X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / С благоговением снимали шапки

С благоговением снимали шапки

Президент объявил 2010-й год Годом учителя. Эта профессия изначально была очень нужна людям. Вспомните, Иисуса Христа тоже называли учителем его ученики… Я с детства помню, каким почетом и уважением пользовался на селе учитель. Перед ним склоняли голову все независимо от возраста. Здороваясь, мужчины снимали или слегка приподнимали фуражку или шапку.
В сорок восьмом я пошел в первый класс Падворской начальной школы. Нас, мальчишек и девчонок, встречали Анна Филипповна Чернышова — заведующая школой, и учителя Андрей Степанович Тонких и Василий Семенович Тонких. Моим первым учителем стал Андрей Степанович. Все четыре года учился я хорошо. В основном на пятерки. Особенно отличался по чистописанию: буквы получались ровные, красивые. Помню, мои тетради как одни из лучших отобрали и увезли в районо. Для меня и моих родителей это была большая радость.
С пятого класса я уже учился в Коробовской семилетке. Наполняемость параллельных классов детьми была большая. Помню, в 7 «Б» учились 47 мальчишек и девчонок…
Остался в памяти директор школы Михаил Наумович. К сожалению, фамилию его забыл. Он был настолько строг, что даже его внешний вид говорил об этом. Высокий, худощавый, стройный, в возрасте мужчина. Бывало, во время перемены, особенно большой, ребятишки в зале и коридорах так разбалуются, что хоть уши затыкай. Но стоило только директору выйти из своего кабинета и пройтись по коридору, не говоря ни слова и не глядя по сторонам, как воцарялась тишина. А если нашалившему, разбаловавшемуся ученику учитель скажет: «Пойдем к директору!», то не надо было ничего другого, сразу все затихали. Выйдя на пенсию, Михаил Наумович уехал жить в Грязи.
Завуч этой школы Домна Ивановна Бобровских, учитель русского языка и литературы, тоже отличалась большой строгостью. Она очень умело и грамотно вела уроки, применяла беглый опрос. Это было началом зарождения опыта липецких учителей.
Преподавали в школе учитель математики Мария Ивановна Тонких, учитель русского языка и литературы Татьяна Ивановна Добрынина, учитель истории Сергей Михайлович и учитель математики и физики Мария Дмитриевна. Это были настоящие учителя-наставники.
Впоследствии директором Коробовской семилетки была Анна Михайловна Шолохова. В те годы уже изучался и внедрялся опыт липецких педагогов. При ней учились мои сестры. Их отзыв о директоре таков: заслуживает почета, уважения и доброй памяти. К сожалению, Анна Михайловна рано умерла.
С 1955-го по 1958 годы я учился в Княжебайгорской средней школе, ходил пешком за знаниями. Этой школой многие годы руководил Николай Петрович Булгаков, высокий, красивый, обаятельный мужчина средних лет. Жил он с семьей в отдельном доме на школьной территории. Высокообразованный, культурный педагог был примером не только для учителей, но являлся образцом для сельской интеллигенции.
Николай Петрович никогда не повышал голоса ни на кого, кто бы это ни был: учитель или ученик, уборщица или сторож. Он всегда спокойно, обстоятельно и вразумительно разъяснял, как и что надо сделать.
В моем сердце осталась классная руководительница, учитель русского языка и литературы Люция Александровна.
Благодаря Домне Ивановне Бобровской (Коробовская 7-летняя школа) и Люции Александровне я полюбил не только их предметы, но вообще книгу, мир знаний.
Многодетная семья, в которой я родился, дала обществу пятерых учителей. Четыре мои сестры и брат – педагоги или были ими. Нина Яковлевна Буркова вот уже 22-й год является директором Липецкой средней школы N 66 (ныне лицей). Она заслуженный учитель России, отличник народного просвещения, награждена знаком «За заслуги перед г. Липецком», медалью МЧС, множеством грамот, дипломов и благодарностей.
Зинаида Яковлевна Власова также всю свою трудовую жизнь отдала школе, воспитанию и учебе детей. Преподавала биологию. Несмотря на пенсионный возраст, работает в школе лаборанткой. Также имеет много наград, поощрений и благодарностей.
Александра Яковлевна Веснина до пенсии работала в детских садах г. Липецка.
Мария Яковлевна Ильмаирова — директор бурятского филиала Сибирского института права, экономики и управления (СИПЭУ) г. Улан-Удэ.
Валентин Яковлевич Зубков, окончив ЛГПИ, работал учителем, затем предпринимателем. К сожалению, он ушел из жизни.
Сын мой, учитель по образованию, работает психологом на НЛМК, дочь — в отделе образования.
Так что многие из династии Зубковых связаны с народным просвещением, вносят определенный вклад в это благородное дело.
Учителей на селе прежде не хватало. А сейчас в связи с закрытием школ – избыток. С учительским дипломом специалист ищет себе иную работу. Хорошо ли это или плохо? Я думаю, что плохо. Для сельской жизни в целом.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта