X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Тяжело в ученье, легко в бою

Тяжело в ученье, легко в бою

В конце апреля на базе грязинской автошколы РОСТО (ДОСААФ) прошли трехдневные учебные военно-полевые сборы допризывной молодежи «Растим патриотов России», посвященные 65-летию Великой Победы. Цель этого социально-значимого проекта – совершенствование системы военно-патриотического воспитания и профессиональной подготовки допризывной молодежи к службе в армии, воспитание физически выносливого и здорового поколения.
Сборы для грязинских парней организовало местное отделение ДОСААФ при активном содействии администрации района, отдела физкультуры, спорта и молодежной политики, отдела народного образования, военного комиссариата и РОВД. А провели их совместными усилиями инструкторы военно-патриотического клуба «Ельчане», представители автошколы и преподаватели-организаторы ОБЖ школ города и района.
Следует отметить, что такого рода и масштаба военно-полевые учения для допризывников у нас проводятся впервые.
Объясняется это активизацией деятельности ДОСААФ в связи с ее реорганизацией в общественно-государственную структуру и выполнением задачи, поставленной президентом и правительством по подготовке кадров для Вооруженных Сил.
На автодроме, расположенном на живописном берегу Матыры собрались почти 70 ребят: курсанты автошколы, старшеклассники городских школ NN 1, 2, 5, 6, 9, а также ребята из Большесамовецкой СОШ, Ярлуковской, Синявской, пос. Кубань и Прибытково. Большая делегация прибыла из профтехучилища N 14. С ними приехали десять, так называемых, «трудных подростков», состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
Из этой разношерстной, шумной, необузданной толпы всего за три дня инструкторам надо было сформировать нечто похожее на слаженный механизм из роты солдат. Ребят переодели в солдатскую униформу, выдали противогазы и макеты автоматов. Но не это главное. Главное – научить быстро и правильно исполнять приказы. Дисциплина – основной закон воинской службы.
Началось все с курьеза. Простую команду «По порядку номеров рассчитайсь!» ребята выполняли более 10 раз. И удалось это только после своеобразного наказания: «Упор лежа принять. Отжаться!». И такой вот «штраф» применялся всякий раз при нарушениях и проступках. Этот нехитрый прием возымел действие. К концу дня разброд и шатания были искоренены.
Чтобы пресечь создание группировок ребят «перемешали» по разным взводам. Среди них почти сразу выявились лидеры, которые стали командирами взводов и отделений.
И началось, собственно, действо учений. Программа их была весьма насыщенной. Это и разбивка лагеря с установкой армейских палаток, разворачивание походной кухни, организация охранения и караульной службы, тактические учения, техника стрельбы из винтовки и пистолета, устройство и уход за стрелковым оружием, метание гранат, переноска «раненых» и оказание им первой медицинской помощи, одевание противогаза и ОЗК, преодоление водных преград, крутых склонов и полосы препятствий, военное многоборье и, конечно же, «гвоздь программы» — игра в «пейнтбол».
Но прежде чем приступить к намеченному, как водится, прошла церемония торжественного открытия сборов.
Уже организованные по воинскому уставу ребята выстроились на плацу и на приветствие начальника грязинской автошколы О. Штанина бодро грянули: «Здравия желаем, товарищ полковник!». Олег Валерьевич отметил, что все знания и навыки, полученные на учениях, обязательно пригодятся не только в армии, но и в дальнейшей взрослой жизни. Коллективизм, чувство локтя товарища, дисциплина, ловкость и умение преодолевать преграды — главное в солдатском деле и нужны каждому в жизни.
Ветеран Великой Отечественной войны, бывший военный комиссар Грязинского района Александр Николаевич Коровин порадовался за молодое поколение, сказав, что старики отдали все: и жизнь, и здоровье — за то, чтобы молодежь жила счастливо и не испытала ужасов войны. А вот учения нужны каждому юноше. Защита Отечества была, есть и будет первостепенной задачей.
Ребят приветствовал также начальник отдела Липецкого военного комиссариата по Грязинскому району А. Кобзев и преподаватель ОБЖ СОШ N 6 М. Акишин.
После этого командиры взводов подняли Российский флаг и стяг ДОСААФ. На их охрану выставили часового, началась карусель занятий. Скучать было некогда. На ребят свалилась немалая нагрузка, а усиленная холодным пронизывающим ветром, она многим показалась экстремальной. Но никто не роптал. Наоборот, трудности подзадоривали, на ребячьих лицах читалась решимость преодолеть их, доказать себе и товарищам, что ты не слабак и чего-то стоишь.
Особенно впечатляли тактические учения и марш-броски, когда колонна будущих солдат наперевес с автоматами в едином порыве бежит по полю и подбадривает себя боевым кличем. Тут же в самый неподходящий момент поступает вводная: «Противник справа!» Колонна мгновенно рассыпается и, припадая на колено, ощетинившись автоматами, отражает атаку воображаемого врага.
По команде «Воздух» все падают на спину и ведут огонь по условным вертолетам и самолетам противника.
В это время то тут, то там по полю хлопают петарды, имитирующие взрывы снарядов и гранат, курсанты припадают к земле, закрывая голову. Кто не успел, тот «ранен» или «убит». Их на своих плечах уносят с поля брани товарищи по оружию…
После напряженных занятий короткий привал и обед. Похлебка и каша из солдатской кухни на свежем воздухе кажется намного вкуснее маминых разносолов. Но не только военными премудростями «нагружали» ребят. Интересную беседу в перерыве между учениями с ними провела сотрудник Грязинского отдела по борьбе с оборотом наркотиков Е. Ивакина. А военком А. Кобзев рассказал о будущей армейской жизни, о тех военных учебных заведениях, которые ждут ребят после окончания школы.
Два подготовительных занятия пролетели как мгновение. Настал третий день, когда надо было показать все, что усвоено.
Военизированное многоборье далось нелегко. В военной экипировке нужно было метко отстреляться из винтовки и пистолета, преодолеть полосу препятствий, метнуть гранаты, перенести боеприпасы — и все в темпе, на пределе возможностей. Однако ребята с честью выдержали все испытания, хотя многие из них падали в изнеможении на финише.
Завершились учения увлекательной игрой в «пейнтбол». Действия развернулись на полигоне, максимально приближенном к боевой обстановке. Одетые в бронежилеты, в защитных касках, команды по 5 человек вели почти настоящий бой с захватом знамени и поражением противника из маркера.
Эмоциям не было предела как у бойцов, так и у болельщиков.
Абсолютную победу завоевала команда 2-го отделения 3-го взвода в составе
А. Кузнецова, Д. Крупского, А. Красных, Е. Лаврикова и У. Абдумуминова.
На торжественном закрытии сборов заместитель главы администрации района В. Волков вручил заслуженные призы и награды всем отличившимся участникам. По общему мнению как ребят, так и преподавателей, сборы удались на славу. Они увлекательны и полезны.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта