X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Вступайте в ДОСААФ!

Вступайте в ДОСААФ!

Как известно, в конце прошлого года состоялся 9-й внеочередной съезд РОСТО, круто изменивший судьбу этой славной организации. На съезде было принято решение преобразовать общероссийскую общественную организацию РОСТО (ДОСААФ) в общероссийскую общественно-государственную организацию «добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России». Сокращенно: ДОСААФ России.

Это очередное трансформирование известных всем оборонных организаций: Осоавиахим -ДОСАРМ — ДОСАВ — ДОСФЛОТ -ДОСААФ СССР — РОСТО (ДОСААФ).

За свою более чем восьмидесятилетнюю историю оборонное общество испытало и взлеты, и падения. Пик его популярности наблюдался в предвоенные и послевоенные годы. Лозунги: «Вступайте в ДОСААФ», «Комсомолец — на самолет», «Трудовой народ, строй воздушный флот» — были не просто агитками, а руководством к действию.

Значками «Ворошиловский стрелок», «Готов к труду и обороне» гордился каждый заслуживший его. Из осоавиахимовских кружков и секций вышли многие прославленные герои нашей страны: А. Покрышкин, И. Кожедуб, З. Космодемьянская, А. Матросов, С. Королев, Ю. Гагарин, В. Терешкова, С. Савицкая и многие-многие другие, имена которых покрыты неувядающей славой.

9-й съезд РОСТО вернул не только старое привычное название — ДОСААФ — он изменил статус организации, подчеркнул ее государственную значимость. Она по-прежнему призвана заниматься военно-патриотическим воспитанием, готовить кадры для Вооруженных Сил, развивать технические и военно-прикладные виды спорта, которые наиболее сложны и затратны.

Как и раньше, основу общества, его фундамент составляют первичные организации. Именно за счет массовости, энтузиазма населения, посильного вклада каждого члена ДОСААФ общество добивалось значительных успехов в выполнении уставных задач.

У нас в районе также создано местное отделение ДОСААФ России — правопреемник районной организации РОСТО. Она насчитывала 28 первичных организаций, состоявших в основном из школьников и студентов. Сейчас необходимо восстановить их в новом качестве.

Как и прежде, местное отделение ДОСААФ проводит активную работу среди допризывной молодежи. Традиционно широко проводятся месячники оборонно-массовой работы, спартакиады допризывной молодежи, различные соревнования по военно-прикладным видам спорта. Недавно с большим успехом прошли учебные военно-полевые сборы . Все эти мероприятия требуют финансовых затрат. Поэтому чем больше у нас будет первичных организаций, чем многочисленнее они будут, тем больше поступит членских взносов, и соответственно масштабнее и на более высоком уровне можно будет проводить мероприятия патриотической направленности, развивать технические виды спорта.

К примеру, в районе наиболее популярен стрелковый спорт. Но нет настоящего стрелкового тира, отвечающего современным требованиям, где можно было бы готовить спортсменов-разрядников. Его возможно оборудовать, есть даже подходящие помещения. Но нет средств.

Членские взносы, хозрасчетная деятельность ДОСААФ за пару тройку лет позволили бы скопить эти средства и построить тир. Наверняка, помогли бы в этом вопросе и муниципальные власти. Кроме того, средства, собранные от членов ДОСААФ, можно направить на подписку оборонных изданий, приобретение призов, судейство и т. д.

Согласно Уставу первичная организация ДОСААФ России должна состоять минимум из 3-х человек. Возраст члена ДОСААФ не менее 18 лет, а размер ежемесячного членского взноса составляет не менее одной тысячной доли его среднемесячной зарплаты (0,1 процента от зарплаты). Учащиеся (студенты), неработающие инвалиды и пенсионеры имеют льготы. Для них устанавливается членский взнос в размере 100 рублей в год.

Таким образом, все взрослое население района может участвовать в славных делах оборонного общества, внести свой посильный вклад в патриотическое воспитание молодежи, отвлечь ее от неблаговидных поступков, укрепить обороноспособность Родины.

Дорога открыта всем, кто неравнодушен, кто хочет и может внести свою лепту в общее дело.

Не все плохо было в нашей истории. Вспомним лозунг «Вступайте в ДОСААФ!» и примем его как руководство к действию.

По всем вопросам обращайтесь в Грязинскую автомобильную школу по адресу: г. Грязи, ул. Чайковского, 14а. Т.: 2-00-36, 2-00-37, 2-48-33.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта