X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Курс – на успешную реализацию программы

Курс – на успешную реализацию программы

На 3-й сессии Совета депутатов городского поселения г. Грязи депутаты внесли изменения в бюджет города на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов, приняли отчет об исполнении Положений о земельном налоге и о налоге на имущество физических лиц на территории городского поселения.

На выполнении Программы социально-экономического развития городского поселения г. Грязи за 2009 год стоит остановиться подробнее.

Численность населения города на 1 января 2010 года составила 46405 человек, сократившись на 60 человек. По данным государственной статистики в 2009 году на свет появились 583 новорожденных, на 56 детей больше, чем в предыдущем году. Умерли 766 человек, что на 41 меньше, чем в прошлом году. Но по-прежнему смертность превышает рождаемость в 1, 3 раза. Средняя продолжительность жизни осталась на уровне 2008 года и составила у мужчин — 67 лет, у женщин — 71 год. В сложившейся демографической ситуации очень важным фактором является миграционный прирост. Он составил 121 человек. Однако он не компенсирует естественную убыль.

На территории города проживают более 11 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет около 25 процентов от общей численности населения. В городе действуют 7 молодежных общественных объединений общей численностью 6000 человек. Одно из ведущих направлений молодежной политики — поддержка талантливой молодежи, для чего в районе разработана система поощрений.

За 2009 год работниками учреждений культуры «Культурно-досугового Центра» проведены более 2670 мероприятий. В областных конкурсах наши творческие коллективы не раз занимали призовые места.

Немаловажную роль в выявлении и развитии детских талантов играет детская школа искусств — крупнейшая среди районных школ области, в которой обучаются 670 учащихся. Многие из них являются победителями различных конкурсов.

За счет предусмотренных в бюджете средств произведен текущий ремонт детской городской библиотеки, ДК «Клуб железнодорожников», ДК «Грязи», ДК «Пищевого комбината», центральной библиотеки. Из бюджета городского поселения израсходовано 9,5 млн. рублей.

Ежегодно растет число грязинцев, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, сейчас это 14 процентов от общей численности горожан. Они принимали самое активное участие в Спартакиаде трудящихся, круглогодичной спартакиаде учащихся общеобразовательных учреждений, первенстве района по видам спорта, в открытых районных турнирах. Традиционным стали массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия «Лыжня России», «Кросс Нации», «Кожаный мяч», «Оранжевый мяч». Большая работа проведена тренерами ФОК «Дельфин»: свыше 100 детей обучены плаванию, команда Грязинского района впервые стала призером весеннего чемпионата и первенства области по плаванию, проиграв только командам из Липецка.

Реконструировано игровое поле пляжного волейбола в парке им. Гагарина.

Участие в реализации областных и районных целевых программ обеспечивает безопасность условий жизни населения города. Это «Комплексная программа по профилактике правонарушений в Грязинском районе на 2006 — 2010 годы», «Обеспечение безопасности дорожного движения в Липецкой области 2009 — 2012 годы», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2009 — 2012 годы», «О противодействии коррупции в Липецкой области на 2009 — 2012 годы», «О гражданской защите в Липецкой области на 2009 — 2012 годы».

Трудовые ресурсы города составляют 28,9 тыс. человек. Из них население трудоспособного возраста — 26,6 тыс. человек, иностранные трудовые мигранты — 200 человек, лица старше трудоспособного возраста и подростки, занятые в экономике — 2,1 тыс. человек. Численность занятых в экономике города составила 22,3 тыс. человек, в том числе на предприятиях и в учреждениях различных форм собственности, имеющих статус юридического лица, заняты 72 процента, индивидуальным трудом, по трудовым договорам у отдельных граждан — 28 процентов трудящихся грязинцев.

Одним из важнейших показателей уровня жизни являются доходы населения. Среднемесячная заработная плата по городскому поселению г. Грязи на 1 января 2010 года составила 11580 рублей, на ту же дату прошлого года — 10746,2 рубля, т. е. рост составил 7,8 процента. Более высокий уровень заработной платы сложился в отраслях: транспорт и связь (13924,3 рубля), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (14647,9 рубля), обрабатывающем производстве (10519 рублей). В ходе развития финансового кризиса в ряде предприятий произошло снижение темпов и уровня среднемесячной заработной платы в отраслях реального сектора экономики. Низкий уровень заработной платы — в ОАО «Грязинский пищевой комбинат» (5914 рублей), ООО «Липецкий пищевой комбинат» (5619 рублей).

Оборот розничной торговли увеличился по сравнению с 2008 годом на 11 процентов, объем бытовых услуг, оказанных населению города, — на 16,8 процента.

Малое и среднее предпринимательство развивается в соответствии с программой «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». В настоящее время на территории города работает 251 малое предприятие, что на 37 больше, чем в прошлом году. Зарегистрировано 1484 предпринимателя.

Жилищно-коммунальный комплекс представлен коммунальной инженерной инфраструктурой и жилищным фондом. Средний износ жилого фонда составляет 39 процентов. Немало домов имеют 60 процентов износа, т. е. требуют капитального ремонта. В 2009 году проведен капитальный ремонт на сумму 56756,43 тыс. рублей, в том числе за счет Фонда реформирования ЖКХ — 48269,1 тыс. рублей, областного бюджета — 1441,3 тыс. рублей и средств бюджета городского поселения — 7046,1 тыс. рублей. По программе «Переселение граждан городского поселения г. Грязи из аварийного жилого фонда» освоено 40030, 794 тыс. рублей, в том числе средства Фонда реформировании ЖКХ — 32551,6 тыс. рублей, областного бюджета — 1457,8 тыс. рублей и средства бюджета городского поселения — 6021,338 тыс. рублей. Приобретены 19 квартир для переселения из аварийных домов № 1, ул. Карьерная и № 14/8, ул. Пионерская и 8 семьям выплачена компенсация. На модернизацию объектов коммунального хозяйства израсходовано 2398,4 тыс. рублей, отсыпаны шлаком автодороги на сумму 854,9 тыс. рублей. На благоустройство из бюджета городского поселения направлено 44726,4 тыс. рублей.

Маршрутная транспортная сеть города насчитывает 27 маршрутов, на которых работают 78 автобусов АТП и Индивидуальных предпринимателей. Для обеспечения бесперебойной работы АТП из бюджета города выделено 7000 тыс. рублей.

В 2009 году отмечена прежняя тенденция к уменьшению количества учащихся. В целях оптимизации закрыта школа № 8 по причине малокомплектности. Все образовательные учреждения укомплектованы современными компьютерными классами и участвуют в единой информационной системе мониторинга учащихся и педагогического персонала.

В 2009 году реализовывались различные программы по социальной защите граждан. В список ветеранов ВОВ, имеющих право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, включены 17 человек. 5 граждан категории ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, обеспечены жильем путем перечисления бюджетных субсидий, размер которых составил 4487,3 тыс. рублей. Продолжается реализация программы «О государственной поддержке в обеспечении жильем молодых семей до 2010 года». В список включены 18 молодых семей.

За субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг обратились 4288 граждан. Общая сумма субсидий составила 52,2 млн. рублей.

На сессии был рассмотрен целый ряд важных вопросов, в том числе о ходе выполнения Программы капитального ремонта жилого фонда в 2009 году и задачи на 2010 год, а также муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2009 году» и задачи на 2010 год, о чем мы расскажем читателям в дальнейшем.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта