X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Клещи атакуют

Клещи атакуют

На начало июля в районе зарегистрировано 97 случаев присасывания клещей, в том числе у 24 детей. Зараженные боррелиями — возбудителями болезни боррелиоза клещи обнаружены в районе сел Колоусовка, Ярлуково, в городе — в районе поселка МРЗ, улицы Песковатской. Заболевших боррелиозом двое (в 2009 году двум пострадавшим был поставлен этот диагноз. Они еще наблюдаются и лечатся).

Клещи малозаметны в густой траве. Присосавшись к коже человека, со слюной могут передать возбудителей тяжёлых инфекционных заболеваний — энцефалита, боррелиоза и других.

Каковы же признаки заболевания клещевым боррелиозом?

Через 1-3 недели на месте присасывания у 60-80% пациентов развивается мигрирующая эритема — покраснение кожи в виде окружности, повышается температура до 38-39°, появляется увеличение и болезненность лимфатических узлов. Развиваются симптомы общей интоксикации: тошнота, рвота, боли в мышцах. Но чаще всего заболевание протекает вяло, порой незаметно, постепенно поражая нервную, сердечно-сосудистую системы, кожу, печень, суставы, приводя к длительной нетрудоспособности и даже инвалидности.

Поэтому при присасывании клеща необходимо сразу обратиться к врачу-хирургу, дерматологу, который удалит его и направит для исследования в лабораторию г. Липецка. Если клещ не является носителем инфекции — лечение прекращается, но пациенту придется прийти еще не раз в поликлинику, чтобы сдать кровь через 2-6-12 недель от момента присасывания. Если в организме клеща выделен возбудитель — курс лечения продлевается, пострадавший наблюдается врачом-инфекционистом в течение 6 месяцев — 1 года с обязательным исследованием крови, при необходимости проводится повторное лечение, дообследование, консультации других специалистов.

Посещая лес, надевайте плотно облегающую и глухо застёгивающуюся одежду. Возвращаясь, тщательно осмотрите себя, своих спутников, протрясите одежду, вещи, чтобы не занести клеща домой. Если клещ успел присосаться, его нужно удалить как можно скорее. Это важно потому что, чем дальше продолжается кровососание, тем больше вероятность заразиться. Если удалось удалить клеща самостоятельно — не выбрасывайте его, доставьте в приемный покой ЦРБ или инфекционный кабинет. Место укуса обработайте раствором йода или бриллиантовой зелени.

Для индивидуальной защиты используйте специальные отпугивающие вещества — репелленты.

Если по истечении какого-то времени после укуса клеща вас приглашают на прием к врачу, значит для этого есть веские причины. Необходимо прийти и выполнить все назначения ради сохранения здоровья.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта