X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / В каждый дом пришла беда

В каждый дом пришла беда

Шестьдесят девять лет назад началась Великая Отечественная война.

Суровой и напряженной стала жизнь грязинцев с началом Великой Отечественной войны. Тысячи жителей добровольно встали в ряды защитников Родины. И стар, и млад трудились днем и ночью на предприятиях и полях ради победы. Создавались отряды народного ополчения, истребительные батальоны, группы защиты и противовоздушной обороны. Война бушевала уже совсем близко. В октябре 1941 года фронт приблизился к границам нашего региона. Наш город стал прифронтовым.

Напряженность жизни чувствовалась во всем. Особенно тяжелым был труд железнодорожников, которые обеспечивали беспрерывные перевозки войсковых частей, их вооружения и боеприпасов, различных грузов.

Работники узла П. Быков, П. Ильичев, Н. Филинов, Н. Давыдов и многие другие под градом пуль и осколков формировали и отправляли поезда.

Налеты фашистской авиации были наиболее жестокими в 1942 году, когда немцы взяли Воронеж, и в 1943 году во время Курской битвы — враг пытался сорвать продвижение военных эшелонов через станцию Грязи. В результате бомбежек были убиты 186 железнодорожников и ранено 369.

Много тяжелой работы оборонного значения выпало на долю грязинской молодежи. В первые же месяцы войны были сформированы два комсомольских отряда. Добровольцы были направлены под Смоленск. Три месяца в вяземских лесах, на берегах Днепра и под Ельней они строили противотанковые рвы, блиндажи. Работали по 12-16 часов в сутки до кровавых мозолей, падая от неимоверной усталости. Часто над головами выли немецкие самолеты, сбрасывая бомбы. В городе было развернуто 11 госпиталей, комсомольские организации школ взяли шефство над ними. Школьники навещали раненых бойцов и командиров, приносили им свои скромные подарки, дежурили в палатах тяжелораненых.

1942 год был самым тяжелым годом для населения Грязей. Немцы, готовясь к наступлению, начали массированные налеты на железнодорожный узел. Фашистские самолеты ежедневно большими группами бомбили все три станции и мосты через Матыру и Байгору. Над городом вился сизый дым пожаров, имелись жертвы, разрушения зданий. Враг находился в ста километрах. Война в буквальном смысле слова вошла в дома грязинцев. В это время через железнодорожный узел шли эшелоны на восток с оборудованием Новолипецкого металлургического завода и других промышленных предприятий Липецка.

В 1943 году огромная ответственность выпала на долю железнодорожников станций Грязи и Елец, через которые шли военные грузы для Красной Армии. Повседневная напряженная работа сотен людей была поистине массовым героическим подвигом всех грязинцев. Велико было их желание быстрее разделаться с немецко-фашистскими захватчиками, своим личным участием помочь фронту. Население охотно отдавало личные сбережения на постройку танков, самолетов, собирало подарки и теплые вещи красноармейцам. Все это делалось от души. Таким был наш город в трудные годы войны.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта