X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Танец – это жизнь!

Танец – это жизнь!

У детского танцевального ансамбля «Топотушки» юбилей.
Для коллектива художественной самодеятельности 20 лет – это возраст. Это целая история… В 1990 году в клуб пришел работать молодой талантливый хореограф, выпускница Тамбовского института искусств – Ирина Грачева. Она набрала первую группу малышей 5-8 лет, которых ласково назвали «Топотушки». Скоро в старшей группе появились и девушки, и юноши. Молодые люди с большим удовольствием постигали азы классического, бального и современного танца.
С самых первых дней с танцевальными группами начинает работать аккомпониатор Зоя Павлова, ставшая первым модельером «Топотушек». Ирина Грачева и Зоя Павлова удивительно дополняли друг друга в творческой работе, создавая свой коллектив. Проблем было много: не хватало аппаратуры, аккомпанировать приходилось на старом фортепиано. Материал для костюмов в то время можно было приобрести только в Липецке, Тамбове, Воронеже. Финансов катастрофически не хватало, поэтому Ирина Грачева и заведующая детским сектором клуба ж. д. Елена Дергунова создают женский шейпинг-клуб «Ева». Средства, полученные от его доходов, идут на приобретение техники, станков и пошив сценических костюмов для танцевального коллектива.
Просуществовав чуть больше года, «Топотушки» заявляют о себе, покорив жюри на смотре художественной самодеятельности «Наполним музыкой сердца» в г. Воронеже танцевальными композициями «На улице Парижа» и «Звездный хоровод». Желающих попасть в коллектив становится все больше и больше. За два года танцевальный кружок превратился в хореографическую студию со своим особым миром, своими традициями. У ребят появляется новый педагог, воспитанница Ирины Грачевой, Наталья Абросимова.
В любом коллективе с приходом нового человека происходят какие-то изменения. Новые направления в работе, необычные постановки принесли «Топотушкам» два талантливых педагога, выпускницы студии Наталия Веснина и Елена Коротчик, аккомпониатор Марина Беккер. После ухода Ирины Грачевой оставшийся женский квартет с успехом продолжает не только учить детей танцевать, но и старается, чтобы атмосфера тепла и доброты привлекала новых поклонников Терпсихоры. Сейчас в студии занимаются более 100 человек.
Порой не верится, что успехов достигли дети, которые пришли в танцевальный класс малышами. Какие же они поначалу неуклюжие, «неумейки», даже те, у кого поистине врожденная грация: руки и ноги все равно неуправляемые, и равновесие не держится. И вот начинается: первая позиция, третья позиция, пяточки вместе, носочки развести, правую ручку в сторону… А людям, делающим в танце первые шаги, по 5-6 лет («малышовая» группа), и через несколько минут им становится скучно и даже грустно, а от этого таинственного «деми-плие», в котором на самом деле нет ничего сказочного, начинают отчаянно болеть ноги, и, вообще, хочется к маме… Бесполезно объяснять им, как красив в своем окончательном виде танец, и что красота эта достигается упорным трудом.
Маленькие дети растут, увеличиваются и требования. Репетиции занимают все больше и больше свободного времени. Успех зависит от каждого движения. Они уже узнали, что такое работа и боль… А этот загадочный экзерсис?! Это тот фундамент, на котором строится все здание хореографии. Художественный руководитель студии, Елена Коротчик, строга и требовательна к своим ученикам. Ведь в классе они только учатся, а на сцене должны показать, чему научились. И она счастлива успехами своих учеников, гордится их талантами, и как они учатся у нее, она учится у них. О своих учениках она может рассказывать часами.
— Куча ребятишек – разные по возрасту, одаренности и трудолюбию. Иные пришли в студию, практически не умея двигаться, а потом стали надеждой и опорой всего коллектива. В других уже от природы была врожденная грация и большой танцевальный потенциал. Ведь каждый ребенок от Бога талантлив, просто у некоторых талант глубоко внутри и медленно просыпается, а у других так и рвется наружу. Ребенок учится, и за это время у него вырастают крылья. Все мои ученики имеют особый характер, и свою, особую, любовь к искусству. Очень люблю малышей, терпеливо работать с ними, «нянчиться», как с редким цветком. Они, пожалуй, самые эмоциональные из моих учеников, умиляют и завораживают своей искренностью и детской непосредственностью. Есть среди моих учеников и особые умельцы, которые придумывают собственные приемы и стараются во всем мне помочь. Я сознательно выбрала свой путь. Дарить людям радость – это суть моей профессии. За этой радостью в наш коллектив поколение за поколением идут все новые и новые, красивые, умные и талантливые дети.
В коллективе добрая и дружелюбная атмосфера тепла. Малыши копируют старших, старшие как взрослые наставники во всем помогают малышам. Каждый танец как мини-спектакль. Продумано все: характер, музыкальное сопровождение, костюмы… Большую помощь при пошиве костюмов оказывают родители.
Коллектив «Топотушки» стал украшением всех городских и районных мероприятий. И вдвойне отрадно, что наши дети выступают на одной сцене с профессионалами. К дипломам районных конкурсов «Золотой ключик», Рязанского телевидения «Черный кот», Воронежских фестивалей «Наполним музыкой сердца» и «Этих дней не смолкнет слава» прибавились дипломы межрегионального фестиваля детских хореографических коллективов «В гостях у Родничка», областных праздников хореографии «Танцевальный фейерверк», диплом 2 степени межрегионального конкурса «Утренняя звезда» (г. Данков).
Несомненно, что танец – это вдохновение, обостренное чувство ритма, грациозная пластика движений, необыкновенный восторг, рождающий красоту!

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта