X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Июль – подготовка к сбору урожая

Июль – подготовка к сбору урожая

На овощных грядках в июле особое внимание необходимо уделить огурцам и томатам. Оба эти растения очень отзывчивы на поливы и подкормки. После полива помидоров проводят их окучивание, что способствует образованию дополнительных корней. Продолжают пасынкование помидоров, удаляют засохшие и пожелтевшие листья в нижней части кустиков. На открытой помидорной грядке к 20 июля нужно подготовить растения к заключительному этапу вегетации: прищипнуть верхушки, удалить неплодоносящие веточки, уменьшить зеленую массу, снять крупные и средние, но еще зеленые, плоды, выломать цветки и бутоны — они уже не успеют дать плоды, проделать сквозные продольные разрезы на нижней части стебля и вставить в расщелину распорку. Два-три раза за месяц подкормить (как в открытом грунте, так и в парнике) раствором коровяка, куриного помета с добавлением суперфосфата золы.

В это же время начинают убирать урожай кольраби, ранней белокочанной и цветной капусты. Высаживают рассаду цветной капусты второго срока посева. Сеют лук-батун, лук многоярусный, щавель. Для осеннего потребления на освободившихся из-под раннего картофеля, капусты и других культур участках посейте редис, цветную капусту, кольраби, репу.

Внимательно следите за появлением вредителей, при необходимости проведите опрыскивание растений растительными препаратами.

Проводят окончательное прореживание корнеплодов: моркови и петрушки — до 4 см, свеклы — до 10-12 см, пастернака, редьки до — 8-10 см.

Огурцы регулярно поливайте раствором марганцовки, подкармливайте раствором коровяка (птичьего помета) раз в 10 дней. Готовят подкормку так: на 10 литров воды берут 1 литр густого коровяка, 20 граммов мочевины, 40 граммов калийного удобрения, 50 граммов суперфосфата. Одного литра подкормки хватает на 4 растения. Собирать урожай каждые два дня. Поливать не чаще двух раз в неделю. В случае появления у огурцов корневой гнили- поливать их настоем репейника (замочить репей в бочке на 3-4 дня).

При сборе земляники необходимо делать пометки (колышки) у особо урожайных однолетних и двулетних кустов или кустов с особо крупными плодами для выращивания от них после сбора урожая посадочного материала (усов-розеток). Укоренившиеся (два-три листа и белые корешки) розетки отсаживать на рассадную грядку для доращивания и накопления.

Плети тыквы укорачивают над третьим листом после завязи, вырезают боковые, не несущие плодов, побеги. Оставлять на одном растении не более трех завязей. Поливать часто и обильно, три раза подкормить.

В середине месяца провести подкормку всего огорода — на 10 литров воды берут 1 литр густого коровяка, 20 граммов мочевины, 40 граммов калийного удобрения, 50 граммов суперфосфата. Подкормку проводят из расчета 1 ведро подкормки на 1-1,5 кв. м.

Оставьте на семена по 1-2 растения салата, кресс-салата, листовой горчицы, кориандра, дайкона, редиса, укропа, петрушки, сельдерея и др.

30-31 июля прижмите стебли лука. Убирают лук 15-20 августа.

По мере пожелтения листьев чеснока его выкапывают и неделю сушат, вместе с ботвой, обычно это конец июля.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта