболевание животных. Следует помнить, что стебли сорняка на скошенном растении сохраняют жизнедеятельность более месяца.

Повилика полевая — растение-паразит, теплолюбивое. Она питается за счет растения-хозяина, т. е. характеризуется гетеротрофным типом питания. У нее имеются специальные присоски (гаустории), с помощью которых она присасывается к стеблям и корням растений и извлекает из них необходимые питательные вещества. Семена обычно прорастают в июне, когда почва хорошо прогреется. Основная ее масса располагается на высоте 10 сантиметров и выше от поверхности почвы. Повилика, развившаяся из одного семени, дает более 20 тысяч семян. Кроме того, у нее сильно развита способность к вегетативному возобновлению из обломков стеблей. Чем длиннее обломки, тем быстрее она приживается. Этим объясняется ее ускоренное распространение при окосах обочин дорог, краев полей. В поисках растения-«хозяина» повилика развивает стебли до 1,5 м.

Чем обусловлены карантинные мероприятия? Если в семенах зерновых или зернобобовых культур будут обнаружены семена повилики, то инспекция по карантину растений наложит запрет на вывоз этого зерна за пределы района.

Поэтому необходимо руководителям сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, владельцам ЛПХ, дорожных организаций принять меры по ликвидации очагов этого опасного карантинного объекта, используя все существующие способы.

Агротехнические меры. Эффективное средство борьбы с повиликой — выбор севооборота с высевом культур, слабо поражаемых повиликой: зерновых, гороха, подсолнечника, а также включение в севообороты чистых паров.

Химические меры. Прежде всего, гербицидная обработка обочин дорог, неудобий, где сорняк паразитирует на сорных растениях. Можно использовать гербицид сплошного действия, например, раундап (2-4 л/га) или десикантреглон (1,5-2 л/га).

Эффективно также скашивание посевов до цветения повилики, с захватом полутораметровой гарантийной зоны. После чего биомассу высушивают, выносят за пределы поля и сжигают.

Небольшие очаги можно сжигать, используя ГСМ и даже сухую солому.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта