X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Мы – служители Медицины

Мы – служители Медицины

На днях нам предоставилась возможность познакомиться с группой молодых врачей ЦРБ. Праздник праздником, а от прозы будней никуда не деться. На Земле самое драгоценное из того, что есть, — жизнь и здоровье человека. Как сберечь здоровье, как сохранить его? Мы решили поговорить и об этом.

нашими собеседниками стали…

Илья АНДРЕЕНКО, заведующий отделением травматологии и ортопедии.

— Илья Сергеевич, в отделение, возглавляемое вами, больные поступают с разного рода травмами.

— С травмами производственными, бытовыми и полученными в дорожно-транспортных происшествиях. Количество пострадавших в ДТП имеет, как это ни грустно, тенденцию к увеличению с каждым годом. Мы оказываем круглосуточную медицинскую помощь населению, проводим все необходимые мероприятия в данном направлении.

Отделение рассчитано на 40 коек. В режиме чрезвычайных ситуаций можем довести их число до 150. Медперсоналом отделение укомплектовано полностью, все врачи с категориями, с большим стажем работы. При необходимости сотрудничаем с травматологами, нейрохирургами, сосудистыми хирургами областной больницы. Тяжелые больные, не являющиеся транспортабельными, остаются на лечении у нас. К сожалению, непредвиденных жизненных ситуаций полностью избежать невозможно. Наш долг — сделать все, что в наших силах. Большой процент травм связан с состоянием алкогольного опьянения, страдают от которого и водители, и пешеходы. Именно эти травмы, полученные в ДТП, делают людей инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Население должно владеть приемами оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим на дорогах, просвещать граждан в этом плане очень важно.

Дмитрий ПОНОМАРЕВ, заведующий терапевтическим отделением.

Фото Раисы Лавренюк

— Как часто вы сталкиваетесь на практике с последствиями вредных привычек?

— Очень часто. Могу сказать: каждый третий больной, госпитализируемый в терапевтическое отделение, имеет болезнь, обусловленную именно пагубной привычкой.

— Дмитрий Сергеевич, в связи с этим давайте поговорим о заболеваниях печени.

— Употребление алкоголя, причем приобретенного не только в магазинах, но и у населения, а значит, крайне сомнительного качества, сильно бьет по пищеварительной системе. Основной удар принимает печень и нервная система. Растет количество токсических гепатитов. Все дело в том, что у печени есть резерв для обезвреживания маленькой дозы алкоголя. Большое его количество печень обезвредить не в состоянии. Но в любом случае спиртные напитки оказывают пагубное воздействие на печень и в целом на здоровье. Лучший вариант — отказаться от них так же, как и от курения.

— За праздничным столом вы произносите тосты с бокалом безалкогольного напитка?

— Только так. От вредных привычек надо избавляться решительно и насовсем, проявить силу воли. У каждого человека имеется для этого потенциал. Все зависит от мотивации.

Татьяна ЗЕЛЕПУКИНА, врач-невролог поликлиники.

Фото Раисы Лавренюк

— Самый «злободневный» диагноз — инсульт. Возникает как гром среди ясного неба даже у людей относительно молодого возраста.

— Больные с инсультом поступают к нам ежедневно. В ближайшие годы значимость инсульта как медико-социальной проблемы еще более возрастет. К 2020 году, согласно прогнозам, общая распространенность цереброваскулярных заболеваний в России и развитых странах увеличится почти на 75 процентов. Связано это со старением населения и увеличением в популяции числа людей с факторами риска.

— Татьяна Алексеевна, какие же это факторы?

— В первую очередь артериальная гипертония, сахарный диабет, мигрень, стресс, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков. Первичная профилактика инсульта включает контроль и коррекцию артериального давления, нарушений обмена липидов, расстройств сердечного ритма, нарушений психического и психологического статуса, занятия физической культурой и спортом, отказ от алкоголя и курения. Вторичная профилактика направлена на предотвращение возникновения повторных нарушений мозгового кровообращения.

— если человек впервые обнаружил у себя повышенное АД, ему нужно обследоваться?

— Обязательно. Как правило, к нам, врачам, люди приходят не для профилактики, а для лечения. Перепробовав ряд лекарств, приобретенных в аптеке по совету знакомого или кого-то еще, в конце концов обращаются за квалифицированной врачебной помощью. Хочу отметить, что для профилактики инсульта прием лекарственных средств осуществляется длительными курсами.

Галина ХАУСТОВА, врач-онколог поликлиники.

Фото Раисы Лавренюк

— Обычно человек испытывает страх, узнав о том, что у него онкологическое заболевание.

— Отчаиваться не стоит, лучше в нашем онкокабинете получить всю информацию о современных методах лечения. 95 процентов больных можно излечить на ранних стадиях обнаружения заболевания. Работа врача в поликлинике как раз направлена на выявление ранних признаков болезни. Онконастороженность проявляют терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, врачи общей практики. Больной проходит полное качественное обследование. Маммография, например, в процентах случаев обнаруживает опухоль. Для раннего выявления онкозаболеваний важно и самообследование: своевременно обратить внимание на кожные покровы, опухолевидные образования.

— Как вы, Галина Викторовна, работаете в рамках областной целевой программы по совершенствованию оказания медицинской помощи онкологическим больным?

— Участницей данной программы Липецкая область стала с января нынешнего года. Задача ставится серьезная: к 2012 году снизить процент смертности от злокачественных новообразований, улучшить качество и продолжительность жизни онкологических больных. онкологов в том числе и у районных, большой объем работы. Осенью ожидается поставка диагностической аппаратуры.

Александр ОЛЕМСКОЙ, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии.

Фото Раисы Лавренюк

— В реанимацию привозят больных с нарушениями работы органов и систем, после операций… Каковы возможности отделения по оказанию неотложной и экстренной медицинской помощи?

— Жизнь человека, поступившего в наше отделение, полностью зависит от нас, людей в белых халатах, и имеющегося современного оборудования. В этом году благодаря помощи администрации района появился дополнительный аппарат искусственной вентиляции легких, который сыграл свою роль в лечении тяжелых постгриппозных пневмоний.

— Александр Николаевич, какими качествами должен обладать реаниматолог?

— Прежде всего, психоэмоциональной устойчивостью, силой духа. Возвращение человека к жизни приносит ни с чем несравнимое моральное удовлетворение. 85 процентов пациентов мы переводим в другие отделения для дальнейшего долечивания и реабилитации.

Дежурства в выездной бригаде медицины катастроф, обслуживающей в основном ДТП, прибавляет нам практического опыта. Создание бригады помогло сократить время прибытия к месту происшествия, а значит, своевременно оказать неотложную помощь. Администрация района выделила средства на ремонт кабинета медицины катастроф.

Наталья АНОФРИЕВА, врач-кардиолог дневного стационара поликлиники.

Фото Раисы Лавренюк

— Наталья Станиславовна, сердечнососудистые заболевания продолжают лидировать в общей структуре заболеваемости. Скажите, как убежать от инфаркта?

— По государственной программе существуют методы профилактики. Медицинская профилактика носит лечебный и нелечебный характер. Нелечебная предполагает корректировку стиля, образа жизни, то есть отказ от вредных привычек, активизацию двигательной активности, избавление от избыточного веса и др. Путем такой профилактики здоровые люди, не страдающие сердечнососудистой патологией, могут избежать инфаркта и прочих заболеваний. Большую пользу принесет эта профилактика больным. Им дополнительно необходимо применять выписанные врачом лекарственные препараты. Если все это будем применять и использовать, сердечно-сосудистые заболевания обойдут нас стороной. А если не станем обращаться к врачам, даже при возникновении боли, ничего хорошего не получим.

— Всякий больной нуждается во враче…

— Повысилось артериальное давление — хотя бы с профилактической целью посетите врача. Из-за несвоевременной обращаемости за медицинской помощью у нас в районе и больных много. А здоровье стоит того, чтобы о нем заботиться. Уважайте себя и позитивно относитесь к окружающим вас людям. Мой врачебный принцип — не навредить, вселить в больного положительную энергию.

Инна МИРОНЕНКО, главный педиатр района. — Профилактике и ранней диагностике заболеваний у детей вы придаете первостепенное значение?

Фото Раисы Лавренюк

— Несомненно. Обследование малышей начинается уже в родильном доме.

Делается анализ крови на пять наследственных заболеваний. Их своевременное выявление дает возможность начать необходимое лечение, избежать тяжелых осложнений и в большинстве случаев полностью компенсировать болезнь. С этого года новорожденным и в нашем родильном отделении проводят аудиологический скрининг, диагностирующий тугоухость в самые ранние сроки.

— Работает также и программа диспансеризации детского населения района.

— Она также направлена на раннюю диагностику и лечение выявленной патологии. Огромную роль мы отводим вакцинопрофилактике. В детской поликлинике в течение последних двух лет малыши прививаются инактивированной полиомиелитной вакциной и вакциной тубококк, защищающей от четырех инфекций. Данные препараты способствуют формированию стойкого иммунитета и не вызывают тяжелых поствакциональных осложнений. Усиление профилактических мер и динамическое врачебное наблюдение помогут вырастить здоровое юное поколение.

Олеся РОЙ, клинический психолог. — Вопросы пропаганды здорового образа жизни, профилактики заболеваний находятся в компетенции и клинического психолога.

Фото Раисы Лавренюк

— Цель моей работы — выработать у людей адекватное отношение к профилактическим мероприятиям и готовность активно в них участвовать. В данных вопросах мы солидарны с отделом физкультуры, спорта и молодежной политики администрации района, отделами образования, культуры, соцзащиты населения, с наркоконтролем, ОВД и ГИБДД.

— Последнее ваше совместное мероприятие?

— Акция «Улица счастливого детства», где мы, медики, организовали три конкурса по пропаганде здорового образа жизни. Сейчас во всех пришкольных лагерях проходят Дни здоровья. Я провожу конкурсы, викторины, наши врачи выступают с лекциями-беседами. Ежемесячно кабинет медицинской профилактики ЦРБ выпускает более 10 видов памяток, брошюр и листовок общим тиражом более 500 экземпляров. В отделениях больницы несколько лет как созданы школы здоровья. Я сама стараюсь вести здоровый образ жизни. Приглашаю всех коллег на занятия физкультурой два раза в неделю в нашу школу здоровья. Времени затратим 40 минут, а пользу организму принесем огромную.

— Как попасть в школу здоровья?

— У каждой имеется свое расписание. Нужно прийти, познакомиться с ним и в указанное время прийти на занятие. Кстати для будущих мам мы организуем занятия в бассейне «Дельфин», и называется эта школа «Аквамама».

Как клинический психолог я занимаюсь с пациентами по преодолению страха перед операцией, перед родами.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта