X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Аграрии обменялись опытом

Аграрии обменялись опытом

Хорошие, добрые традиции живут долго. И если они проверены временем, а главное, востребованы людьми, то существовать эти традиции будут годы и десятилетия, несмотря ни на какие политические и экономические катаклизмы. Одно из традиционных мероприятий, прошедших испытание временем и подтвердивших свою необходимость в регулярном проведении, состоялось в минувший понедельник в Грязинском и Лебедянском районах. Это так называемый семинар-взаимопроверка работников агропромышленного комплекса, в котором приняли участие представители исполнительной власти, руководители и главные специалисты сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств.

Главная цель семинара, проходящего в канун уборки хлебов — определить потенциальные виды на урожай, познакомиться с агротехникой выращивания зерновых и технических культур в различных хозяйствах районов, высказать свои предложения и пожелания по совершенствованию этой работы и, наконец, просто пообщаться, поговорить с единомышленниками о проблемах, существующих в аграрном секторе, определить пути их решения в будущем.

Подобные взаимопроверки грязинцы обычно проводили со своими соседями из Усманского, Добринского, Добровского районов, в этот же раз к нам впервые приехали лебедянцы. Рано утром лебедянскую делегацию, руководимую главой администрации района Анатолием Копыловым, встречали на одном из полевых станов АПО «Дружба». Начальник отдела сельского хозяйства администрации Грязинского района Юрий Федянин, поприветствовав коллег и представив состав грязинской делегации, проинформировал собравшихся о предстоящей программе семинара. А она была исключительно рабочей — объезд полей, в ходе которого гости могли задать любые интересующие их вопросы, высказать свои предложения и замечания. И вот, без лишних разговоров, пересев на юркий «ПАЗик», аграрии двух районов отправились в длительную (более 3-х часов) поездку по грязинским полям. Сельхозпроизводители и представители исполнительной власти двух районов объехали практически все поля ОАО АПО «Дружба», ООО «АФ «Настюша-Грязи», ООО «Грязинский агрокомплекс», КФХ «Байгора». «Гидами» выступили руководители хозяйств Виктор Свинцов, Алексей Потапов, главный агроном АПО «Дружба» Алексей Ульшин, главный агроном КФХ «Байгора» Андрей Черников.

От гостей не скрывали ничего, открыто рассказывали как о достижениях, так и о проблемах, существующих в отдельных хозяйствах, например, с выплатой заработной платы в ООО «Настюша-Грязи». Лебедянцы проявили себя очень заинтересованными собеседниками, они активно интересовались агротехникой, сортами посеянных культур, наименованием применяемых гербицидов и фунгицидов, наличием и видами сельскохозяйственной техники. Крестьяне немало потрудились в минувшем и текущем году, чтобы урожай-2010 получился, что называется, на славу. Но свои коррективы, к сожалению, нерадостные, вносит погода. Вторая половина мая, практически весь июнь оказались на редкость жаркими, без дождливыми, что может отрицательно отразиться на урожайности как зерновых, так и технических культур. И если температура воздуха достигает уже какую неделю подряд +3536 градусов, то на поверхности почвы она доходит до 60 и более градусов. Каково в этих условиях приходится той же сахарной свекле, которая так нуждается во влаге?!

Не легче и зерновым. Вместо того, чтобы полноценно наливаться, зерно начинает усыхать, терять в весе и качестве. Именно погода больше всего тревожила участников семинара, но, к сожалению, повлиять на нее тем или иным образом человек пока не в состоянии. К часу дня завершилась «грязинская» часть семинара и его участники в том же составе отправились в Лебедянский район. И вновь — кажущаяся бесконечной поездка по сельхозпредприятиям, по многочисленным полям. Теперь уже грязинцы расспрашивают своих коллег сне меньшей активностью и интересом, а те, в свою очередь, с прежним энтузиазмом охотно отвечают, делятся наработками в сельскохозяйственном производстве. Впрочем, помимо производственной тематики семинара, лебедянцы сочли необходимым приобщить грязинцев и к духовному. Они пригласили коллег посетить два прекрасных храма: недавно построенный в с. Мокрое и восстанавливаемый практически из руин женский монастырь XIX века в селе Сизенево.

Завершился семинар аграриев Грязинского и Лебедянского районов в одном из лучших хозяйств Липецкой области, агропромышленном объединении «15 лет Октября» — крупнейшем плодоводческом хозяйстве страны. И снова жаркая дискуссия о перспективах сельского хозяйства, о будущих урожаях, о развитии животноводства и о многих других волнующих селян вопросах. Мне подумалось, как здорово, что в сельскохозяйственном производстве региона работают ответственные, увлеченные, по-хорошему «фанатичные» специалисты своего дела. Если это так, то, значит, будет жить и развиваться русское село, будет жить и развиваться Россия, и подобные семинары будут проводиться еще не одно десятилетие, так как необходимость их очевидна: ведь это встречи друзей, единомышленников, профессионалов, призванных решать одну из важнейших задач государственной политики — обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта