X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / «Социальное такси»

«Социальное такси»

Кто-то из очень мудрых людей сказал: «Тот, кто спас хотя бы одну жизнь, спас мир». Спасать можно по-разному: вытащить из воды, огня, а иногда для спасения достаточно протянуть руку помощи, сказать слово поддержки, участия и тем самым увести от страшной пропасти и отчаяния.
8 июня – День социального работника. В этот день чествуют людей одной из самых гуманных профессий, которые одними из первых приходят на помощь тем, кому она требуется, дарят частицу своего сердца, любовь и тепло одиноким пожилым людям, инвалидам, обездоленным детям и семьям, тем, кто попал в беду, кому нужна поддержка.
Социальный работник – самое важное звено в работе с пожилыми людьми. Он доставит продукты питания, лекарства, оформит документы, сделает уборку, измерит давление, выпишет рецепт, вызовет врача на дом. Непременно поможет восстановить душевное равновесие, найти силы к жизни, встретиться с давними знакомыми, бывшими коллегами, вновь познать радость бытия и общения – в общем, поможет в том, без чего пожилой человек не может обойтись в повседневной жизни.
800 пенсионеров нашего района находятся под надежной опорой и защитой десяти заведующих социальной помощи на дому и 113 социальных работников.
Кроме гарантированных государством услуг, определенных законом, социальный работник выполняет немало других, продиктованных жизненной ситуацией.
Для людей, стоящих на надомном обслуживании, самой востребованной и популярной услугой в отделе социальной защиты населения является «Социальное такси», которое может отвезти в любую точку города за умеренную плату: кому-то нужно посетить врача, кто-то хочет съездить в церковь. Возглавляет бригаду мужчин диспетчер Р. П. Сынкова.
Каждую вторую пятницу раскрывает свои двери «Социальная баня». В минувшем году бесплатно попарились 625 человек.
Очень полюбилась бабушкам и дедушкам такая форма обслуживания, как «Социальная парикмахерская», сделавшая бесплатно прически 1170 пожилым людям. Ведь красивыми хочется быть в любом возрасте.
С помощью «Социальной аптеки» 240 пенсионеров получили бесплатно необходимые лекарства на сумму 17 тысяч рублей.
Для стирки белья работает «Социальная прачечная», которая оборудована всем необходимым: две стиральные машины-автомат, центрифуга, гладильная доска, утюг, сушилка. Белье стирается бесплатно. Услугами прачечной воспользовались 1397 пожилых людей.
Прочно вошла в практику такая форма обслуживания, как «Столовая на дому». В прошедшем году 63 человека пользовались услугами столовой.
В домах наших обслуживаемых организовано 40 «Санаториев на дому» с усиленным питанием, лечением, оказанием помощи медицинской сестрой и психологической реабилитацией — все эти виды услуг предназначены для облегчения жизни наших подопечных.
В надомной кулинарии используются выращенные на 32 «Социальных огородах» овощи и фрукты.
Создан и функционирует «Пункт проката медицинского оборудования». В нем выдаются во временное пользование по заявлению инвалида или престарелого физиотерапевтические и другие предметы медицинского назначения (трости, костыли и др.)
Жизнь наша сейчас достаточно быстротечна, а для людей преклонного возраста особенно. В силу возрастных изменений многие из них могут быть подвергнуты депрессиям. Жизнь доказала неоценимое значение спорта как замечательного средства профилактики заболеваний. Теперь вряд ли можно встретить человека, который сомневался бы в его пользе.
Любят и ценят в отделе социальной защиты физкультуру и спорт. Любят не «созерцательно» подобно болельщикам, а активно, серьезно и настойчиво внедряют его в быт пенсионеров и своих работников.
С декабря 2008 года доброй традицией в отделе социальной защиты населения стало посещение бассейна « Дельфин» ветеранами войны и труда, тружениками тыла. Для поддержания здоровья, бодрости духа и оптимизма сейчас вместо обычного плавания бабушки и дедушки занимаются новым видом водных процедур — аква-аэробикой.
Прочно вошла в практику медикореабилитационная форма обслуживания людей преклонного возраста и инвалидов, которая очень востребована сегодня. Специалисты отделения социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов оказывают информационную, консультативную, правовую, организационную помощь гражданам, находящимся на надомном обслуживании и обратившимся в отделение. В отделении работает психолог, медсестра, осуществляющая медико-реабилитационные, лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия.
Отделение реабилитации тесно сотрудничает со специалистами реабилитационного центра «Сосновый бор», где наши подопечные инвалиды трудоспособного возраста овладевают различными профессиями: обувщика, портного, парикмахера и многими другими. Это дает им возможность реализовать себя в работе на дому или открыть собственное дело. В 2009 году направлено на учебу 11 человек.
В отделе социальной защиты населения функционирует «Школа здоровья», где специалисты отдела и социальные работники поправляют свое здоровье в тренажерном зале «без отрыва от производства».
Заключен договор с МУЗ «Грязинская ЦРБ » об организации лечения с целью оздоровления сотрудников и социальных работников. Назвали лечебно- оздоровительный профилакторий — «Лекарь».
Есть в отделе социальной защиты населения веселая и бойкая бригада экстренной социально — бытовой помощи на дому. Ребята – мастера на все руки.
Не секрет, что многие пенсионеры, стоящие на обслуживании в отделениях социальной помощи на дому, одиноки. Силы и здоровье уже не те.
А многим нужно и заборчик подправить и калитку покосившуюся отремонтировать, к празднику покрасить наличники на окнах, сделать косметический ремонт в комнатах. И вот тогда наши ребята приходят на помощь: они и дров на зиму привезут и водопроводный кран отремонтируют, а штукатуры-маляры сделают ремонт.
В отделе действует отделение психолого–педагогической помощи семье и детям, которое возглавляет М. В. Выдрина. Специалисты отдела систематически проводят работу по предупреждению детской безнадзорности. В ходе обследования семей, осуществления рейдов выявляются дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В течение года за такими семьями осуществляется патронаж, оказывается своевременная помощь в виде социальных выплат и гуманитарной помощи.
Более 50 детей из 14 малообеспеченных семей получили одежду, обувь, посуду, постельные принадлежности.
В рамках Всероссийской Недели Добра с 17 по 30 апреля нашим отделом была проведена молодежная благотворительная акция «Дарите детям добро», в которой смогли принять участие учащиеся школ города и района в возрасте от 7 до 18 лет. По итогам этой акции более 100 маленьких адресатов из 25 семей получили подарки: мягкие игрушки и настольные игры, книги и спортивный инвентарь. Лучшей наградой стали сияющие лица и веселые улыбки ребят.
Одним из приоритетных направлений отдела является работа с детьми с ограниченным состоянием здоровья. В отделе создан психолого-образовательный клуб «Филиппок», который предназначен для решения оздоровительных и коррекционных задач, оптимизации функционального состояния и создания благоприятных условий общего развития детей.
С целью нравственно-духовного воспитания для детей из неблагополучных семей, трудных подростков, состоящих на внутришкольном учёте, учёте в подразделении по делам несовершеннолетних, комиссии по делам несовершеннолетних, отделе социальной защиты населения продолжает работу районный клуб «Преображение».
Сотрудники отделения проводят в течение года множество праздников, утренников, капустников и разного рода встреч со всеми службами, занимающимися профилактикой безнадзорности среди несовершеннолетних детей.
На оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на 1 смену лета — 2010 выделено уже 45 путевок в оздоровительные лагеря: «Прометей», «Лесная сказка», «Сокол», «Березка».
Доброй традицией в отделе социальной защиты населения администрации Грязинского муниципального района стала организация досуга пожилых граждан.
2010 год – год 65-летия Победы и весь отдел работал под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто». В преддверии празднования была организована поездка ветеранов войны в Сокольский драмтеатр на комедийную пьесу «Ханума».
Полюбился ветеранам войны и «Ворошиловский стрелок», прошедший в тире Б. Самовецкой средней школы, где ветераны не только показали свое мастерство и умение, получили подарки, но и пообщались с младшим подрастающим поколением.
Еще одной доброй традицией стало поздравление участников, инвалидов Великой Отечественной войны с праздником Победы. В юбилейный год на машине с надписью «Полевая почта» «военные почтальонши» под русскую гармошку вручили ветеранам войны продуктовые наборы, предоставленные администрацией района и индивидуальными предпринимателями.
Благодаря совместным усилиям жизнь престарелых становится не такой одинокой. Они забывают о боли, чувствуют себя нужными обществу.
М. Н. РЫЧКОВА, зам. директора МУ «КЦСОН».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта