X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Соотечественники возвращаются

Соотечественники возвращаются

С начала принятия в 2006 году Указа Президента Российской Федерации N 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» на федеральном и региональном уровнях сформирована и функционирует система управления Государственной программой.
На территории нашей области продолжается реализация Государственной и областной программ добровольного переселения соотечественников. На 1 апреля 2010 года от зарубежных представительств и консульских учреждений в Управление миграционной службы области поступило 3570 анкет на 9359 человек, в область прибыло 3130 переселенцев. 93% прибывших в область соотечественников являются представителями стран СНГ – Казахстана, Узбекистана, Украины, Киргизии, Таджикистана, Молдавии. Среди прибывших есть и соотечественники из стран дальнего зарубежья – Германии, Израиля, США, Португалии, Болгарии.
В Программе Липецкой области запланировано, что до конца 2012 года в область прибудет 10 тысяч переселенцев, на 1 апреля 2010 года прибыло немногим более 3 тыс. переселенцев. Плановые показатели приема переселенцев в 2009 году выполнены на 75%. Вместе с тем, как и прежде, Липецкая область занимает 3-е место по количеству прибывших соотечественников после Калининградской и Калужской областей.
Согласно Программе территориями вселения определены три муниципальных образования – г. Липецк, Грязинский и Тербунский районы. Расселение прибывших соотечественников происходит и в другие территории. Большее количество переселенцев зарегистрированы в г. Липецке – 68% всех прибывший, в Грязинском районе – 15%, в Тербунском районе – 5%, в других района области – 12%.
Самыми острыми в процессе обустройства переселенцев на территории нашей области остаются проблемы жилья и регистрации по месту жительства. Жилье для соотечественников – это основа их адаптации, важнейший стимул к их укоренению на территории вселения. В нашей области для первичного приема переселенцев на территориях вселения — «Липецк, «Грязи», «Тербуны» работают центры временного размещения, однако они не решают проблемы постоянного жилья для переселенцев.
12 января 2010 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации N 60 «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Данным Указом соотечественникам, постоянно или временно проживающим на законном основании на территории Российской Федерации, имеющим разрешение на временное проживание и/или вид на жительство, предоставлено право участия в Государственной программе. Полномочиями по оформлению правового статуса участника Государственной программы в отношении данной категории лиц выделены территориальные подразделения ФМС России в субъектах Российской Федерации.
По состоянию на 1 апреля т. г. на территории Липецкой области проживает 3,3 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих разрешение на временное проживание и вид на жительство, которые с принятием данного Указа становятся потенциальными участниками Государственной программы. До принятия нормативных правовых актов Правительства России, определяющих порядок работы территориальных подразделения ФМС России, проведение учета и консультирование данных граждан возложено на отдел по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами Управления миграционной службы по Липецкой области.
Елена БОРОДИНА, ст. инспектор ОУФМС РФ по Липецкой области в Грязинском районе.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта