X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Задача - охватить как можно больше детей

Задача — охватить как можно больше детей

Задача – охватить как можно больше детей
В районе действует программа по организации отдыха и оздоровления учащихся
Глава администрации района Владимир Рощупкин утвердил районную целевую программу «Организация отдыха и оздоровления детей в Грязинском муниципальном районе». О том, как она выполняется, мы попросили рассказать начальника отдела образования Лидию ОТЮЦКУЮ.
— Лидия Ивановна, цель этой программы понятна: укрепить здоровье наших детей и организовать их летний досуг. А вот какие задачи ставит перед собой отдел образования?
— Поддержать детей из многодетных, приемных и опекунских семей, а также одаренных детей, достигших высоких результатов в учебе, спорте, искусстве, общественной жизни. Привлечь детей в учреждения физической культуры и спорта; активизировать, усилить воспитательные функции образовательных учреждений; охватить как можно больше детей всеми видами отдыха и оздоровления и, конечно же, одна из основных задач – профилактика асоциальных явлений среди несовершеннолетних.
— Программа начала действовать с прошлого года. Насколько успешно она реализуется?
— В 2009 году в 76 лагерях с дневным пребыванием на базах образовательных учреждений в весенний, летний и осенний периоды отдохнули 5307 учащихся за счет средств Фонда социального страхования в размере 8 млн. 164 тыс. рублей, 250 учащихся – за счет средств муниципального бюджета, из которого выделено 210 тыс. рублей. Всего на оздоровительную кампанию израсходовано 8 млн. 374 тыс. рублей. Стоимость набора продуктов питания составила 84 рубля в день на одного ребенка. В пришкольных лагерях оздоровились 5557 человек – 100 процентов от общего охвата учащихся района в возрасте от 7 до 15 лет. Среднеобластной показатель – 60 процентов. Для сравнения: в 2008 году отдохнули 3597 учащихся. За счет Фонда социального страхования было израсходовано 3 млн. 291 тыс. рублей.
В 2009 году в загородных лагерях побывали 356 человек, в профильных лагерях – 380 человек, в санаторно-курортных учреждениях — 238 человек.
— Прогресс налицо. А как обстоят дела в нынешнем году?
— В 2010 году из средств федерального бюджета в районный бюджет перечислено 4 млн. 467 тыс. 400 рублей на оздоровление учащихся в лагерях с дневным пребыванием. Мы планируем оздоровить в пришкольных лагерях около 6000 человек из расчета стоимости набора продуктов питания в размере 86,7 рублей. Из районного бюджета также будут выделены средства, предусмотренные целевой программой. Всеми видами отдыха и оздоровления планируется охватить 6577 человек, в том числе в загородных лагерях – 200, в профильных лагерях – 230 человек.
— Многие подростки хотят летом потрудиться, чтобы заработать собственные деньги. Есть ли у них такая возможность?
— Конечно. В прошлом году с 1 января по 1 сентября были оформлены и получали оплату через Центр занятости 667 учащихся в ООО АФ «Настюша-Грязи», ОАО «Гидравлик», ОАО «Грязинский культиваторный завод», ОАО «Суфле-АгроРус». Согласно двустороннему договору на содействие в организации общественных работ, заключенному Центром занятости совместно с отделом образования, 11 несовершеннолетних учащихся были трудоустроены в общеобразовательные учреждения района на ремонтные работы и благоустройство территорий школ.
110 подростков, склонных к правонарушениям, в первоочередном порядке были обеспечены работой. Всего в 2009 году на материальную поддержку учащихся из федерального бюджета израсходовано 171,8 тыс. рублей, на заработную плату из областного бюджета – 200 тыс. рублей.
В нынешнем году планируется трудоустроить через Центр занятости населения 620 несовершеннолетних, из них 440 человек – в летний период. На данный момент на ремонтные работы и благоустройство территорий школ уже трудоустроены 107 человек. На материальную поддержку учащихся из федерального бюджета предполагается израсходовать 225 тыс. рублей, на заработную плату из областного бюджета – 190 тыс. рублей.
— Как отразилась занятость подростков «группы риска» на их поведении?
-То, что подростки были заняты в летний период, позволило снизить количество совершенных ими уголовно-наказуемых деяний. В 2009 году на учете в ПДН стояли 110 несовершеннолетних, сейчас – 95 человек. Надеемся, что эта тенденция сохранится.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта