X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Все они были солдатами

Все они были солдатами

Салют 65-й Победы услышали в поселке Песковатском только четыре фронтовика, а воевали более ста…

Мне хочется вспомнить тех, кто с первых дней войны и до Победы защищал нашу страну от фашистских захватчиков в тылу и на фронте.

Кузьму Дмитриевича Хромина 3 августа 1942 года призвали на фронт. После расформирования в г. Воронеже он был направлен на 1-й участок саперного полка, а в июне 1943 года сражался на 3-м Белорусском фронте в танковых войсках телефонистом связи. Форсировал реку Одер, устанавливая связь со штабом. Освобождал Брест, Варшаву, Альтдамм, Берлин. Был тяжело ранен в левую кисть. Домой вернулся в 1947 году. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», похвальными листами, благодарностями за участие в боях. Кузьмы Дмитриевича нет сегодня в живых.

Иван Степанович Логунов ушел на фронт в 1943 году. Воевал в Польше, Восточной Пруссии. В ходе боев был четыре раза ранен, лечился по полевым госпиталям. Тяжелые ранения получил в Восточной Пруссии в городе Данце-Гдыня. После лечения штурмовал г. Кенигсберг. «Был страшный бой, — рассказывал Иван Степанович, — летели куски стен, арматура, земля, песок, стекла. Самолетов было настолько много, что было темно. При взрыве фауст-патрона получил тяжелое ранение в ногу. На этом для Ивана Степановича война закончилась, началось долгое лечение. «Было очень досадно слушать радио — товарищи без тебя приближаются к Берлину, штурмуют Берлин, водружают знамя Победы над рейхстагом, закончилась война!!!». Радость была неимоверная. Домой боец вернулся в октябре 1945 года на костылях инвалидом II группы. Не терял духа в мирной жизни. Добросовестно работал на ферме, вырастил троих детей, помогал воспитывать внуков. Сейчас с нами его тоже нет, сказались раны.

Мария Яковлевна Тарасова на трудовой фронт была призвана 5 мая 1943 года.

Служила в строительно-монтаж ном поезде спецназначения, шедшего по пятам наступающей Советской Армии и восстанавливающего ж. д. пути. Воевала на 2-м Белорусском фронте. Строители шли «шаг в шаг» за нашими частями, так как кругом было все заминировано. Жили в лесу в палатках, землянках, мучили комары, многие болели малярией, но в тыл уезжать отказывались. В Ольшанске Мария Яковлевна получила новое обмундирование, и ночью они двинулись в Мценск, чтобы избежать бомбежек. Однажды одна девочка зацепила за проволоку ботинком, раздался взрыв, несколько человек погибли. Мария Яковлевна была ранена и контужена. День Победы встретила под Смоленском. Когда объявили, что война закончилась, восторгу и ликованию не было предела, так были все рады, плясали, пели, обнимались. «Но для строителей война не закончилась, — вспоминает Мария Яковлевна, — до 1948 года мы восстанавливали дороги в нашей разрушенной стране. Заново строили Финляндский вокзал в Москве, Московско-Донбасскую железную дорогу. Последней была работа на станции Лев-Толстой. Домой вернулась 26 октября 1948 года. Награждена медалью «За победу над Германией». В совхозе «Песковатский» работала в строительной бригаде, сейчас на заслуженном отдыхе.

Федор Александрович Балакирев стал бойцом Красной Армии 18 августа 1942 года. Прибыл в 30-ю часть в учебный минометный полк, дислоцирующийся в Московской области. После обучения и принятия присяги ему присвоили звание сержанта. Он был оставлен обучать младший состав для Белорусского фронта. Когда набиралась группа, сопровождал ее на передовую. С 1943-го по 1945 год служил в 17-м стрелковом полку. Проезжая по маршруту Липецк-Брянск-Барановичи, состав попал под бомбежку. Многих товарищей Балакирева ранило, а про него говорили: «Родился в рубашке», ни одной царапины. За годы войны помощник командира взвода группы сопровождения Балакирев подготовил более тысячи младших командиров. В 2 часа ночи на вокзале в Рязани узнал он о победе. Награжден медалью «За победу над Германией».

…Многие жители нашего села не вернулись с полей сражений, а те, которым было суждено возвратиться домой, прожили по-своему интересную жизнь. К сожалению, мы иногда предаем забвению наше прошлое. А без прошлого нет будущего. Подрастающее поколение не совсем так воспринимает события Великой Отечественной войны, поскольку на территории нашего поселка нет ни одного памятника, обелиска. Памятники создаются не только для увековечивания прошлого, но и для воспитания у юных стремления быть похожими на этих героев. Очень хотелось бы, чтобы и на территории нашего сельского поселения был установлен обелиск в честь участников Великой Отечественной войны.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта