X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Герои-двуреченцы

Герои-двуреченцы

Село Двуречки в полной мере испытало на себе тяжесть и бедствия страшных военных лет. Отсюда ушли на фронт 1200 человек, из них погибли 527. Пять двуреченцев стали Героями Советского Союза и России.

Степан Антонович Бахаев — летчик-истребитель. Сражался на 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. За боевые заслуги награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Владимир Лукьянович Басинский — летчик-истребитель. За время Великой Отечественной войны совершил около 150 боевых вылетов, участвовал в разгроме фашистских войск в Румынии, Венгрии. День Победы встретил в Австрии.

Сергей Гаврилович Литаврин — летчик-истребитель. С первых дней войны — в боях на Ленинградском фронте. Это о нем писали газеты тех лет: «…Учитесь сбивать вражеские бомбардировщики у летчиков группы Литаврина!». Всего за годы войны отважный летчик совершил 462 боевых вылета, участвовал в 90 воздушных боях, сбил 19 фашистских самолётов и 2 аэростата наблюдения. После его смерти на его могиле был установлен памятник, который в знак благодарности прислали из Ленинграда.

Тимофей Зотович Присекин — сержант, героически сражался в составе 1-го Белорусского фронта, отличился в боях на территории Польши. Но там же, в одном из тяжелых боев Тимофей Зотович пал смертью героя. Похоронен на мемориальном кладбище в Варшаве. Ходатайство о присвоении ему высшего отличия Родины — звания Героя Советского Союза поддержал сам командующий фронтом маршал К. К. Рокоссовский.

Иван Андреевич Флеров — командир первой батареи «Катюш»-легендарного оружия, которым завоевывалась наша Победа. Уже то, что именно ему доверили это грозное оружие, говорит о том, какой это был ответственный, храбрый человек. Таковым он проявил себя ещё в русско-финскую войну при штурме линии Маннергейма. В Великую Отечественную он пал смертью героя. Раненный, окруженный войсками неприятеля, он принял единственно верное решение — подорвал батарею и сам погиб, не допустив, чтобы фашисты завладели «Катюшей». Он до конца выполнил свой долг.

В Двуречках есть дом-музей И. А. Флерова, которому исполнилось 35 лет. И так совпало, что в год 65-летия Победы в апреле исполнилось 105 лет со дня рождения Ивана Андреевича. Знаменательная для земляков дата. Дом-музей гостеприимно распахнул свои двери для всех собравшихся почтить память И. А. Флерова и память всех тех, кто не вернулся с фронта.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта