X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Семья как дар

Семья как дар

Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом,
Здесь ждут тебя всегда с любовью
И провожают в путь с добром.

Маленький остров, на котором мы рождаемся и взрослеем, зовется семьей. Здесь мы получаем все необходимое, чтобы вступить во взрослую жизнь, а став взрослыми, создаем семью сами, воспитываем собственных детей. И продолжается так из поколения в поколение.

Я поведу речь о детях, которых принято сейчас называть «социальными сиротами», попавшими в трудную жизненную ситуацию, в силу тех или иных обстоятельств оставшихся без попечения родителей. Затянувшийся экономический кризис пополнил группу малообеспеченных семей. Растет количество детей рожденных вне брака, увеличивается количество разводов, и все это отражается на детях. Что же делать ребенку, недостигшему своего совершеннолетия? Где жить и как?

Государство проявляет заботу о таких детях. Они содержатся в специальных учреждениях — домах ребенка, домах-интернатах, социально-реабилитационных центрах.

Но никакое общественное учреждение, даже самый идеальный детский дом, не способны сформировать чувство семьи и не заменит ее. Потому свой дом — это не только комфорт и уют, но и своя роль в семье, свои обязательства, благодарность родителям.

Если мы хотим в будущем иметь здоровое общество с перспективными, хорошими гражданами, на которых можно опереться, хотим спокойно и уверенно чувствовать себя в завтрашнем дне, так как дети — это наше будущее, то должны уже сейчас решать вопрос семейного устройства детей, то есть найти такие семьи, которые готовы взять на воспитание чужих детей.

Однако не всегда, в силу ряда причин, семья готова пойти на решительный шаг и принять ребенка под опеку, на усыновление, но оказать посильную помощь — принять у себя ребенка до разрешения проблем в его семье, до определения его социального статуса, многие готовы. Важно, что в каждом таком случае мальчик или девочка приобретает неоценимый опыт положительной жизни в семейном окружении, что в дальнейшем дает им возможность спроектировать модель своей будущей семьи.

Как раз для этого служит новая форма жизнеустройства детей — семейная воспитательная группа, успешно использованная форма социальной реабилитации и воспитания детей. Базой для ее создания является реальная семья российских граждан, которая берет на себя заботу о воспитаннике специализированного учреждения.

В ходе такого сотрудничества дети должны получить опыт семейной жизни, а люди, взявшие на воспитание ребенка, должны дать ему возможность вырабатывать представления о разнообразии социальных ролей в семье и способов внутрисемейных отношений. Основная задача семейной воспитательной группы — подготовить детей к будущей самостоятельной жизни.

Определение ребенка в семейную воспитательную группу не требует установления над ним опеки, оставляет его в статусе воспитанника учреждения, а воспитателя — в статусе сотрудника. Государство оплачивает содержание детей в семье и труд одного из ее членов как воспитателя, оказывает содействие в социальном и индивидуальном развитии воспитанников. Семейная группа может принимать, как правило, от 1 до 3 детей. Общее число детей, включая родных, не должно превышать 8 человек. Семейная воспитательная группа может рассматриваться как подготовительный этап к созданию приемной или опекунской семьи. У воспитателей есть реальная возможность попробовать свои силы в новой роли и определиться с судьбой семьи, которая в дальнейшем правомочна изменить свой статус.

Мы уверены, что ничто не сравнится с возможностью реально быть милосердным и подарить частицу своей любви детям, которые так нуждаются в ней.

Если вы желаете взять на воспитание в семейную воспитательную группу ребенка, если вы не равнодушный человек и хотите дать ему тепло домашнего очага, то мы приглашаем вас к сотрудничеству.

Более подробную информацию о семейной воспитательной группе можно получить в отделе социальной защиты населения администрации района по адресу: г. Грязи, ул. 1-я Конная, д. 1а или по тел.: 2-20-88, каб. № 22.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта