X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Пора сенокосная

Пора сенокосная

Свежи еще в памяти воспоминания о тех временах, когда в колхозах и совхозах корма для животных заготавливались вручную. С вечера мужчины отбивали косы, женщины готовили еду, которую брали в поле. Рано утром все село выходило на сенокос, надо было успеть пораньше, пока с трав не сошла роса. Эта картина сенокоса из недалекого прошлого. С тех пор в деревенской жизни многое изменилось. Новые технологии в сельском хозяйстве буквально на каждом шагу. На смену допотопной косе и серпу пришли кормоуборочные комбайны и комплексы — современное животноводство вручную не поднять.

«Время напряженных сельскохозяйственных работ на селе не прекращается ни на один день», — рассказывает главный агроном ОАО АПО «Дружба» Алексей Ульшин. С его словами нельзя не согласиться. Успешно завершив весеннюю посевную кампанию, в хозяйстве приступили к массовому уходу за сельхозкультурами: своевременно подкормили аммиачной селитрой, обработали посевы гербицидами и фунгицидами.

Не успели оглянуться — на полях подошли травы, налились, загустели. Этому способствовали благоприятные погодные условия.

Пришла пора заготовки кормов для КРС, которого сегодня в «Дружбе» насчитывается 1873 головы, из них 700 — дойное стадо.

В поле корреспонденты «ГИ» застали механизатора Сергея Гу-ритова. В сельском хозяйстве он не новичок, трудится на земле с 1993-го года. «Сергей очень хороший и ответственный специалист, справляется со всеми порученными заданиями, в совершенстве знает технологический процесс», — так отзывается о нем руководство.

Сегодня ОАО АПО «Дружба» — одно из лучших в районе. Здесь поддерживают в хорошем состоянии технику, своевременно закупают необходимые запчасти и горючесмазочные материалы, нет проблем со средствами защиты растений и качественными семенами.

Кормов для животноводческого комплекса требуется немало. Кормовые культуры размещены на площади 1800 гектаров, 560 гектаров занято кукурузой на силос, 700 — многолетними травами и 540 — однолетними. К заготовке сена приступили еще в начале июня. Многолетних трав скошено 300 гектаров, однолетних — 200. Ведется подготовка силосных ям для укладки силоса.

По итогам прошлого года Липецкая область стала одной из лучших по объемам заготовки качественных кормов для животноводства в Центральном Черноземье. В этом есть и частичка труда земледельцев из «Дружбы», внесших свой посильный вклад в общее дело.

В целом в сельхозпредприятиях области предстоит убрать 45 тысяч гектаров однолетних и свыше 55 тысяч гектаров многолетних трав. В Грязинском районе однолетними травами занято 1, 1 тысячи гектаров, многолетними — 2, 5 тысячи гектаров.

***
фото: С раннего утра в поле механизатор Сергей Гуритов.;С раннего утра в поле механизатор Сергей Гуритов.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта